2018-02-21T19:23:48+03:00

В массовом отравлении детей в Нижегородской области виноваты они сами?

Прокуратура назвала вероятные причины происшествия [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

49 детей, отдыхавших в оздоровительном центре «Юный Нижегородец», с пищевым отравлениями очутились в больницах. 13 из них вскоре забрали родители. Остальные находятся под присмотром медиков. "Койко-места" освободили за счет местных инфекционных больных - на все время, пока здесь будет находиться детвора, их распустили по домам.

- Ехали отдыхать, а оказались в больнице, - сетует мальчишка, высунув голову в окно первого этажа Семеновской инфекционной больницы. Семилетний Руслан и двое его друзей уже несколько дней томятся в небольшой палате. Ждут, когда врачи отпустят их домой.

- Живот заболел после ужина, я лег спать, а потом ночью проснулся, а живот снова болит, - вспоминает Никита.

После этого, до самой ночи 3 июля ребятишек вывозили в ближайшие инфекционные больницы – в Семенов и поселок Сухобезводное. Родителям пострадавших сообщили о госпитализации их детей едва ли не в последнюю очередь.

- В отделе соцзащиты, где мы получали путевку для своей дочери, сказали, что все в порядке, инфекция не серьезная, и речи о стационаре не идет, а спустя минуту звонит наша Марина и говорит, что их уже привезли в больницу и оформили в палату, - недоумевает мама девочки Любовь Сулейманова.

Тем временем, в «Юный Нижегородец» стали прибывать встревоженные родители. Кто-то тут же забирал своих детей домой, кто-то, не увидев в случае отравления большой опасности, разузнав подробности происшествия, уезжал обратно.

- Это наверняка какое-то недоразумение и забирать детей не стоит, - уверен Андрей Нефедов. Дочь Екатерина полностью согласна с отцом, и не хочет, чтобы тот увозил ее домой. Даже не смотря на то, что несколько отдыхавших с ней рядом детей оказались одними из первых, кто пожаловался на боли в животе.

- Все случилось после тихого часа, перед которым был обед: на первое борщ, на второе рыба. Сама я ее не ела, а некоторые из тех, кто съел – отравились, - вспоминает Катя.

Вскоре в «Юный Нижегородец» нагрянула проверка в составе чиновников областных министерств здравоохранения и социальной политики, Роспотребнадзора Нижегородской области и Центра гигиены и эпидемиологии. Всех детей и сотрудников осмотрели, но каких либо отклонений в здоровье не выявили. Были взяты пробы пищи и анализы у тех, кто был в контакте с заболевшими.

- На данный момент состояние детишек удовлетворительное, - рассказала в субботу днем последние новости заведующая отделением медико-социальной реабилитации оздоровительного центра «Юный Нижегородец» Ольга Шишкина. - Чувствуют они себя прекрасно – уже просят кушать.

В тот же день стало известно – уголовное дело по факту отравления 49 детей, скорее всего, возбуждаться не будет.

- Мы проверили пищеблок учреждения и не выявили никаких нарушений. Единственная возможная причина отравления, которую мы установили, связана с ягодами и фруктами, которые либо привозят родители, либо дети сами собирают в окрестностях «Юного Нижегородца», - объясняет прокурор Семеновского района Геннадий Ситников. - К тому же, неподалеку была обнаружена яблоня, под которой нашли ровно 86 огрызков. Но это не означает, что администрация учреждения не понесет никакой ответственности. В частности, сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении руководителя «Юного Нижегородца».

Найти и наказать виновных намерены и в министерстве социальной политики Нижегородской области. В ближайшее время начнется служебное расследование.Правда, окончательно судить о том, что грозит виновным случившегося, и кто же на самом деле ими является, можно будет лишь в начале будущей неделе. Когда будут готовы результаты исследований, которые определят точную причину массового отравления.

Кстати, в «Юном Нижегородце» есть замечательная традиция: дети пишут на небольших бумажках, что им здесь нравится, а что нет. Потом вывешивают свои творения на стенде в холле местного клуба.

Недавняя запись не по-детски емка и лаконична: «Не понравилось: все, что дали нам в столовой! И то, что все отравились! Это значит, что еду в нашем лагере не проверяют».

В Нижегородской области отравились около полусотни детей.Прокуратура обнародовала первые результаты проверки ЧП

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также