Премия Рунета-2020
Воронеж
+18°
Boom metrics
Спорт7 марта 2024 9:25

Барон, потомок фельдмаршала Карла XII, стал воронежским альпинистом и спасателем

Тихон фон Штакельберг с другими аристократами, принадлежащими к знаменитому роду, общается редко. И вообще живет скромно, но интересно
Тихон фон Штакельберг (крайний справа) большую часть жизни проводит в горах.

Тихон фон Штакельберг (крайний справа) большую часть жизни проводит в горах.

Фото: с официальной страницы Тихона фон Штакельберга ВКонтакте.

Воронежский альпинист Тихон фон Штакельберг – личность незаурядная. Спортсмен-аристократ – это в нашем понимании нечто великосветское. Ну типа Ксения Собчак, только в альпинистском снаряжении. На такие мысли наводит прежде всего фамилия. Но тут скорее надо прислушиваться к имени. Тихон – человек в общении простой и в быту непритязательный.

«ПО БЫСТРОТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЫХ МАРШРУТОВ НАМ НЕ БЫЛО РАВНЫХ»

Повод побеседовать с самым сильным на данный момент воронежским альпинистом подвернулся веский. Команда из трех человек, в которой компанию Тихону фон Штакельбергу составили красноярские альпинисты, завоевала серебро чемпионата России. Об этих соревнованиях и поговорили в начале нашего интервью.

- Результаты неоднозначные, - поделился Тихон. – С одной стороны, мы прошли на чемпионате четыре маршрута максимальной сложности. По быстроте на таких дистанциях нам не было равных. Сборная Московской области, ставшая третьей, проходила маршруты похожей сложности, но медленнее нас. Установили несколько рекордов. Это положительные моменты. Отрицательный всего один, но именно он стал причиной того, что мы упустили золото. Просто, на мой взгляд, избрали неверную тактику. Решили с максимальной быстротой пройти очень сложные маршруты. Но один из них, допустим, преодолели за шесть с четвертью часов, а на другой объективно надо было потратить больше дня. За это время команда из Санкт-Петербурга прошла больше маршрутов полегче, и сумма баллов у нее оказалась больше.

Тихон фон Штакельберг на пьедестале (второй слева).

Тихон фон Штакельберг на пьедестале (второй слева).

Фото: Евгения ЛЕОНТЬЕВА

Церемония награждения на фоне таких пейзажей вызывает особые эмоции.

Церемония награждения на фоне таких пейзажей вызывает особые эмоции.

Фото: Валерий КОХАНОВ

При этом чемпионат забрал очень много сил.

- При ночевке на сложных маршрутах палатка подвешивается к скале, делаешь надежные точки, накладные элементы либо забиваешь крюки, - рассказывает Тихон. – Делаем по два таких крепления, каждое выдерживает по две тонны. В принципе безопасно, лавины исключены, на скалистых горах, где проходил чемпионат, не задерживается снег, они все примерно 90 градусов, он просто падает вниз. Но все равно ночевка в подвешенном состоянии полноценного отдыха не дает. Плюс скорость на грани человеческих возможностей, с которой мы шли, очень выматывала. В итоге к концу чемпионата даже подход к сложному маршруту из лагеря очень нелегко давался. После таких соревнований остаешься совсем без сил. Такой сонный, слабый, заболеть можешь, куча ранок на руках, ногах. Потихоньку занимаешься «мягкими» тренировками, потом снова выходишь на пик формы.

Завоевание этой медали отняло у Тихона много сил.

Завоевание этой медали отняло у Тихона много сил.

Фото: Евгения ЛЕОНТЬЕВА

«ЗНАЮ СВОИХ ПРЕДКОВ В 17 ПОКОЛЕНИЯХ»

Не мог не задать вопрос об аристократическом происхождении Тихона. Оказалось, что он – специалист не только в альпинизме, но и в генеалогии.

- Можно сказать, что жизнь у меня вся проходит в горах, но есть у меня и хобби – увлекаюсь изучением истории. Возможно, мое баронское происхождение дало к этому толчок. Во всяком случае хорошо разбираюсь в своем генеалогическом древе. Знаю своих предков на 17 поколений вглубь веков. Фон Штакельберги были людьми известными. Корни нашего рода - в современной Баварии, оттуда предки перебрались в Прибалтику. В основном, они занимались военным делом.

Среди предков Тихон выделил фигуру Берндта Отто фон Штакельберга. Родился он 14 мая 1662 года, умер 29 августа 1734-го. Жизнь у него была насыщенная.

- Берндт Отто фон Штакельберг был шведским фельдмаршалом. Сражался в Северной войне на стороне короля Карла XII, участвовал в нескольких крупных сражений. В Полтавской битве 8 июля 1709 года Штакельберг командовал одной из четырех пехотных колонн под командованием Левенгаупта и участвовал в штурме русских редутов в начале сражения. Его взяли в плен вместе со многими другими генералами после битвы. Берндт Отто был вынужден принять участие в параде победы Петра Великого в Москве. Оттуда его затем увезли в Сибирь, где он содержался в плену до конца войны. Затем Берндта Отто освободили, он вернулся в Швецию и ему поручили общее командование всеми шведскими войсками в Финляндии.

Службу шведскому королю в то время Тихон считает для предка вполне нормальной:

- Он давал присягу Карлу XII. В то время Швеция была его родиной. Так что он исполнял свой долг. Напротив, считаю, что Берндт Отто был цельным человеком, а не перебежчиком на ту сторону, у кого сила. Потом Прибалтика отошла России, фон Штакельберги со временем обрусели, перебрались в Санкт-Петербург и стали верно служить своей новой родине.

- Общаетесь ли сейчас со своими родственниками-аристократами?

- Есть в Сети, так сказать, платформа, где собираются фон Штакельберги. Но общение такое, от случая к случаю. Нет практики, что звонишь, интересуешься здоровьем, поздравляешь с днями рождения, другими какими-то датами. Можно написать электронное письмо, чтобы просто в целом быть в курсе, что у кого делается.

«МОЙ ТОВАРИЩ ПО КОМАНДЕ СПАСАЛ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТУРЦИИ»

Тихон фон Штакельберг говорит, что стал альпинистом в первую очередь даже не из-за горной романтики. Просто люди нравились, которые занимаются этим очень мужественным видом спорта.

- В детстве сперва я тренировался в секции самбистов. Но в то же время был очень заинтересован в том, чтобы чему-то специфическому научиться. И тут узнал телефон тренера по альпинизму. Пришел на занятие. И был просто очарован людьми. Первые полгода больше даже занимался просто ради общения с ними. Очень классная компания. Все больше убеждаюсь, что такой склад людей притягивает друг друга. Сам я – воспитанник ленинградской школы, но Воронеж мне тоже далеко не чужой, у мамы здесь много родственников. Так что, когда из-за определенного недопонимания с тренерами пришлось сменить сборную региона, то выбор был очевиден.

Тихон пояснил, почему в команде компанию ему составляют не воронежские, а красноярские альпинисты.

- Это для меня большая честь, - говорит он. – Дело в том, что альпинисты из Красноярского края составляют костяк сборной России. Там, в этом сибирском регионе, есть знаменитые столбы. Скалолазание по ним развивается еще с XIX века. Часто местные ребята лазают даже без веревки, то есть, без страховки. Бесстрашие и опыт помогает достигать высоких результатов. В то же время и в Воронежской области подрастает поколение очень перспективных альпинистов. В нынешнем чемпионате мои земляки выполняли свои задачи. Кстати, две выступавшие девушки достигли своих целей. Одна выполнила норматив мастера спорта, вторая впервые прошла маршрут высшей категории. В третьей команде наша спортсменка травмировалась, сейчас она потихоньку приступает к тренировкам. Но боролись за победу только я с моей командой. Делюсь опытом с партнерами по воронежской сборной. Верю, что многие из наших земляков будут представлять Россию на международных соревнованиях. Уже сейчас воронежские альпинисты по крайней мере в пятерку лучших в нашей стране точно входят.

Прогулка с зонтиком по крутым склонам очень бодрит.

Прогулка с зонтиком по крутым склонам очень бодрит.

Фото: с официальной страницы Тихона фон Штакельберга ВКонтакте.

Об опыте работы спасателем Тихон вспоминает с гордостью:

- Сноровка, приобретенная в горах, очень помогает правильно действовать в случае различных ЧП. Мой напарник Рома, например, участвовал в спасательной операции после землетрясения в Турции, расчищал завалы. А после этого мы втроем делали траверс (путь в горах, когда дорога или тропинка пересекает крутой склон скалы – Ред.) Аксайской подковы. После прохождения такого сложного маршрута нас номинировали на самую престижную международную премию «Золотой ледоруб». Сам я участвовал в 56 спасательных работах в горах. Запомнился один эпизод. Полтора года назад в Кабардино-Балкарии скайраннеры (легкоатлеты, специализирующиеся на беге вверх) соревновались в горах в рамках чемпионата России. Один стронул камень, он покатился вниз, причем в траве скользил совершенно бесшумно. И ударил бегущего следом спортсмена в бедро. У него было несколько переломов, много крови, но наша команда слаженно сработала, доставила его до вертолета. Спасли в общем.

Сам Тихон не раз был на волосок от смерти.

- У меня на счету около 300 восхождений. Два раза падал, думал, все, финал, но удачно приземлялся в снег. Первый раз в середине карьеры был случай – уже были сложные восхождения, и чемпионаты близки. Серьезно травмировался, но в итоге получилось восстановиться и вернуться в спорт. Второй – не так давно, год назад, ничего сложного, много ушибов. К чемпионату мира успел восстановиться. Первый раз упал на Кавказе, второй – в Хибинских горах Мурманской области. Терял друзей, все-таки альпинизм – один из самых экстремальных видов спорта, но в моей команде не было трагедий.

В случае необходимости лучший воронежский альпинист готов помочь в случае ЧП, связанных с обстрелами ВСУ:

- Понятно, что в случае, скажем, поражения ракетами дома, более компетентны сотрудники МЧС. Но мы тоже проходим соответствующие курсы, получаем «корочки». Во время позднего СССР после землетрясений в Армении альпинисты очень помогли в спасении людей. Так что готов, но лучше бы ничего страшного не случалось.

«БАРОН Я СКРОМНЫЙ»

Тихон (внимание, девушки) - человек свободный. Место баронессы пока вакантно.

- Сейчас я разведен, - говорит он. – С одной стороны, удобно. Могу в любой момент собраться и поехать в горы. Без них точно уже не смогу. Больше люблю российские. Может, вырос на них, может легче добираться. Из постсоветского пространства запали в душу Памир-Алань, Тянь-Шань – в Киргизии. Из экзотики – вулкан Камерун в Камеруне, на него, к сожалению, не удалось взойти. Самые яркие впечатления от Кавказа, Алтая, вулканов камчатских. Там, кстати, стал свидетелем романтической истории. Была группа из разных городов, вел ее на вершину. Мужчина сделал предложение девушке, та его приняла. Теперь они муж и жена, живут счастливо. Так что мне не нужны дискотеки и ночные клубы, встретить новую вторую половинку могу и в горах.

В горах немало красивых девушек.

В горах немало красивых девушек.

Фото: Валерий КОХАНОВ

Альпинизм – вид спорта не денежный. Но Тихон не жалуется, только иронизирует:

- Бывало, на Кавказе местные жители спрашивали: «Сколько тебе платят за восхождение, брат?». Подмывало ответить: «Знал бы ты, брат, сколько я сам из своего кармана за это плачу». Так, например, на прошедшем чемпионате России мы только уронили вниз снаряжения на 100 тысяч рублей. Альпинист снаряжением, как правило, обрастает постепенно. На простые маршруты траты небольшие. А вот с усложнением постепенно все докупаешь. Если все подсчитать, выходит от 500 тысяч и выше. Но не надо думать, что в нашем виде спорта все зависит от снаряжения. Не раз видел, как люди умелые, но весьма скромно экипированные, покоряют сложные маршруты. И, напротив, туристы, на которых снаряжение от миллиона и выше, частенько пасуют даже перед простыми восхождениями в ясную погоду. Сам до сих пор ношу с собой старые «кошки» (металлические приспособления для противодействия скольжению - Ред.) легендарного альпиниста Александра Ручкина, в 2015 году он погиб в Перу. Сейчас, конечно, всерьез ими уже опасно пользоваться, но это снаряжение для меня дорого уже как талисман.

Чем сложнее маршрут, тем больше стоит снаряжение.

Чем сложнее маршрут, тем больше стоит снаряжение.

Фото: с официальной страницы Тихона фон Штакельберга ВКонтакте.

В целом на жизнь барону Тихону фон Штакельбергу хватает:

- Запросы у меня скромные. К тому же много работаю промышленным альпинистом, инструктором. Ну и интересно, конечно. Вот уже в марте, надеюсь, поеду покорять вторую вершину Кении после Килиманджаро – гору Маунт-Кения. А осенью в планах Непал, Гималаи.