Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-2°
Boom metrics
Происшествия27 ноября 2023 11:39

Подпольный банк с доходом 146 млн рублей накрыли в Нижнем Новгороде

Теневые банкиры работали в Нижнем Новгороде почти пять лет, пока в офис не нагрянули полицейские
Теневые банкиры работали в Нижнем Новгороде несколько лет.

Теневые банкиры работали в Нижнем Новгороде несколько лет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Нижнем Новгороде задержали группу теневых банкиров, которые за несколько лет незаконно заработали более 146 миллионов рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подпольный банк работал в Нижегородском районе областного центра несколько лет, с начала 2019 года. Разумеется, у «банкиров» не было ни регистрации, ни разрешения на такую деятельность. Их клиентами становились как физические лица, так и организации. Подпольный банк переводил их средства на счета фиктивных подконтрольных фирм, после чего обналичивал и передавал клиентам живыми деньгами. Однако в октябре в офис подпольной конторы нагрянули сотрудники полиции и провели обыск, а сотрудников задержали.

В ходе обысков были изъяты деньги, мобильные телефоны, компьютеры и больше 200 банковских карт. По предварительным данным, доход от незаконной банковской деятельности превысил 146 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Осуществление банковской деятельности без соответствующей лицензии».

- Полицейскими задержаны предполагаемый организатор, бухгалтер и еще пятеро соучастников, которые подготавливали необходимые платежные документы, а также занимались поиском лиц, заинтересованных в услугах по обналичиванию своих доходов, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.