Нижний Новгород
Происшествия

Что известно о задержании хабаровского губернатора Сергея Фургала: главное

Против главы региона возбудили дело об организации заказных убийств
Сергея Фургала задержали сегодня утром.

Сергея Фургала задержали сегодня утром.

Фото: оперативная съемка

Сегодня утром (по местному времени) прямо на своем рабочем месте был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. В данный момент известно, что:

- Дело против чиновника возбудили и расследуют в Главном следственном управлении СК РФ. Фургала обвиняют ни много ни мало в организации заказных убийств бизнесменов в 2004 - 2005 годах. “КП” известно минимум о двух жертвах.

- По данным источников, одна из возможных жертв Сергея Фургала - предприниматель Роман Сандалов. Он привозил сырье на предприятие Фургала. Возникли проблемы с оплатой. В 2004 был расстрелян из карабина “Сайга”. Через 4 года исполнитель убийства Фурманов сам пришел в полицию и во всем сознался. При обыске у Фурманова были найдены и изъяты патроны, аналогичные тем, которыми убили Сандалова.

Оперативным сопровождением задержания Фургала занималась ФСБ. Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

Оперативным сопровождением задержания Фургала занималась ФСБ. Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

- Еще одна возможная жертва заказного убийства, в котором теперь обвиняют губернатора края Сергея Фургала – предприниматель Александр Зоря. Был застрелен в центре Хабаровска в октябре 2004 года, прямо в 50 метрах от здания РОВД. Нападавший скрылся, выбросив по дороге пистолет Макарова. Много лет дело об убийстве Зори оставалось нераскрытым. Друзья бизнесмена даже объявили вознаграждение за любую информацию о заказчиках или исполнителях - 20 000 долларов. Формально дело остается нераскрытым и сейчас.

- Официально СК сообщает, что Фургала проверяют также на причастность к особо тяжким преступлениям, совершенным в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области.

Фургала везли в Москву спецбортом. Без наручников, но в защитной маске. В столице его встретил уже автозак. Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

Фургала везли в Москву спецбортом. Без наручников, но в защитной маске. В столице его встретил уже автозак. Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

- В местных СМИ края предположили, что арест Фургала – это продолжение уголовного дела против его бывшего бизнес-партнера Николая Мистрюкова, который был арестован еще в ноябре прошлого года. Приговор Мистрюкову еще не вынесен, его обвиняют по статье 105 УК РФ “Убийство”. Кстати, на момент ареста Мистрюков владел крупным совместным бизнесом с супругой губернатора Ларисой Стародубовой.

- Четверо подельников Фургала, членов ОПГ, тоже уже задержаны. Кто они, пока официально не сообщается. Но в разных источниках называются следующие фамилии. Тот самый всем известный бизнес-партнер Николай Мистрюков, он же экс-депутат Хабаровской краевой думы и в последние годы партнер жены Фургала. Марат Кадыров – инспектор службы безопасности аэропорта в Южно-Курильске. Андрей Палей – гендиректор ООО “Альтеза” и некто Андрей Карепов, официально безработный.

Сергей Фургал на заседании Государственной думы в сентябре 2017-го. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Сергей Фургал на заседании Государственной думы в сентябре 2017-го. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

- Оперативным сопровождением задержания Фургала занималась ФСБ.

- Фургала везли в Москву спецбортом. Без наручников, но в защитной маске. В столице его встретил уже автозак.

- В Москве Сергею Фургалу будет предъявлено обвинение и назначена мера пресечения. Рассчитывать на домашний арест или любую другую меру по особо тяжкой статье экс-губернатору не стоит.

- Правозащитники предполагают, что Фургала поместят либо в СИЗО “Лефортово”, где уже ждали приговора его коллеги экс-губернаторы, обвиненные в тяжких преступлениях: Гайзер (Республика Коми), Маркелов (республика Марий Эл), Белых (Кировская область) и другие.

Фургала обвиняют ни много ни мало в организации заказных убийств бизнесменов в 2004 - 2005 годах. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фургала обвиняют ни много ни мало в организации заказных убийств бизнесменов в 2004 - 2005 годах. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

- Сергей Фургал исполнял обязанности губернатора Хабаровского края с сентября 2018 года. Член партии ЛДПР. Бывший депутат Госдумы нескольких созывов (вплоть до 2018 года).

- В пресс-службе губернатора Хабаровского края сообщили, что ВРИО назначит президент (Фургал перед арестом не успел подписать никаких бумаг о передаче дел). И уже высказали предположение, что выборы состоятся в 2021 году, в единый день голосования.

- Сергею Фургалу 50 лет. Женат, трое детей.

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

Страшная папка для Фургала

Владимир ВОРСОБИН

Наш обозреватель Владимир Ворсобин - о компромате на губернатора, про который он сам узнал еще несколько лет назад (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биография Сергея Фургала: главное, что известно о задержанном губернаторе Хабаровского края

Девятого июля 2020 года СК задержал Сергея Фургала - приводим биографию губернатора Хабаровского края (подробности)

Дело о покушении на убийство, по которому задержали губернатора Сергея Фургала: что о нем известно

Задержание губернатора Хабаровского края может быть связано с бизнесом из конца девяностых (подробности)