Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+22°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 17:25

Красота, грация и изящество: всероссийские соревнования по выездке стартовали в Нижнем Новгороде

Кубок губернатора Нижегородской области по выездке стартовал в КСК «Пассаж»
Всероссийские соревнования по выездке стартовали в Нижнем Новгороде. Фото: Михаил Уточкин.

Всероссийские соревнования по выездке стартовали в Нижнем Новгороде. Фото: Михаил Уточкин.

18-й всероссийский турнир по выездке «Кубок губернатора Нижегородской области» стартовал в Нижнем Новгороде. Соревнования проходят в конноспортивном комплексе «Пассаж» до 9 июня, включительно. В течение нескольких летних дней свои исключительные навыки будут демонстрировать всадники разных возрастов. В выходные зрителей ожидает самое интересное, КЮРы – произвольные программы на лошади под музыку. Всего в состязаниях принимают участие порядка 70-ти спортсменов из девяти регионов России, а также всадники из Беларуси.

Президент региональной федерации конного спорта Виктор Лунин заметил, что Нижегородскую область представляют талантливые молодые спортсмены. В их числе, например, победительницы в личном и командном зачетах Первенства России по выездке среди всадников на пони – Лана Шарова и Милана Мигунова. В целом, регион, взрастивший мастеровитых сборников, таких как Сергей Федорин, Мария Литвиненко и Светлана Торопова, составляет достойную конкуренцию другим участникам. Каждый этап турнира обещает быть зрелищным, наполненным яркими моментами. Ожидается, что его посетят около тысячи человек.

Успехи всадников на турнире оценивает опытные и профессиональные судьи. В их числе специалисты уровня 5 звезд, которые имеют право судить соревнования самого высокого ранга. Правила участия в этом году серьезно ужесточили – суровые наказания следуют за применение допинга, любые сопротивления рта лошади и иные признаки, выдающие ее недовольство. Таким образом, благополучие животного выдвигается на первый план.

В Кубке губернатора Нижегородской области по выездке участвуют порядка 70-ти спортсменов. Фото: Михаил Уточкин.

В Кубке губернатора Нижегородской области по выездке участвуют порядка 70-ти спортсменов. Фото: Михаил Уточкин.

Соперники в этом году подобрались серьезные. По словам старшего тренера сборной России по выездке Александры Кореловой, входящей в состав судейской коллегии, турнир видоизменяется, приобретает новые статусы и на сегодняшний день считается одним из самых престижных. Желающих принять в нем участие с каждым годом становится все больше. В 2024 году, несмотря на множество проводимых в России турниров, совпадающих по датам, в Нижний Новгород приехало достаточное количество всадников большого приза – это является определенным показателем.

Столь значительные успехи – результат внимательного и неравнодушного отношения к своей работе. Как отметил глава регионального Минспорта Дмитрий Кабайло, в «Пассаже» проводится множество соревнований высокого уровня, а материальная база остается лучшей в регионе.

- Мы видим, что тренд на конный спорт развивается по всей России и, конечно, в Нижегородской области он получил хорошее развитие наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. У нас есть свои спортсмены, свои чемпионы. Сам лично планирую посетить и погрузиться в эту атмосферу. А главное, пообщаться со спортсменами и понять, чем они живут и какие основные вопросы мы могли бы решить для дальнейшего конструктивного взаимодействия и развития, - сказал глава регионального Минспорта.

Также он заметил, что регион продолжит работать над тем, чтобы сделать спорт более доступным для всех, это касается и конного спорта.

КОНКРЕТНО

Кубок губернатора Нижегородской области по выездке – ежегодные всероссийские соревнования, которые проводятся с 2007 года среди всадников различных возрастов. Победители определяются по ряду категорий, среди которых Большой приз и КЮР Большого приза, Малый приз, Средний приз №1 и КЮР Среднего приза №1, командный и личный приз дети, юниоры и юноши, командный приз, личный приз и КЮР пони.