Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 13:45

На стенах – черная плесень, вместо унитаза – дырка в полу: Инвалид с 6-летним сыном почти год ютится в старом общежитии в Нижнем Новгороде

Инвалид с 6-летним сыном почти год живет в старом общежитии в Нижнем Новгороде
Нижегородца с инвалидностью и его сына поселили в общежитии с черной плесенью.

Нижегородца с инвалидностью и его сына поселили в общежитии с черной плесенью.

Фото: Мария СОРОКИНА.

На потолке мокрые разводы, на стенах черная плесень, вместо унитаза дырка в полу – такие «хоромы» предоставили оставшемуся без дома инвалиду третьей группы Алексею Дружкину и его шестилетнему сыну. Вот уже несколько месяцев нижегородец живет в старом общежитии на улице Энгельса и добивается нормального жилья, но пока все тщетно. Журналист «КП-Нижний Новгород»» побывала в гостях у нижегородца и оценила масштаб бедствия.

«Заливает через протекающую крышу»

Дом, в котором живут отец с сыном, построен еще в 1954 году. Снаружи это обычная пятиэтажка, но только снаружи. Уже на входе в подъезд буквально сбивает с ног запах сырости и плесени.

Снаружи дом на Энгельса,1 выглядит приличнее, чем внутри.

Снаружи дом на Энгельса,1 выглядит приличнее, чем внутри.

Фото: Мария СОРОКИНА.

Все стены подъезда исписаны мрачными надписями, тут же полуразбитый электрощиток. Сунься сюда любопытный мальчуган – и трагедии не избежать. В доме ни пандусов, ни лифтов. Остается только догадываться, каких усилий стоит каждый подъем на его четвертый этаж отцу-инвалиду.

Старый электрощиток выглядит небезопасно.

Старый электрощиток выглядит небезопасно.

Фото: Мария СОРОКИНА.

На свой этаж мужчина может подняться только по лестнице, лифта нет.

На свой этаж мужчина может подняться только по лестнице, лифта нет.

Фото: Мария СОРОКИНА.

- Да, дело не из легких,- соглашается Алексей. – Мне еще повезло, я хоть с трудом, но хожу сам. А вот у нас на этаже живет инвалид-колясочник, так он вообще практически заперт в доме. Мальчишки ему еду носят. На улицу за четыре года он спускался всего два раза и то - спасибо друзьям, они помогали.

Сосед Алексея инвалид-колясочник оказался заперт на своем этаже, спуститься на улицу он не может.

Сосед Алексея инвалид-колясочник оказался заперт на своем этаже, спуститься на улицу он не может.

Фото: Мария СОРОКИНА.

Как оказалось, состояние подъезда – это были только цветочки. На самом этаже картина была куда страшнее.

— Вот это у нас ванная комната. Посмотрите, сколько здесь черной плесени. Всем этим мы дышим. А если зайти в душевую – там еще сильнее пахнет. Это все течет с пятого этажа, а туда – через протекающую крышу. Когда сыро на улице - вообще кошмар, - проводит небольшую экскурсию по этажу Алексей.

«В туалет стараюсь ходить на работе»

Тут же, рядом с ванной, общий туалет - четыре кабинки, три из которых точно рабочие. Но в сами кабинки даже страшно заходить: вместо унитаза – дыра в полу. Чтобы к ней подобраться, надо залезть на специальный выступ. Для Алексея, с его больными ногами, это настоящее испытание на прочность.

- Долго стараюсь здесь не находиться - начинает кружиться голова, в глазах становится темно, - признается инвалид. - Встану вот так, обопрусь о стену и стою еще минут пятнадцать, пока все у меня не пройдет. Стараюсь ходить в туалет на работе, потому что здесь это опасно.

Под проводкой в коридоре образовались мокрые разводы.

Под проводкой в коридоре образовались мокрые разводы.

Фото: Мария СОРОКИНА.

Не лучше картина и в кухне – мокрые разводы прямо под проводкой и все та же вездесущая черная плесень. Одна плита не работает, поэтому пользоваться приходится по очереди. Ремонта на памяти жильцов в доме и вовсе не было. Чтобы хоть как-то помочь Алексею, его знакомые обратились за помощью к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Сейчас начата проверка по делу по статье «Халатность».

Кухня выглядит не менее удручающе, чем ванная.

Кухня выглядит не менее удручающе, чем ванная.

Фото: Мария СОРОКИНА.

«Избили и повредили позвоночник»

Но как же инвалид оказался в таких условиях? Печальная история Алексея началась несколько лет назад, когда его сильно избили. В результате, оказался поврежден позвоночник. К счастью, он смог подняться на ноги, но теперь всю жизнь ему необходимо лечение. Вскоре после этого он встретил женщину, которую полюбил. Спустя год у пары родился сын.

- К сожалению, отношения не сложились, - рассказывает Алексей. – Когда сынишке было всего несколько месяцев, она ушла к другому. И там покатилась по наклонной – вместе с новым сожителем они стали пить, драться. Как-то раз она позвонила мне вся в слезах, попросила приехать. То, что я там увидел, это был кошмар – она была пьяная, с синяком. Тут же был и сынишка, которому не было еще и годика.

Терпеть это дальше Алексей не стал – малыша забрал к себе, а горе-мамашу вскоре лишили родительских прав. Спустя несколько месяцев умер отец Алексея, оставив ему в наследство комнату в бараке. Правда, пока он вступал в наследство, барак окончательно обрушился. В качестве временного жилья ему предложили ту самую комнату в общежитии на улице Энгельса, где они с сыном сейчас живут. Но нет ничего более постоянного, чем временное – сейчас в очереди на жилье он 276-ой. И вполне резонно опасается, что новое жилье получит уже даже не его сын, а внуки.

Комната в общежитии оказалась лучшим вариантом из тех, что предлагали Алексею.

Комната в общежитии оказалась лучшим вариантом из тех, что предлагали Алексею.

Фото: Мария СОРОКИНА.

- На самом деле Алексей имеет право получить жилье вне очереди, - утверждает его адвокат Владимир Малинин. - Вторая часть статьи 57 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, являющимся собственниками единственного жилого помещения, признанного непригодным для проживания, и не подлежащего ремонту. Будем писать письмо в городскую администрацию, чтобы это помещение выделили вне очереди.

ОФИЦИАЛЬНО

- Эту комнату жильцу предоставили временно, пока он состоит в очереди на получение жилья по договору социального найма, - пояснили «КП-Нижний Новгород» в администрации Сормовского района. - 24 апреля на этот адрес выходили сотрудники районной администрации, управляющей компании и экспертной организации. После заключения экспертной организации и определения суммы, необходимой для проведения ремонтных работ, будет решаться вопрос о ремонте мест общего пользования в доме.

КСТАТИ

Узнав о проблеме инвалида и его маленького сына, нижегородцы откликнулись на его беду. На данный момент активисты Народного фронта собрали уже более 70 тысяч рублей на нужды семьи. Мальчику подарили велосипед и другие ценные вещи. Еще один благотворительный набор поступил из детсада №12 «Катюша», помощь оказали и активисты движения «Отцы России» и другие фонды. Связаться с Алексеем и предложить свою помощь можно по телефону: +79524479104.