Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 6:00

«Рассказывал о космосе и заграничных поездках»: Зачем Юрий Гагарин приезжал в Горький через два года после легендарного полёта

Опубликованы редкие кадры визита Юрия Гагарина в Горький
Юрий Гагарин приезжал на ГАЗ в 1963 году. Фото: Музей истории ГАЗ.

Юрий Гагарин приезжал на ГАЗ в 1963 году. Фото: Музей истории ГАЗ.

На заре освоения космоса люди совершили немало попыток изучить его, но первым, кто преодолел гравитацию и навсегда вписал своё имя в историю, стал советский лётчик Юрий Гагарин. Его легендарный полет состоялся 12 апреля 1961 года, и с тех пор эта дата значится в календаре как День космонавтики. Биография Юрия Гагарина не связана с Нижним Новгородом (тогдашним Горьким), и лишь немногие знают, что прославленный космонавт приезжал в наш город через два года поле своего полёта. «Комсомолка» пообщалась с музейными работниками, изучила газеты тех лет и выяснила, зачем прославленный космонавт наведывался в Горький, с кем из горьковчан дружил и как старушка из Балахны оказалась в числе первых, кто встречал Гагарина на Земле.

Первый в космосе и в сердцах нижегородцев

Он сказал, что вернётся, и он вернулся. Едва узнав, что экспедиция «Восток-1» с успехом завершилась, нижегородские газеты стали наперебой печатать новости с громкими заголовками: «Победа науки и разума», «Ликует вся Земля», «Колумб из страны Советов», «Он сказку сделал былью», «Наш советский, простой человек», «Слава тебе, Юрий Гагарин!». Большинство нижегородских изданий опубликовали новости 14 апреля, и до конца месяца тема освоения космоса и подвига Юрия Гагарина не сходила с их страниц. Писали обо всем: о жизни Гагарина до полета, его встрече с Хрущевым, присвоения космонавту звания Героя Советского Союза, учреждении звания «Летчик-космонавт СССР». Публиковали даже поздравления от простых нижегородцев – токарей, студентов, пенсионеров, экономистов, инженеров и сварщиков. Вот, например, стих, который в те годы написала Юрию Гагарину маленькая нижегородка Галя Касьянова:

Гагарин – русский человек,

Ты - сын Отчизны дорогой.

Космический открыл ты век,

Гордимся мы тобой.

Постепенно тему подвига Гагарина с первых полос начали вытеснять статьи о развитии нижегородских производств, событиях на Кубе и в память о Владимире Ленине. Однако триумф в космической отрасли серьезно повлиял на мотивацию нижегородских предприятий. Событие сказалось и на настрое самих работников, многие из которых не по указанию бригадира, но по зову сердца стали трудиться усерднее, о чем не забывали сообщать спецкоры.

Старушка из Правдинска

12 апреля в 10:55 Гагарин приземлился в районе села Смеловка Саратовской области. Ему было необходимо доложить Хрущеву об успешном завершении миссии. В тот момент, когда Гагарин разговаривал по телефону, вокруг кабинки собралась внушительная толпа людей. Несколько минут назад они по радио услышали, что летательный аппарат вот-вот приземлится.

- Когда из толпы людей около телефонной кабины, откуда он вел прямые переговоры с Москвой, отдалилась старушка и ласково назвала его сынком, Гагарин отзывчиво, как к матери, шагнул ей навстречу и обнял ее, - писала «Ленинская смена» в 1976 году.

То самое фото, на котором космонавт обнимает пенсионерку. "Ленинская смена", 1976 г.

То самое фото, на котором космонавт обнимает пенсионерку. "Ленинская смена", 1976 г.

Бабушка оказалась пожилой вдовой Прасковьей Самсоновой из балахнинского Правдинска. Она приехала в гости к родственникам и случайно оказалась в числе тех, с кем Гагарин поделился радостью от возвращения на Землю. Снимок опубликовал журнал «Огонёк», а сам этот эпизод в биографии космонавта стал символом простоты и добросердечности.

Женщиной с фотографии оказалась Прасковья Самсонова из Правдинска. "Ленинская смена", 1976 г.

Женщиной с фотографии оказалась Прасковья Самсонова из Правдинска. "Ленинская смена", 1976 г.

- Увидела в окно, что народ в поселке забегал, все смотрят в одну сторону. Накинула на голову платок и вместе с внучкой выбежала из дома. Не помню, как получилось, что я оказалась впереди всех, перед Гагариным. Он улыбнулся и обнял меня, как родную, - вспоминала Прасковья Кузьминична. Встреча с героем для нее стала одним из самых светлых воспоминаний.

Зачем Гагарин приезжал в Горький?

Приезд Гагарина в Горький, в отличие от его полета в космос, так сильно не афишировался в прессе. О предстоящем визите космонавта никто не знал — это была его собственная инициатива. Тем большей неожиданностью стало для сотрудников Горьковского автозавода, когда Герой Советского Союза сам пришел в цех и застал их за работой.

В ходе своего визита космонавт посетил цех сборки легковых автомобилей. Фото: Музей истории ГАЗ.

В ходе своего визита космонавт посетил цех сборки легковых автомобилей. Фото: Музей истории ГАЗ.

- Гагарин полетел в космос в 1961 году, а в 1963 приехал на ГАЗ, встречался с рабочими в цехе сборки легковых автомобилей и во Дворце культуры автозавода. Гагарин приехал на подаренной ему 21-й «Волге» - хотел, чтобы её осмотрели профессионалы, - рассказала главный специалист Музея истории «ГАЗ» Наталья Лукина, - Машину отладили за одну ночь, позже Гагарин прислал на ГАЗ благодарственное письмо. В честь визита первого космонавта в 2003 году на корпусе цеха была открыта памятная доска.

Внештатный корреспондент «Горьковской Правды» Ирина Комиссарова тогда по телефону передала в редакцию, что 8 февраля в обеденный перерыв в большом зале ДК ГАЗа Гагарин рассказывал о своем полете в космос, о большой подготовке к нему, о своих заграничных поездках. В конце мероприятия он поблагодарил автозаводцев за теплый прием, пожелал всем доброго здоровья и успехов в работе.

Гагарин встречался с автозаводцами два дня. На одной из этих встреч его полный тезка, наладчик Юрий Гагарин вручил космонавту статуэтку оленя – точно такую, какие устанавливали на «Волги» того времени. О чем разговаривали между собой два Юрия, сейчас уже не узнать, однако нижегородец вспоминал эту встречу с улыбкой и благоговением.

Герой Советского Союза также побывал на малой родине Валерия Чкалова, успел побеседовать со своими друзьями и однокурсниками, ни про кого не забыл.

Отвечал на письма и навещал нижегородцев

Доцент Горьковского госуниверситета Геральд Макаров поздравил Гагарина с полетом в космос и приложил к письму свою брошюру. Отправил и забыл. Каково было его удивление, когда спустя три года пришел ответ со штемпелем «Почта летчиков-космонавтов СССР». Это Гагарин ответил ему на письмо и поблагодарил за подарок:

- Уважаемый Геральд Николаевич! С большим интересом прочитал Вашу брошюру «Рабочий-революционер Петр Заломов». Большое спасибо за внимание. Желаю Вам, Геральд Николаевич, творческих удач, крепкого здоровья и личного счастья. («Горьковская Правда», 1 мая 1984 г. - прим.).

Эти строки нижегородец перечитывал с теплотой и волнением, ему было очень приятно, что его труд читал сам Герой Советского союза.

Был еще такой случай: в начале августа 1963 года теплоход Волжского пароходства «Космонавт Гагарин» прибыл в Москву. К нему подошла яхта «Дружба». С нее на борт теплохода сошел сам Юрий Гагарин. Он тепло поприветствовал команду, осмотрел все судно и даже попробовал управлять им. Позднее в книге отзывов он написал следующее:

- С большим удовольствием побывал в гостях у экипажа теплохода «Космонавт Гагарин». Осматривал теплоход, познакомился с экипажем. Теплоход содержится в хорошем состоянии, чувствуется, что команда любит свое дело. Пассажиры обслуживанием очень довольны. Желаю экипажу теплохода больших успехов в работе, счастливого плавания («Горьковская Правда», 11 апреля 1982 г.).

Всегда был на шаг впереди

Каждый знает, что Гагарин открыл новую страницу в истории освоения космоса, но редко кто вспомнит, что у первого космонавта было немало друзей, из рассказов которых мы и узнали, каким он на самом деле был человеком.

Сормович Иван Гребнев узнал в Гагарине своего товарища, с которым вместе учился в Саратовском индустриальном техникуме на литейном отделении. Нижегородец вспоминал о нем как о человеке исключительно волевом, который с особым упорством осваивал даже сложные предметы и успевал делать гораздо больше, чем его однокурсники. Опять-таки благодаря упорству, несмотря на свой сравнительно невысокий рост, он не терялся в баскетбольной команде и даже стал ее капитаном.

А вот воспоминания слесаря завода «Красное Сормово» Николая Кабачева, который в 1956 году был направлен в Оренбургское военное училище, где Гагарин был курсантом:

- Помнится, был такой случай… Самолет наш поставили на ремонт. Работы было много, а людей не хватало. Значит, дня три-четыре не должно было быть полетов. Только я принялся за ремонт, подходит Юрий: «Посоветовались мы с курсантами и решили сами отремонтировать. Понимаешь, не хочется без дела быть».

Работали все вместе, слаженно, и уже на следующий день машина была готова. Ожидаемо, в такой спешке самолет недоработали, и во время тренировочного полета он загорелся. Гагарин не катапультировался, а посадил его, рискуя собственной жизнью. Потом лишь скромно бросил: «Да что вы…».

Таким Юрий Гагарин и останется в памяти поколений – смелым, волевым, ответственным, но простым, добродушным и человечным. Настоящим героем.