Нижний Новгород
Общество

«Каждую минуту они здесь молятся за всю Россию»: Мария Шукшина рассказала о тайных скитах опального отца Сергия

Актриса отправилась в тайгу, чтобы посмотреть, как живут сестры в закрытых поселениях для монахов
Мария Шукшина защищает отца Сергия. Фото: фрагмент видео www.youtube.com канал Всеволода Могучева

Мария Шукшина защищает отца Сергия. Фото: фрагмент видео www.youtube.com канал Всеволода Могучева

Мария Шукшина посетила скиты скандального отца Сергия. Местоположения их держится в тайне и попасть туда можно с трудом, так как большая часть из них расположена в тайге и на болоте. Актриса записала новое видео о схимонахе и рассказала о своих впечатлениях, побывав в закрытых поселениях для монахов.

В скиты Мария Шукшина отправилась по благословению батюшки. Чтобы добраться туда сначала актриса ехала пять часов на машине, час на лодке и час шла пешком по лесу.

- Болота, тайга, комары, мошка. Электричества у сестер нет. Они все к нам побежали, довольные, со счастливыми лицами. Непередаваемые ощущения, когда к тебе бегут чистые и светлые лица. Девчонки совсем молоденькие, по 20 лет. Все кто приезжает от отца Сергия, они встречают так, - начала Шукшина.

По словам московской гостьи, несколько скитов находятся в лесу на небольшом расстоянии друг от друга. Связи и электричества там нет. Люди, которые там живут, а их около 70 человек, общаются между скитами с помощью котов. Привязывают записки к ошейникам, а животные доносят их до адресата.

Дальше Мария Шукшина рассказала, чем занимаются в скитах. Она отметила, что хозяйства у них нет – никто не разводит скот или выращивает овощи в огороде. Сутками на пролет монахини и монахи там молятся.

- Они молятся за всю Россию. Каждую минуту идет молитва, где просят помиловать Россию-Матушку. Это молитвенный подвиг, который они совершают. У них там нет хозяйства, нет коров и курочек. Там болото. Он6и спят по два-три часа в сутки, может даже меньше. Ночные бдения длятся с часу до пяти ночи, они делают тысячу поклонов. Это словами не передать. Они самые счастливые люди, они не хотят уезжать в мир, - продолжает дочь знаменитого актера и писателя.

Отец Сергий захватил монастырь.

Отец Сергий захватил монастырь.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Шукшина добавила, что во время пребывания в скитах, она все снимала на камеру. Вскоре она выпустит фильм о монахах и сестрах, которые там живут. Так артистка хочет показать, что над людьми в скитах никто не издевается.

Раннее Мария Шукшина также выступила в поддержку отца Сергия после лишения его сана в церковном суде и даже прилетела в Среднеуральский женский монастырь.

Напомним, скандал вокруг бывшего духовника Натальи Поклонской отца Сергия (Романова) начал разгораться еще в апреле. Тогда священник записал несколько провакационных проповедей и выложил это на Youtube. Будучи в сане схиигумена он призывал людей игнорировать пандемию, критиковал церковную и федеральную власть, рассуждал о чипировании. Епархии это не понравилось и те решили снять «погоны» с опального священника. Назначили суд, но ни на одно заседание Сергий не явился. Его разжаловали до схимонаха и лишили права проповедовать. Еще один гражданский суд случился над ним, где его оштрафовали на 90 тысяч рублей за распространения фейковых новостей в интернете.

Отец Сергий не явился ни на один суд на ним.

Отец Сергий не явился ни на один суд на ним.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вокруг Среднеуральского женского монастыря крутится много слухов и тайн. Учитывая, что отец Сергий захватил монастырь и не пускает туда представителей епархии, журналистов. Две недели назад историей Сергия заинтересовалась Ксения Собчак. Телеведущая заявила, что нашла жертв, над которыми издевались в монастыре. Среди них женщины и дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Его слово меня пронзило»: Мария Шукшина заступилась за схиигумена Сергия. Актриса приехала в Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом (подробнее).

Зона святого режима: как живет Среднеуральский женский монастырь после лишения сана отца Сергия. Репортаж из обители скандального уральского священника (подробнее).

«Дерзнул служить и учиняет раскол»: член церковного суда – о том, за что опального отца Сергия лишили сана. Оказалось, что епархиальный суд не вникал в содержание проповедей бывшего схиигумена (подробнее).

«Из монастыря не уйду!»: отец Сергий прокомментировал лишение сана. Очередное обращение он записал в своей келье (подробнее).