Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 ноября 2023 6:46

Онкология, сахарный диабет и сердечные заболевания: Нижегородские медики рассказали, как защититься от хронических болезней

Нижегородские врачи назвали факторы, вызывающие хронические заболевания
Нижегородские врачи назвали факторы, вызывающие хронические заболевания.

Нижегородские врачи назвали факторы, вызывающие хронические заболевания.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Хронические неинфекционные заболевания включают в себя четыре группы самых распространенных болезней: онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет и хронические заболевания органов дыхания. Ежегодно во всем мире от них умирает 41 миллион человек. Это примерно 71% всех смертей в мире. О том, как предотвратить опасные заболевания, «КП-Нижний Новгород» рассказала внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

- Наталья Николаевна, насколько опасны эти заболевания?

- В структуре смертности от данных заболеваний наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Каждый год от них умирает 17,9 миллионов человек. На втором месте находятся раковые заболевания (9 миллионов случаев), на третьем месте - респираторные заболевания (3,9 миллионов случаев), на четвертом месте - диабет (1,6 миллионов случаев). Именно на эти четыре группы заболеваний приходится 80% всех случаев смерти от неинфекционных заболеваний.

- Какие существуют факторы риска?

- Существуют немодифицируемые и модифицируемые факторы риска. На первые из них мы повлиять не можем – это возраст, пол, наследственность и окружающая среда. Вторые человек вполне может изменить – повышенное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы, курение, неправильное питание, ожирение, низкая физическая активность и пагубное потребление алкоголя.

- Как определить эти факторы риска?

- Для этого необходимо ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию или регулярно посещать своего лечащего врача. В медицинском учреждении вы сможете пройти все необходимые анализы и обследования для определения факторов риска. Медицинский персонал проведет с вами беседу и расскажет о выявленных факторах риска и даст рекомендации о методах их коррекции.

- А можно ли выявить факторы риска, не обращаясь к врачу?

- Часть факторов риска можно определить самостоятельно. К примеру, имея дома медицинский тонометр, можно периодически измерять свое артериальное давление. Точно так же можно измерить свой рост, вес, окружность талии и рассчитывать индекс массы тела. Это позволит понять, есть ли у вас ожирение.

- Можно ли как-то предотвратить риск появления хронических заболеваний?

- Для этого необходимо две вещи. Во-первых, придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, следить за своим весом, регулярно заниматься спортом, снизить уровень стресса и отказаться от вредных привычек. Во-вторых, нужно регулярно проходить профилактические медицинские обследования и следить за своим здоровьем. Для этого необходимо регулярно измерять давление, пульс, уровень глюкозы и холестерина в крови, знать свой индекс массы тела. Это позволит предвидеть риски развития заболевания и предотвратить их.