Нижний Новгород
Происшествия

Двоих участковых, обвиняемых по делу отца-душегуба Олега Белова, отпустили на свободу

А вот их начальник останется под домашним арестом еще на два месяца
В связи с делом Белова 7 августа Дмитрий Обливин был помещен под домашний арест.

В связи с делом Белова 7 августа Дмитрий Обливин был помещен под домашний арест.

Фото: СОЦСЕТИ

Нижегородский районный суд отказал следствию в продлении домашнего ареста участковым уполномоченным Дмитрию Обливину и Владимиру Филимонову. Ранее их обвинили в халатности, которая привела к гибели от рук душегуба Олега Белова шестерых детей и их беременной матери Юлии Зайцевой. Об этом сообщается на сайте суда.

Напомним, 4 августа 2015 года Нижний Новгород потрясла страшная весть – в своей квартире убитыми и расчлененными были обнаружены шестеро малолетних детей, а также их мать, беременная седьмым ребенком. Кто стал непосредственным виновником этой трагедии, определили быстро – им оказался глава семейства, страдающий шизофренией Олег Белов. Однако следствие стало устанавливать не только подробности случившегося, но и предпосылки. И выяснилось: несчастье можно было предотвратить – если бы только полицейские обращали внимание на многочисленные заявления, которые убитая Юлия писала на своего мужа.

По настоянию прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении начальника районного отдела Александра Вольчака, его заместителя Вячеслава Никитина, начальника подразделения Виктора Миллера и участковых Дмитрия Обливина и Владимира Филимонова – именно они должны были наблюдать за ситуацией в доме, где жили Беловы. 7 августа Обливин был помещен под домашний арест, Филимонов взят под стражу. На следующий день, 8 августа, под стражей оказался и Виктор Миллер.

В начале октября срок избранных мер пресечения у всех троих истекал, поэтому 2 октября 2015 года состоялось заседание по соответствующему вопросу. В ходе слушания были рассмотрены три ходатайства следствия о продлении домашнего ареста обвиняемым в халатности сотрудникам полиции – участковым уполномоченным Дмитрию Обливину и Владимиру Филимонову, а также их руководителю, начальнику отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОП №5 Виктору Миллеру.

В удовлетворении ходатайств о продлении срока действия меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении участковых уполномоченных отказано – суд указал, что все основания, по которым была избрана эта мера пресечения, в настоящее время отпали. Поскольку предварительное расследование по уголовному делу уже находится на завершающей стадии, суд сделал вывод, что продление срока домашнего ареста уже не является целесообразным.

А вот начальнику отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОП №5 Виктору Миллеру придется посидеть дома еще как минимум два месяца – ему срок домашнего ареста продлили до 4 декабря 2015 года включительно. В судебном заседании следователь и помощник прокурора заявленное ходатайство поддержали, обвиняемый и его защитник относительно удовлетворения заявленного ходатайства не возражали.

Рекомендуемые