Нижний Новгород
Экономика

Перевозский строительный колледж: наука, производство, образование

С началом осени сотни учебных заведений Нижегородской области распахнули двери для учеников и студентов

Огромные престижные вузы, небольшие сельские школы, колледжи, техникумы, академии, гимназии… Но особняком в ряду этих образовательных учреждений стоит Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Перевозский строительный колледж», или – более привычное, «исконное», хотя и неофициальное название – Перевозский строительный техникум.

Уникальный и востребованный

Да простят меня коллективы и ученики других учебных заведений, но строительный техникум, работающий в Нижегородской глубинке с 1967 года – совершенно уникальное учебное заведение. Простое перечисление всех его наград, дипломов, сертификатов и премий займет добрую половину статьи.

Например, Перевозский колледж - единственное учебное заведение среднего профессионального образования, которое возглавляет Народный учитель России. Единственное если не в стране, то уж в области точно. Звание «Народного учителя» - вообще удивительная редкость, во всей России не найдется и девяноста «Народных учителей». У нас в области «народных» всего двое, и оба – из глубинки: дзержинский учитель физики Лев Васильевич Пигалицын и директор Перевозского колледжа Алексей Трифонович Шершнев.

Кроме того, уникальность техникума состоит в том, что он является градообразующим предприятием, что для учебного заведения, согласитесь, практически нонсенс. Тем не менее, более половины бюджета маленького, утопающего в зелени Перевоза, формируется за счет налоговых отчислений строительного колледжа.

География учеников заставляет с недоверием покачать головой – неужели правда? В Перевоз едут за знаниями не только со всей области, но и со Ставрополья, Перми, Дальнего Востока, Азии и многих других регионов. У техникума – четыре (!) действующих общежития и одно в ближайшее время планируется открыть для приема учеников. И пустовать оно не будет, равно как и четыре его «предшественника».

Когда начинаешь рассказывать о Перевозском строительном колледже, сам себе не веришь – престижное учебное заведение? В провинции? Да еще и обучающее на рабочие специальности, которые в последние годы, прямо скажем, не в почете? Впору вместе со Станиславским не поверить. Тем не менее, все именно так и есть.

Что нам стоит сотрудничество «построить»?

Познакомится с коллективом техникума нам помогло руководство дзержинского ООО «Силикатстрой». Кирпичный завод в Дзержинске является давним партнером колледжа, председатель Совета Директоров Александр Ситников и генеральный директор завода Николай Сомов – жданные и постоянные гости на торжественных линейках, праздниках, выпускных. А история знакомства «кирпичников» со «строителями» тоже интересна, как впрочем, и все, что связано с этим учебным заведением.

«Строительная отрасль сейчас очень нуждается в квалифицированных кадрах, - говорит Николай Сомов. – Настолько, что производители стройматериалов, строительные организации сами ищут выход на учебные заведения, организовывают кафедры, оказывают помощь в создании материальной базы, принимают на практику студентов и на работу – выпускников. Мы в течение долгого времени пытались наладить сотрудничество с одним из областных профильных учебных заведений, даже предлагали предоставить строительную технику для проведения практических занятий на базе этого ССУЗ. Нас выслушивали, соглашались с нашими доводами, и… Все, дальше дело не шло. И когда мы уже готовы были махнуть рукой и оставить бесплодные попытки принять посильное участие в подготовке специалистов строительного дела, на нас вышли представители Перевозского строительного колледжа. Сами вышли, сами попросили предоставить технику для полигона. Вот так и началось наше знакомство с Перевозом».

Подрастающему поколению и не только

На самом деле, знакомство с Перевозом нужно начинать в самом Перевозе, только так можно составить правильное впечатление о происходящем. Необходимо посетить техникум, чтобы своими глазами увидеть свежеотремонтированные учебные классы, спортивные и актовый залы, столовую, лаборатории с оборудованием, которое многим другим учебным заведениям даже не снилось, электронную библиотеку. Необходимо увидеть учебно-производственный парк Ресурсного центра, оснащенный самой современной дорожно-строительной техникой отечественного и импортного производства, мощными компьютерами для создания инженерных проектов зданий и сооружений, приборами для геодезических исследований, лабораториями холодной и горячей ковки и многим другим.

Необходимо познакомится с коллективом, который практически не меняется на протяжении многих лет, и его руководителем.

Что же помогло техникуму, а впоследствии – колледжу, стать одним из самых престижных средне-специальных учебных заведений не только в области, но и в России? Наверное, дальновидность, грамотная образовательная политика и… пожалуй, человечность.

В 15-16 лет редкий подросток реально представляет себе свою дальнейшую жизнь. Кто-то выбирает учебное заведение по совету или по опыту родителей, кто-то – по склонности характера подбирает наиболее подходящий вариант. Поэтому обучать подростков необходимо, но для успешной работы учебному заведению нужно еще какое-то направление деятельности. Какое? Если ответ на этот вопрос будет найден – это уже половина успеха. Перевозский строительный колледж организовал Базовый ресурсный центр Национального объединения строителей.

На базе ресурсного центра проводится ускоренная подготовка и переподготовка специалистов, оценка и сертификация квалификации, а кроме того – работает информационно-методический центр. Понять принцип работы ресурсного центра можно на нескольких простых примерах. Предположим, вы потеряли работу или после окончания учебного заведения поняли, что работать по полученной специальности никогда не будете. На базе ресурсного центра можно за короткое время получить новую профессию, которая будет востребована на рынке труда. Или вам, как работодателю, необходим специалист более высокой квалификации для работы на более сложном оборудовании. На базе ресурсного центра вам подготовят такого специалиста.

Кроме того, к функциям Ресурсного центра относятся разработка профессиональных стандартов для рабочих строительных профессий, апробация новых технологий и материалов, аттестация, сертификация проектов и многое другое. По сути, Ресурсный центр объединяет образование, науку и производство.

Но причем здесь человечность? – спросит иной внимательный читатель.

Перевозский строительный колледж, несмотря на крайнюю востребованность, на постоянной основе обучает детей-сирот и помогает им в трудоустройстве. На базе колледжа получают профессию люди, отчаявшиеся от бесплодного поиска работы. Помимо образовательной миссии, коллектив колледжа выполняет еще и миссию помощи и поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И, не обладай сотрудники желанием помогать, справиться с собственной психологической нагрузкой они бы просто не смогли…