Нижний Новгород
Происшествия

Матери Водяновой за скандал с сотрудниками кафе грозит до 8 лет тюрьмы

Нижегородские юристы прокомментировали инцидент, произошедший с сестрой Водяновой в кафе
Матери Натальи Водяновой за оскорбление сотрудников кафе тоже грозит наказание.

Матери Натальи Водяновой за оскорбление сотрудников кафе тоже грозит наказание.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Уже второй день самой обсуждаемой темой в Нижнем Новгороде является инцидент, произошедший с сестрой Натальи Водяновой в кафе «Фламинго». Его сотрудники выгнали девушку, страдающую аутизмом и ДЦП, объясняя это тем, что она пугает клиентов своим внешним видом. В результате, дело закончилось оскорблениями и взаимными заявлениями в полицию. В отношении хозяина кафе Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, однако наказание может грозить и матери Водяновой. Какое именно – пояснили нижегородские юристы.

- Это дело может рассматриваться как по уголовному, так и по административному кодексу, - объяснил в интервью сайту «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» руководитель юридической компании "Флагман" Александр Дейч. – Если мы возьмем уголовный кодекс, то оскорбления и нецензурная брань подпадает под статью 213 «Хулиганство», то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Наказание по этой статье колеблется от штрафа (в размере от 300 тысяч до 500 тысяч) до лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Однако гораздо более вероятно в данном случае применение статьи 20.1 административного кодекса «Мелкое хулиганство». Эта статья предполагает нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. В этом случае правонарушителю грозит наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Если то же правонарушение будет совершено с неповиновением законному требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, то штраф будет чуть больше – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

- Также данное правонарушение может подпадать под статью 5.61 Административного кодекса РФ «Оскорбление», то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - рассказала «Комсомолке» директор правовой службы «Юрист 03» Ольга Уржумова. – Подобное правонарушение наказывается штрафом в размере от тысячи до трех тысяч рублей. Пострадавший также имеет право заявить в судебном порядке компенсацию морального вреда за пережитые им нравственные страдания в связи со сложившейся ситуацией. Для того, чтобы взыскать компенсацию, оскорбление должно действительно нанести обиженному моральный вред. В частности, потерпевший после инцидента должен доказать свои нравственные страдания. Для этого нужно будет не раз сходить к психологу, а лучше к неврологу и, как минимум, серьезно заболеть.