Нижний Новгород
Общество

На Джеймса Бонда не тянул, но на спецслужбы НАТО мог работать: что известно о задержании советника главы "Роскосмоса" за госизмену

Бывшему журналисту Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы
В Москве задержали советника генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике Ивана Сафронова. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

В Москве задержали советника генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике Ивана Сафронова. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

В Москве задержали советника гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике Ивана Сафронова. Появились видеокадры, которые распространила ФСБ России. На них видно, как люди в штатском ведут задержанного к микроавтобусу.

- Иван Иванович Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю сведения, составляющие гостайну о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам "госизмены", - сообщили "КП" в ФСБ России.

Советнику главы «Роскосмоса» грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Хотя в самом «Роскосмосе» он успел поработать всего 4 недели...

Говорят, что ФСБ России заинтересовалось Сафроновым около года назад. Тогда Ивана вызвали на Лубянку по поводу его статьи в "Коммерсанте", в которой он сообщил о поставке Россией в Египет истребителей Су-35. Эта информация вызвала настоящий скандал в Пентагоне: госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями. Поставки были сорваны, а в отношении автора статьи было заведено административное дело за разглашении гостайны. Со временем административное расследование переросло в уголовное, а также выяснились обстоятельства, которые позволили обвинить Сафронова в Госизмене — возможная работа на спецслужбы стан НАТО.

Многие столичные журналисты знали Ивана лично: он успел поработать корреспондентом газет "Ведомости" и "Коммерсант", часто летал в командировки по линии Минобороны. Коллеги удивлялись осведомленности Сафронова: он мог со знанием дела критиковать разработки отечественной военной промышленности. Журналист не скрывал, что лично знаком с многими госслужащими, которые ему помогают делать эксклюзивные материалы. Теперь осведомленность Ивана проверит ФСБ.

- Не исключено, что новая должность в Госкорпорации для Ивана — была «комбинацией спецслужб», которая позволила активизировать и зафиксировать интерес к нему представителей НАТО, - прокомментировали "КП" источники в правоохранительных органах.

Интерес к журналистике, к освещению работы оборонной и космической промышленности, к экспорту оружия, Ивану заложил его отец — полковник запаса Иван Иванович Сафронов, который так же работал военным обозревателем в "Коммерсанте" и "Газете.Ру".

Сафронов-старший отлично разбирался в военных разработках, так как перешел на работу в газету из пресс-службы Военно-космических сил. Он погиб в Москве в 2007 году при невыясненных обстоятельствах: после похода в продуктовый магазин выпал из окна подъезда. Говорят, что это случилось после его очередной командировки на международную оружейную выставку в Объединенных Арабских Эмиратах. Он успел сообщить своим коллегам, что нашел на выставке информацию о возможных поставках оружия в Сирию и Иран. Но не стал публиковать эти сведения, опасаясь быть привлеченным за разглашение гостайны. А вот что нам рассказали о Сафронове-младшем его бывшие коллеги и знакомые:

- Он был довольно скрытным человеком. Выпить любил в компании, но не болтал, а больше слушал других. Это он умел делать. Но близко к себе никого не подпускал, - вспоминают журналисты, работавшие с Иваном Сафроновым. - Любил виски, хороший табак, девушки у него были разные, но на Джеймс Бонда он точно не был похож. Дорогой машины у него не было. Ходил в одной футболке и джинсах. Вряд ли его приняли за какие-то старые грехи. Его ведь проверяли два месяца, прежде чем принять в "Роскосмос". Скорее, он действительно по журналистской привычке слил кому-то информацию. Сейчас, наверное, будут колоть, чтобы сдал свои источники. Статья четко предполагает, что он передавал сведения иностранным спецслужбам. Хотя нельзя исключить, что Иван и сам что-то заметил: он лучше многих коллег разбирался в вопросах военно-промышленного комплекса, его отличало отличное аналитическое мышление.

СКАЗАНО

«Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов... Он освещал работу правительства, работал и в президентском пуле. Мы знаем его материалы. К сожалению такие обвинения (со стороны ФСБ, - ред.) озвучены. Мы знаем, что наши контрразведчики свою работу выполняют очень хорошо.»

Пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ — журналистам.Пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ — журналистам.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собчак задержали за журналиста-«шпиона» Сафронова

В центре Москвы прошли одиночные пикеты в поддержку арестованного по подозрению в госизмене советника главы Роскосмоса (подробности)