Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+18°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 6:30

Новый горбатый мостик и обновленный господский дом: Большое Болдино преобразилось к 225-летию Александра Пушкина

Обновленную болдинскую усадьбу показали в юбилей Пушкина
Усадьба Александра Сергеевича Пушкина в Большом Болдине заметно преобразилась к юбилею поэта.

Усадьба Александра Сергеевича Пушкина в Большом Болдине заметно преобразилась к юбилею поэта.

Фото: Анастасия СТЕПАНЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Одним из главных культурных событий этого лета в Нижегородской области стал юбилей Александра Сергеевича Пушкина. В этом году со дня рождения поэта исполнилось 225 лет. Специально к этому дню в регионе были подготовлены многочисленные спектакли, концерты, мастер-классы и фестивали. Заметно преобразилась после реконструкции и сама усадьба поэта в Большом Болдине. Рассказываем, как изменился музей, и какие новинки ждут его посетителей.

Реконструкция усадьбы началась осенью 2023 года. На выполнение работ было выделено более 490 млн рублей. Основные изменения затронули господский дом Пушкиных и многочисленные хозяйственные постройки на территории усадьбы. Были реконструированы банька, горбатый мостик, крепостная контора – всего больше десяти строений. Начались работы и в Доме культуры, построенном еще к столетию поэта.

Господский дом Пушкиных

Господский дом Пушкиных — самое узнаваемое здание Болдинской усадьбы.

Господский дом Пушкиных — самое узнаваемое здание Болдинской усадьбы.

Фото: Анастасия СТЕПАНЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Господский дом Пушкиных — самое узнаваемое здание Болдинской усадьбы. В этом доме в первозданном виде сохранились комнаты, в которых жил и писал сам Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас памятники пушкинской истории дополнены современными технологиями. Появились аудиовизуальные экраны, с помощью которых посетители усадьбы могут познакомиться с историей господского дома, прослушать стихотворения Пушкина, прочитать его сказки. Однако несмотря на технические новшества, усадьба все так же дышит стариной и хранит следы поэта.

Крепостная контора, банька и кухонька

Крепостная контора – это историческое место, являющееся памятником федерального значения. В рамках реконструкции у здания сменили крышу и восстановили фундамент. Саму контору пришлось разобрать и воссоздать заново. Специально для этого был привезен свежий сруб. Чтобы внешне крепостная контора походила на историческое здание, для покраски бревен тщательно подбирали цвет. Только на поиски идеального оттенка ушло два месяца. Исторические наличники конторы было решено сохранить в их первозданном виде.

Крепостную контору пришлось разобрать и воссоздать заново.

Крепостную контору пришлось разобрать и воссоздать заново.

Фото: Анастасия СТЕПАНЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Банька в усадьбе пока не функционирует, ее обещают доработать к сентябрю. А вот кухонька уже принимает гостей. В здании есть русская печь, в которой можно готовить. Для посетителей Большого Болдина здесь готовит местная ключница.

Баньку обещают доработать к сентябрю.

Баньку обещают доработать к сентябрю.

Фото: Анастасия СТЕПАНЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Горбатый мостик

Горбатый мостик хоть и не является историческим объектом, но давно уже стал одним из самых узнаваемых символов Большого Болдина. Старый мостик был выполнен из сосны и пришел в негодность. Его преемника воссоздали из древесины дуба и лиственницы.

Горбатый мостик давно уже стал одним из самых узнаваемых символов Большого Болдина.

Горбатый мостик давно уже стал одним из самых узнаваемых символов Большого Болдина.

Фото: Кира МИШИНА. Перейти в Фотобанк КП

Во время реставрационных работ мостик полностью убрали, а на его место поставили новый. При проведении работ весь участок и старый мостик обмеряли с точностью до сантиметра, а для воссоздания аутентичного объекта опирались на исторические фотографии.

Дом культура 1937 года

Дом культуры буквально восстанавливали из руин пожаров и разрушений. Изначально даже подумывали о сносе, но потом все же решились на восстановление. И теперь это полностью современное здание, где можно проводить самые разные мероприятия. Первые мастер-классы здесь прошли уже в юбилей поэта.

Дом культуры буквально восстанавливали из руин.

Дом культуры буквально восстанавливали из руин.

Фото: Кира МИШИНА. Перейти в Фотобанк КП

– Сейчас это прекрасный, современный, уютный Дом культуры, которым смогут воспользоваться как жители, так и гости Большого Болдина. Здание идеально подходит для проведения мероприятий, посвященных Пушкину и судьбе пушкинских усадеб, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Преображение усадебного комплекса

К 225-летию со дня рождения Александра Пушкина преобразилась вся территория Болдинской усадьбы. Так, в комплексе выполнили освещение парковой зоны и моста, сделали вечернюю подсветку усадьбы. Появились новые аккуратные дорожки. К юбилею Пушкина для гостей усадьбы на свободной площадке организовали сцену, где выступали народные коллективы и симфонический оркестр, а также зрительный зал под открытым небом.

Гендиректор компании-подрядчика «СМУ-77» Владимир Молоканов поделился, что все реставрационные работы проходили вручную, без применения тяжелой техники. Сложность заключалась в том, что нельзя было глубоко копать, ведь ряд деревьев и кустарников являются охраняемыми объектами. Все материалы носили вручную, копали также вручную.

– Я считаю, что у нас получилось, не вторгаясь, дать в чем-то современный, удобный вид парковой зоны, оснастить ее беседками и лавочками. Часть беседок отреставрированы, часть новые. Лавочки все новые, но стилизованы под общий стиль сельской усадьбы, – подчеркнул Владимир Молоканов. – Оставить именно сельскую усадьбу, именно в дереве, именно в этих формах, чтобы вот этот дух остался – это и была главная задача реставраторов. Я считаю, что мы смогли ее достичь.

Еще больше оперативных новостей смотрите в наших группах и подписывайтесь!

- вконтакте

- одноклассники

- телеграм-канал

- Канал в яндекс-дзен