2016-08-24T01:54:45+03:00

Чему учат наших детей популярные мультики

Вместе с детским психологом мы посмотрели популярные анимационные фильмы и выяснили их плюсы и минусы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Чему учат наших детей современные мультфильмы. Разбираемся вместе с психологом.Чему учат наших детей современные мультфильмы. Разбираемся вместе с психологом.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Какой ребенок не любит смотреть мультики? И какая мама не любит те прекрасные минуты, когда малыш притих у экрана телевизора, и можно наконец-то налить себе чашку чаю или даже накрасить ногти? Но за все, как известно, приходится платить, и недооценивать воспитательное – или антивоспитательное – влияние анимации никак нельзя. «Комсомолка» вместе с детским и семейным психологом, психотерапевтом Полиной Зелексон выясняла, насколько велик может быть вред от просмотра детских мультсериалов.

- Стоит разделять понятия мультсериалов и анимационных фильмов, - отмечает Полина Зелексон. – Анимационные фильмы – это в большинстве случаев зрелище для всей семьи, и они имеют законченный сюжет и некие цели. А вот смотреть вместе с ребенком мультсериалы взрослым обычно терпения не хватает. А зря. Ведь они отражают проблемы определенной возрастной категории детей и могут стать сигналом того, что ребенку чего-то не хватает в реальной жизни.

МАША И МЕДВЕДЬ

Сюжет: Главные персонажи мультсериала: Маша – очень озорная и любопытная девочка, обожающая игры и сладости, и Медведь – бывший цирковой артист, ушедший на покой и увлекающийся рыбалкой и пчеловодством. Маша часто приходит в гости к Медведю, и он ухаживает за ней, словно заботливый отец – но при этом всегда страдает от ее проделок. Мультсериал очень привлекателен своей яркостью, красивой графикой и отличной подборкой музыки – поэтому на первый взгляд кажется родителям просто идеальным вариантом просмотра для любимого чада.

Маша и Медведь - Первая встреча.Подпишись на Машу в Инстаграм: http://instagram.com/mashaandthebear/ Маша и Медведь ВКонтакте - http://vk.com/mashaimedvedtv Masha And The Bear Facebook - http://facebook.com/MashaAndTheBear Все серии Маша и Медведь: http://goo.gl/zPQaY9

Комментарий специалиста

- Маша – это настоящий хаос. Она – воплощение эгоцентризма, она, ничуть не переживая, нарушает все границы Медведя. И для ребенка 3-5 лет такое поведение в принципе нормально, хотя и не приветствуется. А вот если дети продолжают смотреть этот мультсериал в более старшем возрасте, и Маша для них при этом остается безусловно положительной героиней – это уже повод для беспокойства. Поэтому смотреть «Машу и Медведя» лучше вместе с взрослыми, с вдумчивым и критическим подходом. Если сценаристы не прописали в мультфильме мораль, это придется сделать за них, постоянно объясняя ребенку, в чем Маша не права и как неприятно или даже больно может быть Медведю от ее шалостей.

Чему хорошему может научить:

- Маша – девочка, безусловно, творческая и креативная. Вдохновленный мультиком ребенок может не только НАтворить, но и СОтворить немало интересного – главное, направить энергию в нужное русло; - В мультсериале можно найти полезные с бытовой точки зрения моменты: к примеру, в одной из серий Маша наелась конфет и у нее заболели зубы – многие дети после этого начинают с большей охотой пользоваться зубной щеткой.

Чему плохому может научить:

- Веселиться так же, как Маша – мечта любого ребенка. Тем более, что и способы указаны прямо в мультфильме – надо просто больше шуметь, прыгать по кроватям и диванам, кричать, смеяться и не слушаться; - Девочка не проявляет никакого почтения и уважения к Медведю, воплощающему образ отца или деда, он не является для нее авторитетом. При этом за нарушение социальных норм обычно не следует никакого наказания. Странно после просмотра такого мультика требовать от ребенка послушания; - Маша редко кому-то сочувствует, для нее важна только она сама – это делает ребенка эгоистичным и не дает ему научиться чувствовать чужую боль, как свою; - Очень быстрая смена картинок в мультфильме может привести к логоневрозу у самых маленьких зрителей, поскольку когнитивная информация не успевает усваиваться.

СМЕШАРИКИ

Сюжет: «Смешарики» - так создатели сократили словосочетание «смешные шарики» - российский мультипликационный сериал. Возраст главных «детских» персонажей – 13-14 лет, однако наибольшим успехом «Смешарики» пользуются у самых маленьких зрителей. Герои сказки живут в своем мире большим дружным коллективом, занимаются повседневными делами, а иногда попадают в необычные или даже критические ситуации.

Смешарики. Мир без насилия. Другие уши.Мы разные и это здорово! Интересней будет подружиться! Новая серия поучительных мультфильмов от Смешариков научит детей терпимости. Следи за нами в Твиттере https://twitter.com/TVSmeshariki

Комментарий специалиста

«Смешарики» - яркий, достаточно красивый мультфильм. Изначально предполагалось, что он будет рассчитан на подростков – об этом свидетельствует и возраст персонажей, но быстро стало ясно, что наибольшим успехом мультик стал пользоваться у дошкольников. Однако многие темы, поднимаемые в мультсериале, остались подростковыми – к примеру, отношения между Нюшей и Барашем. Но в целом «Смешарики» - один из наиболее удачных примеров современной анимации.

Чему хорошему может научить:

- В мультсериале достаточно много поучительных историй – дается информация о здоровом образе жизни, труде, творчестве, выборе профессии, науке и человеческих отношениях; - В «Смешариках» нет отрицательных персонажей (по крайней мере, среди главных героев) и нет откровенного насилия.

Чему плохому может научить:

- Нередко герои не извлекают никаких уроков из произошедших событий: например, в одной из серий Копатыч не может устоять перед медом, даже если ему становится от него плохо – но вместо того, чтобы показать, как нужно обуздывать свои желания, серия заканчивается тем, что герой в очередной раз объедается, и ему приходится вызывать врача; - В мультсериале встречаются жаргонные слова и эвфемизмы ругательств (елки-иголки, дурочка из переулочка); - Несмотря на отсутствие отрицательных персонажей, однозначно положительных героев в мультфильме тоже нет. А ведь ребенку, в отличие от взрослого, ищущего психологизм и развитие характера в персонажах, нужен яркий пример для подражания – и все.

ЛУНТИК

Сюжет: Лунтик – создание с четырьмя ушами, родившееся на Луне и упавшее с нее на Землю. Теперь он живет на лесной поляне возле пруда вместе с разными насекомыми. С ним и с его друзьями постоянно происходят различные истории, и за их приключениями с удовольствием смотрят дети.

Лунтик и его друзья - Две башни.Лунтик.Развивающие игры - http://bit.ly/luntik_games Официальный сайт - http://luntik.ru/ Детская социальная сеть - http://world.luntik.ru/ ******************************************************************

Комментарий специалиста

Мультсериал «Лунтик» - добрый и поучительный. В нем показывается, как решаются различные конфликты – а значит, мультфильм несет воспитательную функцию. Но интересно его смотреть только самым маленьким – для школьников он уже чересчур наивен.

Чему хорошему может научить:

- Лунтик – очень добр, отзывчив и всегда готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается; В мультсериале есть поучительные истории, из которых можно сделать выводы – что нужно быть вежливым, извиняться, когда виноват, исправлять свои ошибки и не жадничать; - Нет жестокости, крови и пошлости.

Чему плохому может научить:

- Некоторые шалости все же остаются безнаказанными – например, герои раз за разом выходят гулять ночью.

БАРБОСКИНЫ

Сюжет: «Барбоскины» - российский анимационный сериал о многодетной семье антропоморфных собак. Каждый выпуск имеет собственный сюжет, а местом действия является квартира Барбоскиных в городском многоквартирном доме и придомовая территория с детской площадкой.

Барбоскины - Фейерверк.Название: Барбоскины - 80 Серия. Фейерверк (мультфиль

Комментарий специалиста

«Барбоскины» - не лучший пример семьи. Отсутствие родительского контроля, появление родителей только тогда, когда надо кого-то отругать или что-то купить – такую модель семьи здоровой не назовешь. Да и между собой персонажи по-настоящему не дружат – важнее всего оказывается подшутить над кем-то, иногда даже жестоко подшутить. Поэтому, даже несмотря на жизненность и поучительность ситуаций, однозначно полезным этот мультсериал назвать сложно.

Чему хорошему может научить:

- Большинство ситуаций в мультфильме очень жизненные и действительно могут помочь разрешить проблемы и конфликты; - Присутствуют понятные детям юмористические сценки (нечто вроде «Ералаша»).

Чему плохому может научить:

- В мультсериале как норма преподносится отдаленность родителей от своих детей. Отец семейства вечно работает или читает газету, мама мечтает о сцене. Времени на общение с детьми у них нет, максимум, что они могут сделать – наказать или дать денег; - Братья и сестры постоянно ссорятся, дерутся, кричат – в мире жить у них не получается. Каждый член семьи – сам за себя, и никто не гнушается даже обманом, шантажом, ябедничеством и угрозами; - В «Барбоскиных» много стереотипов. К примеру, модница и футболист – обязательно глупенькие, а отличник читает учебники даже в каникулы и ничего не понимает в реальной жизни.

ФИКСИКИ

Сюжет: «Фиксики» - один из немногих современных мультсериалов, созданных по мотивам книги. Основой для этого мультика послужила повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Мультсериал рассказывает о семье Фиксиков – маленьких человечков, живущих внутри техники и исправляющих ее поломки, а также о восьмилетнем мальчике ДимДимыче и его родителях.

Фиксики - Лифт.Группа мультсериала "Фиксики" В Контакте - http://vk.com/fixiki Facebook - http://www.facebook.com/fixiki Twitter - https://twitter.com/2fixika

Комментарий специалиста

Пожалуй, «Фиксики» - это наилучшая модель семьи в современной анимации. Кроме того, мультсериал очень познавательный – каждая серия рассказывает о каком-нибудь всем известном предмете. И не просто рассказывает, а объясняет, как он устроен, легко рассказывает о сложном. Конечно, совсем маленькие зрители вряд ли смогут понять все, о чем говорится в мультсериале, но для детей от 4-5 лет он будет очень полезен. Чему хорошему может научить:

- «Фиксики» - самая настоящая энциклопедия, благодаря которой ребенок в доступной форме разъясняется принцип действия самых разных приборов и гаджетов – а заодно и техника безопасности при работе с ними; - Мультсериал очень добрый, и в нем качественно проработаны и роли родителей, и роли детей – и у людей, и у фиксиков; - Мультик ненавязчиво говорит о необходимости бережного обращения с природой и окружающей средой.

Чему плохому может научить:

- Сломанные вещи или приборы, к сожалению, иногда нельзя починить. А ребенок, искренне верящий во всемогущество фиксиков, может быть недостаточно осторожен с вещами.

MONSTER HIGH (ШКОЛА МОНСТРОВ)

Сюжет: Все началось с серии фэшн-кукол, изображающих детей известных чудовищ. Дети эти не настолько ужасны, как их родители, но переняли от них некоторые «фамильные» черты – например, дочка Дракулы не отражается в зеркале и ей приходится спрашивать подружек о том, как она выглядит, а сын Медузы Горгоны должен всегда ходить в солнцезащитных очках – иначе все вокруг окаменеют. Куклы быстро стали очень популярными, и создатели запустили мультсериал про них, в котором потомки монстров учатся в специальной школе и сталкиваются с такими же проблемами, как и обычные подростки.

Школа монстров/Монстр Хай - Торалей забирает голос Кэтти.Торалей забирает голос Кэтти - "Boo York" - Школа монстров/Монстр Хай Торалей Страйп шатается по Бу-Йорку с Кристаллом Кометы в руках и украденным голосом Кетти Нуар. Как же монстряшки смогут вернуть музыкальный голос Кетти?

Комментарий специалиста

Для детей Monster High – способ приблизиться к страшному. Ведь все в детстве рассказывали друг другу страшилки – а теперь вот играют в куклы и смотрят про них мультики. Но если в подростковом возрасте это нормально, то психике дошкольников и младших школьников увлечение монстрами может нанести вред. Если 6-летняя девочка укладывает любимую куклу вместо теплой кроватки в гробик, а обедать усаживает за обитый черным крепом столик – это не очень хорошо, согласитесь?

Чему хорошему может научить:

- «Школа монстров» учит ценить дружбу и не обращать внимания на различия (иногда весьма серьезные) во внешнем виде. Ведь почти каждый ребенок в чем-то чувствует себя «гадким утенком» - а Monster High демонстрирует, что с проблемами можно справиться, не впадая в отчаяние и не опускаясь до подлости; - Поскольку большинство персонажей – дети героев мифов и литературы, истории о монстрах могут пробудить интерес к первоисточникам и развить любовь к чтению.

Чему плохому может научить:

- У детей нивелируется страх смерти. А между тем, страх – один из сильнейших барьеров, помогающих избежать опасности. Взамен этого возникает чуть ли не культ смерти и воспевание гламура загробной жизни; - Хотя мультсериал рассчитан на подростков, его очень любят младшие школьницы. А вот темы, поднимаемые в нем, совсем не детские – очень много внимания уделяется романтическим переживаниям; - Идея толерантности все же проработана не идеально – ведь все героини мультика, как на подбор, стройные длинноволосые красотки с огромными глазами и длинными ресницами, одетые в обтягивающие мини-юбочки.

WINX CLUB (КЛУБ ВИНКС)

Сюжет: Мультсериал повествует о приключениях девушек-фей, которые однажды объединились по воле судьбы, и теперь им приходится постоянно спасать мир от нападения темных сил. А заодно решать свои собственные проблемы – ведь у каждой из фей, как и у любой девушки, есть своя личная жизнь.

Клуб Винкс - Разлив нефти (Видеоклип 1).Винкс возвращаются в Гардению и объявляют, что выступят с концертом. Шесть волшебниц, как всегда,

Комментарий специалиста

Winx появились на волне популярности «Гарри Поттера» - тогда, в самом начале XXI века, книги, фильмы и мультфильмы были в основном очень реалистичными. Не хватало какой-то сказки – но сказки современной. И эту нишу успешно занял сначала персонаж Джоан Роулинг, но осталось место и для мультика для девочек про фей Winx. Мультсериал создает некий идеал дружбы – ведь феи всегда действуют группой и противостоят врагу, объединяя свои индивидуальные способности в единую мощь. Причем общий язык находят даже девочки из разных социальных слоев. А вот гипертрофированная сексуальность героинь – откровенные до вульгарности наряды, длинные ноги, обутые в туфли на платформе, огромные глаза и губы – делает их не лучшими примерами для подражания для малышек. Да и для девочек-подростков тоже. Чему хорошему может научить:

- Мультсериал рассказывает о ценности семьи, дружбы, честности, взаимопомощи и уверенности в своих силах; - Несмотря на разницу в личностях и вкусах, феи Winx очень дружны между собой – это учит терпимости к мнению и предпочтениям окружающих.

Чему плохому может научить:

- Тела девушек непропорциональны – у них осиные талии и длинные ноги, а одеваются они в обтягивающие джинсы и юбочки и короткие, выше пупка, маечки. Самооценка маленьких зрительниц может серьезно пострадать из-за несоответствия идеальному образу любимых героинь; - Самые волнующие героинь проблемы (после спасения мира, конечно) – парни, наряды и косметика. Никакие более серьезные вопросы – к примеру, планы на дальнейшую жизнь – фей не интересуют.

SANJAY AND CRAIG (САНДЖЕЙ И КРЕЙГ)

Сюжет: Однажды мальчик по имени Санджей, у которого совсем не было друзей, пошел в зоомагазин и купил себе большого зеленого змея по имени Крейг. Парочка быстро стала неразлучной, а приключения буквально сами начали находить их.

Санджей и Крейг.История об одиноко-одиноком-одиночке Санджее, который купил себе лучшего друга в зоомагазине и был таков.

Комментарий специалиста

Очень сложно выделить положительные стороны такого мультсериала. Начиная от идеи и заканчивая графикой – все здесь вызывает вопросы. Конечно, запрещать ребенку этот мультик не стоит – ведь запретный плод, как известно, сладок, и он просто будет его смотреть, когда вы не видите. Но делать это надо обязательно вместе, попутно растолковывая, что и почему нельзя делать так же, как герои. Чему хорошему может научить:

- Мультсериал учит ценить дружбу и доверие и не обижать близких людей неосторожными фразами или действиями.

Чему плохому может научить:

- Юмор в мультсериале крайне низкопробный: персонажи только и делают, что рыгают и пукают, а верхом остроумия считается стянуть с товарища штаны. Стоит ли удивляться, когда дети начинают повторять это при первом же удобном случае?

BREADWINNERS (ХЛЕБОУТКИ)

Сюжет: Две неутомимые утки – Шлеп Шлеп и Быдыщ – трудятся главными доставщиками хлеба в городе Уткограде и постоянно попадают в неприятные или нелепые ситуации. Передвигаются они на ракетном грузовике, у них есть питомец – лягушка Желейка, друзья и враги.

Хлебоутки.

Комментарий специалиста

Такие мультфильмы детям, без сомнения, вредят. Если ребенок видит с экрана, что кто-то прилюдно пукает или рыгает – и все этому радуются и смеются, то как объяснить ему потом, почему его ругают, когда он сделает то же самое? Кроме того, сама графика мультсериала чрезвычайно слаба. Даже сами утки совершенно не похожи на уток – это странные зеленые круглоголовые зубастые существа. Если ребенок увлекается этим мультсериалом, нужно постараться понять – почему он ему так нравится? Что в нем его привлекает? Возможно, ему слишком много всего запрещают, и мультипликационные герои для него – некая отдушина. Чему хорошему может научить:

- Мультсериал учит дружбе и взаимовыручке, а также заботе о тех, кого приручили.

Чему плохому может научить:

- «Хлебоутки» пропагандируют насилие, показывая ребенку, что вполне можно стукнуть без причины кого угодно и когда угодно; - Юмор мультсериала заключается главным образом в бесконечных рыганиях, рвоте, пускании газов, и демонстрации пятой точки; - В мультике используется много сленговых и разговорных молодежных слов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ...

Сложность в том, что все слишком просто

- Самое опасное качество современной детской анимации – ее чрезмерная простота, - считает Полина Зелексон. – Дело в том, что привыкнув к незатейливым картинкам и сюжету «Смешариков», «Лунтика» или «Хлебоуток», ребенок перестает воспринимать более сложные анимации и фильмы. Даже диснеевские мультфильмы становятся для него скучноватыми, не говоря уже о советских! Но совсем обойтись без просмотра мультиков нельзя – во-первых, через них ребенок получает информацию об окружающем мире, а во-вторых, незнание основных персонажей может привести к проблемам в общении со сверстниками. Поэтому запрещать смотреть мультфильмы, даже очень, на ваш взгляд, плохие, не нужно – лучше просто сесть вместе перед экраном и разобрать досконально все детали. Надо больше разговаривать, делиться впечатлениями, обсуждать, сравнивать… Надо научить ребенка самостоятельно формировать свое отношение к мультикам. И сходство мировоззрения в этом плане станет настоящей победой.

Так что если, пока вы читаете эту статью, из детской доносятся только мультяшные голоса – не поленитесь, сядьте рядом с сыном или дочкой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также