Нижний Новгород
Общество

Русская зима стала короче. И немножко теплее

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, как глобальное потепление проявляется у нас в стране
Зимы в Европейской части России стали короче

Зимы в Европейской части России стали короче

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Глобальное потепление по-русски - это прежде всего более теплые и короткие зимы. Средняя температура января в Москве, например, стала на 2 градуса выше, чем несколько десятилетий назад, рассказал в интервью "Российской газете" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Июль и другие летние месяцы тоже потеплели, но не так сильно.

А ещё зимы в Европейской части России стали короче. По словам Вильфанда, уменьшается промежуток времени между периодом, когда температура переходит к устойчивым отрицательным значениям (это случается осенью), и периодом, когда температура переходит к устойчивым положительным значениям весной.

Роман Вильфанд

Роман Вильфанд

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Посмотрим, подтвердит ли природа выводы метеорологов - зима-то уже скоро. В ближайшую неделю, судя по прогнозу, которым с "КП" поделились в Гидрометцентре России, никакой устойчивости действительно не будет. В начале недели очень холодно, температура на 2 - 3 градуса ниже, чем положено по климатическим нормам. Днём +7…+8 градусов, по ночам заморозки. И даже мокрый снег добавит ощущения приближающейся зимы.

А во второй половине недели потеплеет до +11 градусов, заморозки прекратятся. И такая погода сохранится до выходных.

Сегодня мокрый снег добавит ощущения приближающейся зимы

Сегодня мокрый снег добавит ощущения приближающейся зимы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В ТЕМУ

Лесные пожары и наводнения этого лета ускорят глобальное потепление

Какие последствия глобального потепления мы увидим и почувствуем на собственной шкуре (кошельке, здоровье, доме) уже в ближайшее время? «КП» собрала самые важные и любопытные из свежих исследований (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первый снег в Москве и Подмосковье пошел 6 октября

На улицах холодно и мокро, но красиво. Москвичи делятся фото первого снега, который в этом году выпал 6 октября (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как «климатические убийцы» используют Грету Тунберг для уничтожения промышленности развивающихся стран

В гостях у Юлии и Андрея Норкиных ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец рассказывает о мифе о глобальном потеплении, климатическом оружии и прогнозе погоды на ближайшее будущее. Это и многие другие крутые интервью вы можете послушать в авторском подкасте Норкиных на Радио «Комсомольская правда». Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!