2019-11-18T15:38:27+03:00

В закон о домашнем насилии внесут понятие "преследование"

За нарушение защитных предписаний будет грозить административная и уголовная ответственность
Поделиться:
Комментарии: comments58
Соавтор законопроекта о домашнем насилии, депутат Оксана ПушкинаСоавтор законопроекта о домашнем насилии, депутат Оксана ПушкинаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Авторы законопроекта о домашнем насилии внесли в поправки понятие "преследование".

Речь идет о "неоднократных угрожающих действиях, направленных на пострадавшего вопреки его воле". Они выражаются в поиске человека, посещении его места работы, учебы и жительства, ведении переговоров с целью вступления с ним в контакт через третьих лиц. Сюда же относятся любые действия, из-за которых потенциальная жертва чувствует страх за свою безопасность.

С целью пресечения такого поведения депутаты предлагают ввести защитные предписания, запрещающие преследователю приближаться к его цели. Ограничение может быть наложено на срок от 30 дней до одного года с последующим продлением через суд при необходимости. В случае нарушения предписания предлагается привлекать преследователя к административной ответственности. Повторный проступок грозит уголовным делом.

Также в поправках предлагается запретить защищающим жертв организациям обращаться в полицию без их согласия. Соавтор документа, депутат Оксана Пушкина уверяет, что все изменения будут учтены в финальной версии законопроекта.

Это особенно важно на фоне резонансного убийства студентки петербургского университета. Сайт kp.ru писал, что преподаватель СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил свою возлюбленную, а после попытался избавиться от тела, выкинув его в реку.

Параллельно этим ужасным событиям коллеги преступника участвовали в подготовке исследования о семейно-бытовом насилии. Узнав, что совершил преподаватель они предложили создать в вузе центр изучения проблем семейно-бытового насилия, передает РБК.

Оксана Пушкина: Принятие закона о декриминализации побоев - это ошибка. Люди, которые его готовили, подвели Путина

00:00
00:00

ПО ТЕМЕ

Оксана Пушкина рассказала, как новый законопроект защитит жертв от домашнего насилия

Планируется, что документ будет готов к 1 декабря, тогда проект закона представят на рассмотрение в Госдуму. Законопроект предусматривает создание в каждом регионе страны кризисных центров, куда смогут обращаться жертвы домашнего насилия за юридической помощью (подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Оксана Пушкина: бэби-боксы не провоцируют сиротство

Депутат Государственной думы выступила за установку "окон жизни" в тех регионах, где это необходимо. Речь идет о специально оборудованных местах анонимного отказа от детей. Младенца всего нужно поместить в контейнер, после чего он будет передан на попечительство государственным службам (подробнее).

Оксана Пушкина о деле сестер Хачатурян: «Девочкам некуда было идти, они не знали про кризисные центры»

Депутат Госдумы считает, что уголовного дела могло бы и не быть, если бы девушки вовремя узнали о том, что есть организации, где оказывают помощь жертвам домашнего насилия. Они не понимали, как это работает, а потому пошли на страшное преступление (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также