Нижний Новгород
Общество

Нижегородцы жалуются на ангелов-вымогателей на Покровке

Наглые аниматоры буквально выколачивают из прохожих деньги за совместное фото
Аниматоры требуют с нижегородцев по 900 рублей за снимок. Фото: "Авито"

Аниматоры требуют с нижегородцев по 900 рублей за снимок. Фото: "Авито"

Нижегородцы снова жалуются на аниматоров на Покровке, вымогающих деньги с доверчивых горожан и гостей города: наглецы вновь активизировались в эти новогодние праздники. Однако если раньше на Большой Покровской ходили люди в костюмах мультяшных лошадей, то теперь на заработки вышли «ангелы» с красивыми объемными крыльями: в антураже по-новогоднему украшенной улицы выглядят они весьма эффектно. Схема «развода» стара, как мир: аниматоры навязываются отдыхающим на Покровке прохожим, предлагают с ними сфотографироваться. А после того, как снимки сделаны, начинают требовать деньги за «фотосессию»: ни много ни мало – 900 рублей. «Ангелы» так нахально себя ведут, что многие не выдерживают и отдают свои кровные.

«Подруга отдала почти «штуку» за несколько таких фото. Говорит, они пристали к ребенку, сами предложили пофотографироваться, а потом так насели по поводу оплаты, что она не смогла уйти, так и заплатила», - рассказала нижегородка Елена Милонова.

И таких историй – масса. При этом огромное количество людей ни за что не признается, что отдали такие деньги за сомнительную навязанную услугу. Однако, как показывает практика, если не заплатить наглым аниматорам, - вам ничего за это не будет.

«Мы сделали кучку фоток! Когда нам стали говорить, что мы им деньги должны за эти фото, я предложила им пообщаться через посредников в полицейской форме. Они тут же от нас отстали», - рассказала о своем опыте Екатерина Гусева.

Сейчас эта тема активно обсуждается в нижегородских интернет-сообществах. Многие пользователи считают, что люди, отдающие деньги таким аниматорам, сами виноваты.

«Каждый год тема с попрошайками-аниматорами возникает, и каждый год есть обманутые. Ну нельзя так! Им ведь даже дело не соберут за их действия, люди добровольно ведь деньги отдают и по версии законодательства, сами виноваты», - считает Мария Сорокина.

При этом «кони» и «ангелы» не боятся полиции: деньги, конечно, по их просьбе людям возвращают, но с улицы не исчезают. Нижегородцы уже так напуганы слухами о наглых аниматорах, что шарахаются от любых персонажей в костюмах: так, на днях корреспондент «КП – Нижний Новгород» стал свидетелем того, как люди обходили «за километр» аниматоров, работающих в рамках фестиваля «Горьковская елка». Хотя те не приставали к прохожим, не требовали с ними фотографироваться, не просили денег…

«Зарплата от 2500 рублей в день»

Судя по всему, этот бизнес с аниматорами-вымогателями приносит владельцам немалый доход. Только представьте, сколько человек за день заплатит почти по тысяче рублей на главной улице в туристическом центре города-миллионника! «КП – Нижний Новгород» разыскала на популярном сайте объявления об этих вакансиях. Таких объявлений нашлось как минимум два, но они практически копируют друг друга.

Судя по объявлениям, бизнес это довольно прибыльный.

Судя по объявлениям, бизнес это довольно прибыльный.

Фото: с сайта объявлений "Авито".

«Если вы любите общаться с людьми и умеете дарить им приятные впечатления, то вы попали по адресу!», - говорится в тексте.

Согласно информации, в обязанности аниматоров-ростовых кукол входят «оказание фотоуслуг гостям города» и «активные продажи», при этом «актерские навыки и опыт прямых продаж будут преимуществом». Работодатель обещает обучение «за счет компании», личного наставника, оплачиваемую однодневную стажировку, график в две смены и заработную плату от 2000-2500 рублей за смену.

«Уровень дохода зависит от вашей выручки за смену! Возможности заработка не ограничены!», - обещают в объявлении.

Что касается вопросов оформления, то работодатель предпочел об этом умолчать, но не преминул отметить, что работа аниматороом на Покровке – это «хороший шанс для заработка на новогодние праздники».

МВД: «Уточняйте стоимость заранее»

В пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области напоминают нижегородцам и гостям города о необходимости быть бдительными во время прогулок в центре Нижнего Новгорода.

«Если вы желаете воспользоваться поступающими предложениями, то обязательно уточняйте стоимость предлагаемых услуг или товаров. В случае, если вы стали свидетелем или очевидцем происшествия, или же считаете, что в отношении вас совершено противоправное деяние, то незамедлительно сообщите об этом в органы внутренних дел», - посоветовали в полиции.