2016-08-24T02:03:18+03:00

Наталья Водянова объяснила, почему она не может перевезти сестру-инвалида в другую страну

Супермодель ссылается на то, что языковой барьер - непреодолимая преграда для девушки, страдающей аутизмом
Елена ЧИНКОВАЛилия ТЕМНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments965
Наталья Водянова объяснила, почему она не может перевезти сестру-инвалида в другую странуНаталья Водянова объяснила, почему она не может перевезти сестру-инвалида в другую странуФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Нижний Новгород вновь оказался в центре внимания общественности. И вновь повод для этого – более чем негативный: в городе набирает обороты скандал вокруг инцидента с младшей сестрой-инвалидом всемирно известной модели Натальи Водяновой, которую выставили из кафе в Автозаводском парке.

Напомним, девушка гуляла вместе со своей няней в парке и, проходя мимо одного из заведений, сказала няне, что хочет пить. Однако дождаться своего заказа в кафе им так и не удалось – директор кафе попросил их покинуть заведение и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в связи с данным происшествием – теперь действиям сотрудников кафе и охранников предстоит дать правовую оценку.

На фото - Оксана вместе с матерью, Ларисой Кусакиной Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На фото - Оксана вместе с матерью, Ларисой КусакинойФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сама Наталья Водянова прокомментировала сложившуюся ситуацию на своей странице в социальной сети Facebook. Главный вопрос, который задают ей теперь подписчики – почему же при всех ее возможностях и связях она не перевезет страдающую аутизмом и ДЦП сестру вместе с матерью в какую-нибудь страну, где к инвалидам относятся более лояльно и толерантно. Супермодель ответила на этот вопрос постом в соцсети.

Наталья Водянова старается не акцентировать внимание на диагнозе своей сестры и называет ее и других детей с подобными проблемами "особенными" Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Наталья Водянова старается не акцентировать внимание на диагнозе своей сестры и называет ее и других детей с подобными проблемами "особенными"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера – это невыполнимая задача, - объяснила Наталья. – Я уехала и смогла финансово поддерживать семью, когда Оксана уже была подростком, и этот шаг был нам уже недоступен. К тому же, моя мама не хочет уезжать из России. Ее жизнь, дом, друзья и семья здесь.

КОМПЕТЕНТНО

Елена МИЗУЛИНА, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

"Сотрудников кафе - под уголовку!"

В семье моих близких родственников воспитывается ребенок-инвалид. И я знаю об этой стороне жизни не понаслышке. Случай в Нижнем Новгороде - не что иное как типичный факт дискриминации по социальному признаку, когда о человеке судят по состоянию его здоровья, внешним и физическим данным. Уголовным кодексом предусматривается ответственность за такого рода нарушения. Подобному факту дискриминации должна быть дана оценка, вещи должны быть названы своими именами. Сотрудники кафе должны быть подвергнуты уголовному наказанию. При этом необходимо, чтобы и моральный ущерб пострадавшим был возмещен в полной мере.

Случившееся совершенно справедливо получило такой широкий общественный резонанс, дело - за органами власти. Это недопустимая ситуация! Несмотря на то, что граждане с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития защищены Конституцией и остальными законами РФ, крайне редко нарушители привлекаются к ответственности. Так не должно быть. В противном случае это хамство, безответственное и вульгарное поведение отдельных личностей будет оставаться безнаказанным и распространяться.

Ярослав НИЛОВ, глава Комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям:

«Пора принять закон об уполномоченном о правах инвалидов»

- Такой законопроект ЛДПР внесла год назад, профильный комитет его рекомендует отклонить, основываясь на мнении правительства, что у нас и так все нормально, - рассказал депутат Госдумы в эфире Радио "КП". - Но мы видим, что каждый год происходят резонансные случаи: то инвалида не пускают на борт самолета, то высаживают из автобуса или не пускают в общественные заведения, то пандус поставят так, что инвалид скатится и обратно не вернется...При этом мы ратифицировали конвенцию по защите прав инвалидов, из бюджета выделяются средства на создание доступной среды, на инклюзивное образование, просветительскую деятельность. Но на практике все по-другому.

Не могу не вспомнить 2012 год, Олимпиаду в Лондоне. В так называемом Русском доме накрывали столы, известные люди поддерживали и чествовали нашу сборную. А с началом Паралимпийских игр это все свернули, наших паралимпийцев, по сути, бросили. Я побывал в Доме у немецкой сборной - там же им создавали праздничное настроение, чтобы они чувствовали себя полноценной частью общества.

В Европе и Америке люди с ограниченными возможностями чувствуют себя нормально, отношение к ним достойное. К ним особое внимание, для них созданы специальные условия. У нас есть уполномоченный по правам ребенка, по правам предпринимателей, должен быть и по правам инвалидов, которых у нас порядка 10 миллионов. Независимый профессионал, знающий проблематику изнутри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция ищет свидетеля конфликта сестры Водяновой и работников кафе

Свидетелем скандала стал мужчина, посетитель кафе, купивший девушке-инвалиду шоколадку (подробности)

Матери Водяновой за скандал с сотрудниками кафе грозит до восьми лет тюрьмы. Нижегородские юристы прокомментировали произошедший инцидент (подробности)

Кафе, из которого выгнали сестру Натальи Водяновой, временно закрыли (подробности)

Страдающую аутизмом сестру Натальи Водяновой выгнали из кафе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также