Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+13°
Boom metrics
Политика7 октября 2015 14:11

Услышав фамилию «Карнилин», депутаты крикнули: «Ура!»

Сам новоизбранный глава Нижнего Новгорода опешил от своего избрания
Главой Нижнего Новгорода стал «ветеран» депутатского корпуса Иван Карнилин.

Главой Нижнего Новгорода стал «ветеран» депутатского корпуса Иван Карнилин.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сказать, что результаты выборов главы Нижнего Новгорода стали неожиданностью – это не сказать ничего. Казалось, такого исхода голосования не ожидали ни депутаты, ни сами кандидаты на пост мэра. Но вопреки всем прогнозам – главой Нижнего Новгорода стал «ветеран» депутатского корпуса Иван Карнилин.

Первое заседание Гордумы было едва ли не самым долгожданным политическим событием после прошедших депутатских выборов. И, тем не менее, на особую сенсацию никто не рассчитывал. После прошедшего накануне заседания фракции «Единой России» единым кандидатом от партии был выбран генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов и большинство политологов сошлись во мнении, что на этом вся интрига и закончилась. Перед началом заседания не было ни особой торжественной обстановки, ни предчувствия судьбоносных решений. Особо ретивые депутаты старались первыми поздороваться с Дмитрием Красновым и поздравить его с приходом в городскую Думу. И вдруг как гром среди ясного неба – Иван Карнилин выдвигает свою кандидатуру на пост главы города. Услышав такую новость, одни тут же закричали о нарушении партийной дисциплины, другие предложили заново собрать заседание партийной фракции. Но Иван Карнилин был непреклонен.

На пост главы Нижнего были выдвинуты две кандидатуры - Иван Карнилин и Дмитрий Краснов.

На пост главы Нижнего были выдвинуты две кандидатуры - Иван Карнилин и Дмитрий Краснов.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Я избираюсь в депутаты уже в шестой раз и досконально знаю работу городской Думы. На своем одномандатном округе я стабильно набираю свыше 70%, и мне избиратели доверяют. Я не считаю, что своим выдвижением я как-то нарушаю партийную дисциплину. При всем моем хорошем отношении к Дмитрию Краснову, я не стану снимать свою кандидатуру.

Казалось, в первую минуту все депутаты замерли от неожиданности – такого поворота не ждал никто. Сразу после выступления кандидатов был объявлен перерыв и депутаты бросились обсуждать шокирующее известие. Во что выльется такой «экспромт» никто даже не брался предположить.

После долгого обсуждения и шептания по углам депутаты приступили к тайному голосованию. Минуты ожидания тянулись бесконечно: десять минут, пятнадцать минут, двадцать – и вот появился глава счетной комиссии. Зал замер как перед исполнением смертельного номера – и вдруг…28 голосов за Ивана Карнилина, 16 за Дмитрия Краснова.

После долгого обсуждения и шептания по углам депутаты приступили к тайному голосованию.

После долгого обсуждения и шептания по углам депутаты приступили к тайному голосованию.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

От такого известия вскрикнули даже самые стойкие – и это были крики радости. Депутаты аплодировали стоя, приветствуя нового главу Нижнего Новгорода и в первую минуту, казалось, не до конца верили своему счастью. Иван Карнилин уже принимал присягу, журналисты что есть мочи стучали по клавиатурам – а депутаты все еще не могли опомниться от такого известия.

- Я человек спокойный и стрессоустойчивый, поэтому для меня такое решение депутатов не является какой-то проблемой. Это нормальная житейская ситуация, к которой я отношусь философски. Ивана Карнилина я знаю с 90-х годов – и наши отношения сохранятся такими же хорошими и теплыми. Я думаю, что он настроит работу Гордумы в позитивном ключе, - объяснял журналистам теперь уже просто депутат Дмитрий Краснов. – Что касается того, останусь ли я в Гордуме или вернусь в Законодательное собрание, то пока не знаю. Я человек дисциплинированный и придерживаюсь командного подхода. Я, конечно, хочу остаться в Гордуме, но есть дисциплина, которую надо соблюдать.

После оглашения результатов выборов главы Нижнего Новгорода, депутаты перешли к следующему вопросу – избранию заместителя. И вот тут никакой сенсации не было – Иван Карнилин предложил кандидатуру Елизаветы Солонченко, занимавшей этот пост еще при Олеге Сорокине, и подавляющее большинство депутатов ее поддержало. Итак, к исходу четвертого часа заседания Нижний Новгород обрел и главу города и его первого зама.

КСТАТИ

На этом сенсации не заканчиваются. Впереди нас ждет не менее волнующее политическое событие – конкурс на должность сити-менеджера. Кто выдвинет свои кандидатуры на этот пост, пока не могут предположить даже ясновидящие. Но ждать осталось недолго – конкурс назначен на 3 ноября. Так что начинаем отсчет.