2018-06-25T15:07:30+03:00

В Зубцовском районе перезахоронили солдат Великой Отечественной войны

У деревни Погорелое городище прошла церемония перезахоронения останков 144-х бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Алина ПЕТРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
В адрес поисковиков было сказано больше всего слов признательности.В адрес поисковиков было сказано больше всего слов признательности.
Изменить размер текста:

В Зубцовском районе у деревни Погорелое городище прошла церемония перезахоронения останков 144-х бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Двоим из них вернули имена.

Рядовой Владимир Карпенков и рядовой Василий Овечкин – два имени из 144 бойцов и командиров. Поисковики принципиально не говорят «всего двое». Ведь каждый найденный и опознанный солдат - это результат упорного труда поисковых отрядов, которые, по сути, возвращают из небытия героев минувшей войны. Два или три прочтённых медальона за вахту - уже большая удача.

В день предания земле останков воинов именно в адрес поисковиков было сказано больше всего слов признательности.

- Огромная благодарность людям, которые этим занимаются. Огромная благодарность тем, кто помогает этим заниматься - в одиночку такие вещи не сделать. Все знают, наверное, классические уже слова: «война заканчивается, когда будет захоронен последний солдат». Сегодня мы приблизили этот момент. И за это, за огромный, титанический труд большое спасибо нашим поисковикам, - говорит Александр Городовиков - внук Героя Советского Союза Басана Городовикова.

В августе 1942 года Басан Городовиков был назначен командиром 251-й Витебской стрелковой дивизии Западного фронта. Дивизия участвовала в Погорело-Городищенской операции 20-й армии Западного фронта, освобождала Погорелое Городище.

На воинское захоронение приехала и внучка генерал-полковника Леонида Михайловича Сандалова - Елена Юрьина. Её дед был начальником штаба 20-й армии.

- Для меня сегодняшнее событие - это соединение прошлого и будущего. Потому что здесь, с нами, те солдаты, которым мы обязаны своей жизнью. И здесь сегодня те, кто об этом, слава Богу, помнит, делая всё, чтобы хранилась эта память, - считает Елена Юрьина.

Среди участников церемонии и Нина Тумаркин – профессор и декан исторического отделения колледжа Уэлсли Гарвардского университета (США). По её словам, у неё своя миссия: она работает вместе с поисковыми отрядами, одновременно изучая их деятельность. Её цель - рассказать в США об отрядах как таковых и о всей роли СССР во второй мировой войне.

В Зубцовском районе у деревни Погорелое городище прошла церемония перезахоронения останков 144-х бойцов

В Зубцовском районе у деревни Погорелое городище прошла церемония перезахоронения останков 144-х бойцов

В братском захоронении в Погорелом Городище покоятся более 4 тысяч бойцов. Многие найдены поисковиками местного поискового отряда "Звезда ". В целом поисковые работы на территории Зубцовского района продолжаются уже более 35 лет и 28 лет проходят здесь Вахты Памяти. В поисковых работах участвуют отряды со всей России - Москвы, Московской области, Мордовии, Чувашии и Саха-Якутии, Тверской области... За все это время найдено и захоронено свыше 14 тысяч солдат, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны, установлены имена полутора тысяч, останки 60-ти воинов переданы родственникам для захоронения на родине.

- В Зубцовском районе большое внимание уделяется патриотическому и поисковому движению. Для нас это один из показательных районов, с которого берут пример другие. Вот это кладбище в Погорелом Городище - около 4 тысяч человек здесь похоронено. У нас есть уникальное кладбище в Веригино, не так далеко отсюда, которое, по сути, сделано поисковиками. Там уже не просто более половины, там девять десятых захороненных - это работа поисковых отрядов. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы поисковое движение поддерживалось на всех уровнях. У нас сложились хорошие отношения с коллегами из других регионов, и мы стараемся вместе курировать тех поисковиков, которые приезжают сюда, в Тверскую область и, конечно, в Зубцовский район, - отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Под оружейные залпы останки бойцов преданы земле. Уже в июле в районе откроется вахта «Калининский фронт. Зубцов». И снова будут подняты останки погибших на полях Великой Отечественной бойцов, снова из небытия вернутся имена безвестных героев и будет приближен конец самой жестокой войны двадцатого века. Война закончится тогда, когда будет похоронен её последний солдат...

В церемонии перезахоронения принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

В церемонии перезахоронения принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

В Зубцовском районе большое внимание уделяется патриотическому и поисковому движению.

В Зубцовском районе большое внимание уделяется патриотическому и поисковому движению.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также