Три пожара и три травмы: 1 января сразу шесть ЧП случились из-за неправильного обращения с пиротехникой. ФОТО: "Нижний 1"
1 января в Нижнем Новгороде, во время празднования Нового года, случилось сразу несколько происшествий на почве неправильного использования пиротехники. Ни для кого не секрет, что неосторожное и бездумное обращение с петардами или фейерверками чаще всего приводит к серьёзным травмам, а иногда и к крупным пожарам. Чем, мягко говоря, омрачает праздник немалому числу человек. Наступивший 2021 год не стал исключением.
Пожар на улице Советской армии Автозаводского района Н. Новгорода. ФОТО: "Нижний 1"
В течение 1 января 2021 года в нижегородское управление МЧС поступили сразу три обращения о получении разного рода травм при использовании пиротехники и о трёх пожарах. Чаще всего ненадлежащее использование взрывных атрибутов праздника приводит к повреждению кистей рук. Сегодня зафиксировали два таких случая.Разумеется, Новый год — это праздник, который сложно представить себе без салюта. Фейерверки давно стали его неотъемлемой частью и каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января пиротехника приобретает массовый характер. Если подойти к делу ответственно, то ничего плохого в этом нет.
Пожары обошлись без погибших и пострадавших.
Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области
В Дзержинске Нижегородской области 43-летний мужчина получил травму руки, не успев выбросить петарду после поджога.
Во втором случае — это неверное использование бенгальских огней, какими бы безобидными они ни казались. Зажигание сразу нескольких бенгальских огней является распространённой ошибкой. Люди забывают, что равно как и забава становится эффектнее — увеличивается масса раскалённых элементов, которая не успевает остывать и обжигает пальцы и ладони. Именно так сегодня в Кстове 38-летняя женщина получила ожоги рук, зажигая бенгальские огни от газовой плиты.
Вместе с тем в регионе зафиксировали один факт неправильного обращения жителей с батареями салюта. 7-летнему ребёнку в Кстовском районе попал заряд в лицо. Он наблюдал за запуском салюта, не отойдя на безопасное расстояние. Естественно, ребёнок получил травму.
Горели балконы жилых многоквартирных домов.
Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области
Отметим, что неспроста даже самые маленькие петарды имеют возрастные ограничения к использованию — 16 лет.
Но на этом перечень "пиротехнических" происшествий за одни только сутки нового года не подошёл к концу. Безалаберное обращение со взрывными предметами привело и к трём пожарам на территории Нижегородской области 1 января. Огонь полыхал в Балахнинском районе региона и в двух районах областного центра: Автозаводском и Канавинском.
Неправильный запуск салюта привёл к пожару на балконе пятого этажа многоквартирного дома в Балахнинском районе.
Абсолютно аналогичное ЧП произошло и в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, где также горел пятый этаж жилого дома. А именно — балконы трёх квартир.
Перед использованием пиротехники обязательно прочтите инструкцию и соблюдайте её указания.
Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области
В Канавинском районе города ситуация сложилась иная. Там, в результате запуска салюта, горела металлическая пристройка на территории котельной. Тяжёлых последствий для теплоснабжения объектов, отапливаемых котельной, удалось избежать.
Нижегородское МЧС обращается к жителям области и призывает всех соблюдать инструкции, прилагающиеся к любой пиротехнике. Новогодние праздники будут продолжаться ещё достаточно долго и мы не может допустить повторения подобных неприятностей и не можем допустить куда более трагичных последствий.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Следите за нашими новостями:
* в группе Вконтакте
* в Одноклассниках
* в Фейсбуке
* в Инстаграм
* в твиттере
Также следите за последними новостями в нашем телеграм-канале!