Нижний Новгород
Общество

Рыбак из Воротынского района спас четверых людей из перевернувшейся лодки

В данный момент ГУ МЧС решает вопрос о награждении Евгения Лапшина

Заядлый рыбак и большой романтик Евгений Лапшин предложил своей супруге Ирине отметить ее день рождения на природе. В минувший вторник семейная пара отправилась в свой дом на берегу Волги в Воротынском районе всего на один день. На больший срок не получалось, так как дома в Нижнем у них остались старшая дочь Евгения и 9-месячный сын Ромочка. Поэтому уже в среду днем Евгений и Ирина засобирались домой. - Эх, как в город ехать не хочется, - вздохнул Евгений. - Выйду на пять минут на пирс, полюбуюсь напоследок - и поедем! Внезапно сквозь тишину с реки раздались истошные крики детей и взрослых. Евгений схватил бинокль и начал всматриваться вдаль. - Ира! Там люди тонут! - воскликнул Евгений. И без промедлений кинулся к своей лодке, завел мотор и рванул на помощь. - Я сразу понял, что ситуация критическая, - вспоминает Лапшин. - Издалека наблюдал, как «Казанка» то вставала перпендикулярно, то падала. Когда подплыл ближе, люди были уже в воде и паниковали. Дети плакали, мужчины и женщины звали на помощь. Первым я схватил ребенка - 11-месячного Рому - он был уже синенький, слабый. Вместе с матерью отвез их на берег.

На "Казанке" компания хотела добраться до Васильсурска.

На "Казанке" компания хотела добраться до Васильсурска.

В этот момент отец семейства - с 11-месячной Ксюшей на руках выбрался на сушу. - Я укутал близнецов, их родителей, оставил на берегу, а сам вновь поехал к тонущей лодке - там оставались еще трое взрослых, - рассказывает Евгений. - Когда мы возвращались, они мне сказали, что пропала еще 3-летняя девочка. К сожалению, я не видел ее изначально. Водолазные работы продолжаются уже третий день, но, к сожалению, тело малышки до сих пор не найдено… - Когда я узнал, что пострадавшие направлялись из села Михайловское в Васильсурск, я был в шоке, - признается герой. - Это же почти 20 км! Ехать на такой лодке ввосьмером да еще с детьми - это, конечно, полное безумие. В данный момент руководство ГУ МЧС по Нижегородской области решает вопрос о награждении 37-летнего Евгения Лапшина. - Я всегда знала, что мой папа - настоящий герой, - с гордостью говорит 15-летняя дочка Лапшина Евгения. - Он самый добрый человек на свете, всегда старается всем помогать, очень любит детей. И на самом деле я даже не удивлена, что в такой ситуации он бросился людям на помощь.

ОФИЦИАЛЬНО «Казанка» рассчитана на четверых, а они ехали ввосьмером!» Инспекторами ГИМС усматривается по меньшей мере пять нарушений правил эксплуатации маломерного судна. В частности, лодкой управлял сын хозяина «Казанки», который не имел удостоверения управления маломерными суднами. Нарушены были и нормы пассажировместимости. Безопасность пассажиров не обеспечена, судно - не зарегистрировано в установленном порядке. - «Казанка» рассчитана на перевозку не более четырех человек, а в тот злополучный день в нее сели сразу восемь человек и еще собака, - комментируют случившееся в ГУ МЧС по Нижегородской области. - Лодка перевернулась в 70 метрах от берега из-за волны от проходящего катера. К сожалению, ни на одном пассажире даже спасательного жилета не было.