2018-07-04T19:37:03+03:00

Слепой путешественник из Екатеринбурга приехал автостопом в Нижний Новгород

За три месяца Владимир Васкевич хочет проехать по всей России: от Калининграда до Владивостока [фото]
Владимир прогулялся по центру Нижнего Новгорода. Фото: https://vk.com/vaskevichvsВладимир прогулялся по центру Нижнего Новгорода. Фото: https://vk.com/vaskevichvsФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

– Надежда Ивановна, у меня не очень хорошая новость. Опухоль растет, и нам срочно надо удалять второй глаз, чтобы не подвергать ребенка опасности, – заявил врач матери годовалого Вовы.

Сегодня жителю Екатеринбурга Владимиру Васкевичу 24 года, и он полностью слепой. Виной тому ретинобластома, или злокачественная опухоль сетчатки глаза.

– Была велика вероятность, что опухоль перекинется на головной мозг, но, как видите, я перед вами. Значит, медицина восторжествовала! – сказал молодой человек в самом начале встречи с нижегородцами, которая прошла в «Рекорде» 3 июля.

Первым городом российского тура стал Калининград. Фото: https://vk.com/vaskevichvs Фото: СОЦСЕТИ

Первым городом российского тура стал Калининград. Фото: https://vk.com/vaskevichvsФото: СОЦСЕТИ

Мечты юного капитана

Владимир – слепой путешественник, отправившийся в очередную удивительную поездку: с июня по август он проедет через всю Россию на автомобилях с попутчиками. Четвертым городом в его списке стал Нижний Новгород. До этого были Калининград, Санкт-Петербург и Москва.

Учитель математики по образованию, еще в раннем детстве он твердо решил: «Буду путешествовать!» Хотя уже в столь нежном возрасте мальчик прекрасно понимал, что это едва ли возможно… с его-то диагнозом.

Молодой человек понял, что яхтинг - это не его, и увлекся сухопутными путешествиями. Фото: https://vk.com/vaskevichvs Фото: СОЦСЕТИ

Молодой человек понял, что яхтинг - это не его, и увлекся сухопутными путешествиями. Фото: https://vk.com/vaskevichvsФото: СОЦСЕТИ

– Я пролежал три года в больницах Москвы, Тюмени и Екатеринбурга, и все свободное время родители читали мне книги о разных странах, городах и путешествиях. Наверное, все помнят «Детей капитана Гранта». Как тут устоять и не представить себя 15-летним капитаном, храбро ходящим по берегу Африки? – начал свой рассказ Владимир.

Мальчик стал приближать мечту всеми доступными способами. Для начала читал как можно больше о морских путешествиях. Думал, что когда попадет на яхту, непременно удивит капитана своими познаниями. Так он выучил морскую терминологию от А до Я. А через 15 лет встретился с незрячим мужчиной, который, несмотря на недуг, успешно занимался яхтингом.

– Тогда я понял, что все возможно! – вспоминает Владимир. – Оказалось, что в Израиле и США проходят регаты для незрячих. И в 17 лет я впервые оказался на яхте на озере Байкал вместе с другими слепыми. Десять дней мы ходили по озеру, учились управлять парусами, а после стали тренировать свой экипаж, который должен был участвовать в профессиональных регатах.

Екатеринбуржец питает особые чувства к восточным странам. Недавно он побывал в Узбекистане. Фото: https://vk.com/vaskevichvs Фото: СОЦСЕТИ

Екатеринбуржец питает особые чувства к восточным странам. Недавно он побывал в Узбекистане. Фото: https://vk.com/vaskevichvsФото: СОЦСЕТИ

Сплав по рекам тайги и слипшиеся пельмени

Попробовав себя в роли яхтсмена, екатеринбургский парень понял, что яхты – это не совсем его и переключился на сухопутные путешествия. Многие ведь как делают: приходят в турфирму, выбирают оптимальный тур и отправляются навстречу приключениям. Владимир же уверен, что по-настоящему прочувствовать ту или иную местность можно в одиночку, когда сам прокладываешь маршрут, сам покупаешь билеты и сам ориентируешься в новых городах. Но главное, что отсутствие зрения – вовсе не повод не слазить с дивана.

– Путешествия не ограничиваются тем, что ты видишь или нет. Путешествия – это традиции, запахи, вкусы и люди! Недавно я вернулся из Узбекистана, где посетил восемь городов. Знаете что? Меня научили готовить шесть видов плова: в Ташкенте плов один, в Самарканде – другой и так далее, – рассказал молодой человек.

На счету Владимира двадцать стран. Фото: https://vk.com/vaskevichvs Фото: СОЦСЕТИ

На счету Владимира двадцать стран. Фото: https://vk.com/vaskevichvsФото: СОЦСЕТИ

Путешествовать он начал лет 5-6 назад: автостопом, на яхтах и на велосипедах. Однажды сплавлялся по рекам западной Сибири. Пожалуй, такой активной жизни могут позавидовать некоторые зрячие. Собственно, семинары, с которыми Владимир ездит по городам России и странам ближнего зарубежья, как раз преследуют цель – пробудить у слушателей интерес к путешествиям.

– Самое важное – это побороть страхи. Помните, как первый раз пытались что-то приготовить из еды? В 15 лет я попросил родителей снять мне квартиру, чтобы мог жить один. Я очень хорошо помню первую готовку. Это были пельмени, которые, конечно же, слиплись. Но это был триумф! Так что любое путешествие добавляет мотивации, а уверенность приходит потом, – считает путешественник.

Владимир в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Фото: https://vk.com/vaskevichvs Фото: СОЦСЕТИ

Владимир в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Фото: https://vk.com/vaskevichvsФото: СОЦСЕТИ

Двадцать штампов в паспорте

На вопрос, сколько он посетил стран, Владимир отвечает уклончиво.

– Все относительно. Если считать по штампам в паспорте, то стран двадцать, из них хорошенько посмотреть мне удалось примерно 18. И это я не беру в расчет государства, в которых провел один день. Этого мало, чтобы узнать страну, – заявил собеседник «Комсомолки».

Наибольшее впечатление оставили прогрессивные Германия и Франция (в последней его спутали с каким-то преступником и арестовали!). Но больше всего он любит восточный колорит и гостеприимство, а этого валом в Армении, Узбекистане и Киргизстане.

– Киргизстан – страна гор. Я побывал в Бишкеке и Оши, попробовал местную кухню. Кстати, там делают великолепный курдюк и шашлык, – поделился Владимир.

Немало любитель яхт повидал и в родной стране. За несколько лет он объехал почти 50 регионов.

– В России много прекрасных мест. И проехав несколько часов на машине, можно оказаться в другой области с ее традициями и особенностями. Тур от Калининграда до Владивостока преследует две цели: поближе познакомиться со страной и показать людям, что путешествия – это доступно. Проще некуда зайти на сайт Blablacar.ru, заказать машину и двинуться в путь. Подобным способом екатеринбуржец приехал в Нижний Новгород.

Путешественник считает, что неспешность Нижнего связана с неспешностью течения Волги. Фото: https://vk.com/vaskevichvs Фото: СОЦСЕТИ

Путешественник считает, что неспешность Нижнего связана с неспешностью течения Волги. Фото: https://vk.com/vaskevichvsФото: СОЦСЕТИ

– В вашем городе я второй раз. Он мне нравится историей и тем, что здесь протекает одна из великих рек на нашем континенте – Волга, – рассказал путешественник. – По традиции погулял по кремлю и по его стене.

«Комсомолка» поинтересовалась, с чем у него ассоциируется Нижний Новгород. Оказалось, ответить на сей вопрос непросто.

– С одной стороны, город похож на столицу, а с другой, у него нет суматохи, здесь размеренная жизнь. Только вчера думал об этом и пришел к выводу, что неспешность Нижнего связана с неспешностью течения Волги, – красиво ответил Владимир.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также