Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-2°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 8:07

Валдаи, инвестиции и городская среда: Чем запомнился День Нижегородской области на ВДНХ

День Нижегородской области прошел на ВДНХ 26 ноября
День Нижегородской области прошел на ВДНХ 26 ноября.

День Нижегородской области прошел на ВДНХ 26 ноября.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

В минувшие выходные на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошел День Нижегородской области. Столица Приволжья стала первым регионом ПФО, кому посвятили целый день форума.

Красивая экспозиция

- То, что происходит в Нижегородской области последние несколько лет — это какое-то чудо, - уверена генеральный директор АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия» Наталья Виртуозова. - Когда мы готовились к выставке, команда Нижнего Новгорода приехала одна из первых — это ребята очень энергичные, молодые, модные.

По словам организаторов выставки, у Нижегородской области одна из самых красивых экспозиций. За последние годы в регионе проводилось множество федеральных мероприятий, привлекающих внимание туристов и инвесторов. Все это привело к тому, что из Нижнего Новгорода перестали уезжать.

Никитин представил главные региональные проекты.

Никитин представил главные региональные проекты.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

- За последние 20 лет в Нижегородской области при поддержке президента были реализованы крупные инфраструктурные проекты, - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Построен метромост, Борский мост, канатная дорога через Волгу, стадион «Нижний Новгород». Все, что я перечислил – это и результат работы моих предшественников.

Приток инвестиций

Однако все это только начало. Сейчас регион стремительно развивается, как промышленный, научный и туристический центр. За последние годы Нижегородская область поднялась на третье место Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ, стала лидером по уровню развития государственно-частного партнерства и по поддержке промышленности.

- Что за этим следует? Рост по всем отраслям: строительство – плюс 20%, сельское хозяйство – плюс 12,5%, промышленность – плюс 9,9%. Это основа для роста валового регионального продукта Нижегородской области – плюс 9,3 %, - поделился цифрами губернатор. – Все это обеспечивает благополучие жителей, рост зарплат и числа рабочих мест.

Нижегородская область сейчас по праву считается одним из самых привлекательных регионов для инвесторов. Во многом это объясняется существующими мерами поддержки. Здесь созданы территории опережающего развития в Сарове, Володарске и Решетихе, инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», особая экономическая зона «Кулибин» в Дзержинске.

Образование и городская среда

Активное развитие промышленности и открытие новых производств рождает спрос на высококвалифицированные кадры, поэтому в регионе уделяется огромное внимание образовательным проектам. В ближайшем будущем будет создан ИТ-кампус «НЕЙМАРК, готовится к запуску технопарк профобразования федерального уровня.

Не менее важным является и внешний облик города. Туристические объекты, комфортная городская среда и новые общественные пространства не только способствуют притоку туристов, но и делают комфортнее жизнь самих горожан.

Гости выставки смогли познакомиться с нижегородской культурой и традициями.

Гости выставки смогли познакомиться с нижегородской культурой и традициями.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

- 800-летие Нижнего Новгорода стало триггером для перезагрузки всего региона, за этой датой – полное изменение пространства города. Обновленная Нижегородская ярмарка, Нижегородский кремль, Александровский сад, пакгаузы - отметил глава региона. - Символом возрождения речного транспорта в стране стали нижегородские «Валдаи». При поддержке президента в области строятся новые станции метрополитена, обновляется наземный электротранспорт. Самый длинный участок скоростной автомобильной дороги М-12 «Восток» проходит по Нижегородской области. И ровно посередине между Москвой и Казанью – город Арзамас. Совсем рядом – Большое Болдино, где в следующем году мы будем праздновать 225-летие Александра Пушкина. Не очень далеко и Выкса – центр промышленного туризма.