Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 11:06

Нижегородская область попала в «пьяный» рейтинг страны

Уровень потребления алкоголя в нашем регионе уже угрожает здоровью
Нижегородская область попала в "пьяный" рейтинг

Нижегородская область попала в "пьяный" рейтинг

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Нижегородской области явно выражены последствия чрезмерного потребления алкоголя, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан. Таковы данные национального рейтинга трезвости, составленного Федеральным проектом «Трезвая Россия» и Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

При составлении рейтинга учитывались объемы продажи водки и пива, уровень смертности от алкогольного отравления, число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, количество преступлений, совершенных в пьяном виде и целый ряд других факторов.

Наиболее благополучная ситуация в этом плане сложилась в Чеченско республике, которая стала бесспорным лидером рейтинга. Ей буквально наступают на пятки Ингушетия и Дагестан. Неплохо обстоят дела с трезвостью в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге, занявших четвертое и пятое места.

Фото: russia-rating.ru

Фото: russia-rating.ru

А вот Нижегородской области похвастать, увы, нечем. В рейтинге «трезвых» городов мы оказались лишь на 32 строчке. Конечно, это не самый хвост – всего в рейтинге 85 регионов – но и благополучной ситуацию никак не назовешь. По оценке экспертов, такой уровень потребления горячительных напитков уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан. Соседями по «несчастью» стали Рязанская область и Тюменская область, занявшие 31 и 33 строчки соответственно.

Фото: russia-rating.ru

Фото: russia-rating.ru

Однако самая сложная ситуация с потреблением алкоголя наблюдается в Еврейской автономной области, замыкающей рейтинг «трезвых городов». Там наблюдается самый высокий уровень смертности и преступности, связанных с потреблением алкоголя. При этом объемы продажи «огненной воды» там тоже зашкаливают.

Фото: russia-rating.ru

Фото: russia-rating.ru