2018-05-16T19:09:00+03:00

Нелегальное кладбище домашних животных обнаружено под Дзержинском

Там нижегородцы хоронят своих питомцев с памятниками, фотографиями и почестями
Светлана СТРОКАН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нелегальное кладбище домашних животных обнаружено под ДзержинскомНелегальное кладбище домашних животных обнаружено под ДзержинскомФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

...Вместо привычных фотографий людей с гранитных памятников смотрят милые звериные мордашки. «Верному другу Гору», «Клеопатра, ты навсегда с нами» - гласят надписи на постаментах. Кладбище домашних животных в Пушкине, пригороде Дзержинска, существует уже несколько лет и постоянно разрастается. Только вот подобные захоронения являются незаконными.

- Официальных мест для захоронения домашних животных у нас в городе нет. Но зато у нас действует государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Госветуправление городского округа города Дзержинска», в котором есть услуги кремации животных, - сообщили в администрации Дзержинска.

- Для меня это все же перебор. Я бы не стала устраивать даже своему любимому коту такой мемориал. Когда уходит дорогой сердцу друг хочется как-то продлить с ним эту связь, пока боль не утихнет. Наверное, руководствуясь такими соображениями, люди и хоронят своих питомцев со всеми почестями, - говорит Наталья Кононюк, похоронившая собаку Альму в саду под вишней.

- Однажды у меня умер любимый попугай. Мы положили его в коробку из под обуви, а потом выбросили в мусорку, - рассказывает про свой случай Диана Литвинова.

Кстати, хоронить таким образом домашних любимцев не только незаконно, но и опасно.

- Это органические останки. Спустя какое-то время из тела выделяется трупный яд. А если закопали животное, умершее от инфекции, и того хуже. Поэтому лучше устраивать такие церемонии за городом и уж точно не рядом с жилыми домами, - говорит эколог Асхат Каюмов.

Зато питомцев разрешено кремировать. Правда, в недавно открывшемся нижегородском крематории такие услуги не предоставляются.

- У нас кремируют только людей. Ни разу не делали ничего подобного с животными, - сообщили корреспонденту «Комсомольской правды» - Нижний Новгород» в крематории.

- В данном случае «кремация» - это громко сказано, - разъясняет Асхат Каюмов. – Эти услуги обычно предоставляются ветеринарными клиниками, и формально с телами животных обращаются как с мусором – их помещают в печи для сжигания биоматериала. Там же сжигаются и обрезки после операций, к примеру.

А вот ответа на вопрос, где легально похоронить домашних животных в Нижнем Новгороде, «Комсомолка» так и не получила. А штраф за импровизированные кладбища может грозить жителям 4-5 тысячами рублей убытка.

КСТАТИ

В Москве существуют официальные кладбища для животных. За 12 тысяч рублей питомца можно похоронить на «Аллее Героев». А памятники с гравировкой выходят хозяевам в кругленькую сумму, превышающую 20 тысяч рублей.

 
Читайте также