Нижний Новгород
Политика

Олег Сорокин: «Перед заседанием гордумы на депутатов оказывалось давление!»

Глава Нижнего Новгорода прокомментировал отстранение от должности Олега Кондрашова
Глава Нижнего Новгорода прокомментировал отстранение от должности Олега Кондрашова.

Глава Нижнего Новгорода прокомментировал отстранение от должности Олега Кондрашова.

Сразу после окончания сенсационного заседания городской Думы Нижнего Новгорода все журналисты ринулись задавать вопросы главе города. - Олег Валентинович, Вы были инициатором внесения в повестку заседания Гордумы четвертого пункта (о досрочном прекращении полномочий главы администрации Олега Кондрашова и расторжении с ним контракта – Авт). Означает ли это, что у вас есть личные амбиции возглавить исполнительную власть города?

- Таких амбиций у меня не было пять лет назад - нет и сейчас. Тот мандат доверия, который был выдан мне депутатами, еще не закончен, поэтому я продолжаю работать, в том числе и по вопросу нормализации ситуации в городе. Эти проблемы начались не вчера и даже не позавчера. Свои основные претензии я уже озвучил: мы далеко не с лучшими результатами - и в первую очередь финансовыми - закончили год. Я считаю, что скрывать эту ситуацию было бы неправильным. Сегодня я констатирую тот факт, что каждый месяц ситуация ухудшалась. Дошло до того, что в течение последних двух месяцев мы не обсуждали с главой администрации текущее положение дел, хотя у нас было заведено собираться дважды в неделю на полтора-два часа и обсуждать рабочие вопросы. На последнем заседании Думы глава администрации даже не появился. Это видел не только я, но и депутаты городской Думы, поэтому сегодня было принято такое решение. Хотя ситуация очень тяжелая, работа в городе будет продолжена. Обязанности главы администрации по уставу на себя должен взять Андрей Чертков (первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода – Авт.). Я уже с ним разговаривал, и он сказал, что контролирует ситуацию.

- Если у Вас были претензии, то почему все случилось за полтора месяца до выборов? Неужели нельзя было раньше?

- Все рассчитывали на то, что эти претензии будут устранены. К сожалению, этого не происходило – наоборот, проблемы копились и, наконец, дошло до такого жесткого решения. Мы пять лет жили без конфликта. Это не значит, что у нас не было разногласий, но любые разногласия решались в рабочем порядке. Однако за последние полтора года у Кондрашова акценты сместились из области хозяйственной работы в политическую область. Я не собираюсь с ним вступать в соревнования: кто больше чего возглавляет, кто больше маячит на экранах телевизоров. Если у кого-то рекламный бюджет больше, то это не значит, что город убирается лучше, автобусы ходят чаще, снег вывозится быстрее…

Сразу после окончания сенсационного заседания городской Думы Нижнего Новгорода все журналисты ринулись задавать вопросы главе города.

Сразу после окончания сенсационного заседания городской Думы Нижнего Новгорода все журналисты ринулись задавать вопросы главе города.

- Вы как работодатель признали работу администрации неэффективной в 2014 году. Почему Вы не принимали мер?

- Вы видите, какое сопротивление вызвала даже попытка обсуждения этого вопроса - это вообще нонсенс. Вы думаете, на нас не оказывалось давление? Я с огромной благодарностью отношусь к тем людям, которые сегодня все-таки пришли, несмотря на угрозы увольнения, экономических и политических репрессий. Как можно от этого абстрагироваться, если вам говорят: «Это расшатывание политической ситуации». В чем тут расшатывание, если работодатель спрашивает со своего подчиненного отчет? У нас глав районных администраций уже не одного уволили, а районы в Нижнем Новгороде побольше некоторых российских городов. И что, кто-то объяснял причину? Это не наша блажь – это прописано в законе. И каждый год, из года в год мы получали один и тот же ответ – «не раскачивайте лодку». Ее уже не надо раскачивать. С нынешним бюджетом она и так ко дну идет.

- Но ведь за бюджет ответственны депутаты? Они его принимают?

- Это не так. Нам говорят, какой бюджет будет, и мы соглашаемся. Наша задача – ставить оценки. Если бы у нас была возможность нормально ставить оценки каждый год, если бы не было давления, то все было бы по-другому. У меня сегодня до двух часов ночи не выключался телефон – звонили депутаты: кто-то ногу сломал накануне, у кого-то еще какие-то причины не прийти были…

- Сегодняшняя ситуация показала, что «двуглавая система» эффективна?

- Я считаю, что эффективность «двуглавой системы» еще впереди. В первую очередь, я говорю о тех положениях по управлению имуществом, которые были приняты в последнее время. Они больше не пропустят сделки, которые бросают пятно на всю городскую власть – как бы они не заканчивались. Мы помним приватизацию Канавинского рынка, которая переполнила чашу терпения депутатов Гордумы прошлого созыва. Теперь мы приняли документ, который сделает принятие подобных решений невозможным. Мы приняли положение по контрольно-счетной палате и выбрали ее председателя. Они будут наводить порядок везде, где это требуется. Для меня как для главы города принятие этих решений было личной ответственностью.