Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество3 марта 2015 19:50

Арзамасец пошел под суд за комментарий в соцсети про пирожок

Молодой человек оскорбил работников хлебзавода, назвав их продукцию неприличным словом

Полной неожиданностью для жителя Арзамаса Нижегородской области Антона Маркова стала повестка в суд. Причем вызвали его туда не за какой-то серьезный проступок, а всего лишь за комментарий в социальной сети, который, однако, юристы посчитали достаточным основанием для того, чтобы подать иск о защите деловой репутации. «В результате злоупотребления правом самовыражения высказываниями А. Маркова был нанесен вред деловой репутации ЗАО «Арзамасский хлеб», - гласит документ. Собственно, весь сыр-бор разгорелся из-за комментариев Маркова в одной из групп ВКонтакте: молодой человек написал, что продукция Арзамасского хлебозавода начинает крошиться уже на второй день, в пирожки с капустой кладут по половине чайной ложки начинки, да и вообще хлеб у них… Ну, скажем так, отходы жизнедеятельности. Сотрудники хлебозавода оскорбились - мы, мол, тут работаем, людей кормим, а он про нас гадости пишет! Одним словом, обиженные пекари решили не разводить споры в комментариях, как это обычно бывает в подобных случаях, а направились сразу в суд.

Вот это высказываение Антона и довело дело до суда.

Вот это высказываение Антона и довело дело до суда.

Фото: СОЦСЕТИ

- Если бы Антон Марков писал свой комментарий, опираясь на результаты какой-либо экспертизы, шансов засудить его у хлебозавода практически не было бы, - прокомментировал ситуацию «Комсомолке» нижегородский юрист Николай Николаев. - Но поскольку высказывание Антона Маркова не было подкреплено никакими доказательствами, суд вполне может признать молодого человека виновным.

Полной неожиданностью для Антона Маркова стала повестка в суд.

Полной неожиданностью для Антона Маркова стала повестка в суд.

Фото: СОЦСЕТИ

Вопрос лишь в том, зачем это нужно самой организации? Если комментарий не имел большого отклика, проще было бы промолчать - ну, пообсуждали бы пару часов в интернете, да и успокоились. А вот теперь история стала известна на всю область. Первое слушание по «хлебному делу» состоялось 2 марта. Заместитель генерального директора ЗАО «Арзамасский хлеб» Владимир Крайнов пригласил ответчика на предприятие, чтобы показать ему, с какой любовью и заботой на самом деле выпекают хлеб. - Заместитель директора завода - человек воспитанный и приятный, - оценил Антон Марков. - Чувствуется, что он воспринял эту обиду как личную. Человек болеет за производство, это хорошо. Он сумел донести до меня, что я оскорбил чувства работников, которые по 30 лет трудятся на заводе. Никакие деньги с меня взыскивать не будут, но извиниться мне, скорее всего, придется.

Первое слушание по «хлебному делу» состоялось 2 марта.

Первое слушание по «хлебному делу» состоялось 2 марта.

Фото: СОЦСЕТИ

Как бы там ни было, а реальный срок за комментарий в виртуальной сети хлебный критик в любом случае бы не получил - статья 152 ГК РФ « Защита чести, достоинства и деловой репутации» просто не предполагает такого наказания. Ответчика могли лишь обязать извиниться, опубликовать опровержение и возместить ущерб и моральный вред. Но и этого ему делать не придется - мировое соглашение уже готовится. Судебное заседание, на котором будут оглашены его условия, назначено на 19 марта. А наученный горьким опытом Антон Марков, хотя и продолжает верить в свободу слова в интернете, советует пользователям все же выбирать более корректные выражения.