2018-06-08T21:04:41+03:00

Нижегородец Сергей Сипатов нашел могилу двоюродного деда-фронтовика в Латвии

Долгие годы семья ничего не знала о судьбе родственника
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нижегородец Сергей Сипатов нашел могилу двоюродного деда-фронтовика в Латвии Фото: посольство России в ЛатвииНижегородец Сергей Сипатов нашел могилу двоюродного деда-фронтовика в Латвии Фото: посольство России в Латвии
Изменить размер текста:

Нижегородец Сергей Сипатов долгие годы разыскивал своего двоюродного деда, который не вернулся с Великой Отечественной войны. Он был единственным погибшим родственником, но о его судьбе семья ничего не знала.

- Нашел могилу двоюродного деда в Латвии, - радостно сообщил Сергей на свой страничке в соцсети. - Ему было всего 20 лет. Он был самым молодым из пяти братьев. И он единственный погиб на войне. Был младшим лейтенантом, командиром взвода 45 мм орудий. Убит в бою. Никто никогда на могиле у него не был.

Письмо, которое пролило свет на судьбу младшего лейтенанта, пришло из посольства России в Латвии.

- Младший лейтенант Варакин И.П., 1924 года рождения, согласно донесению о безвозвратных потерях от 31.08.1944 года погиб в бою 10.08.1944 года и захоронен первично в братской могиле вблизи деревни Аушели, расположенной западнее ныне существующего и.п. Брунава, - говоится в сообщении.

В послевоенное время, когда производилось массовое укрупнение одиночных и братских захоронений, прах офицера был перенесен на новое кладбище в городе Бауске. К сожалению, в процессе перезахоронения его имя было утрачено и не вошло в учетный список кладбища. Однако сейчас историческая справедливость восторжествовала и имя младшего лейтенанта было включено в список братского воинского захоронения в городе Бауске.

"Комсомольской правде"- Нижний Новогород" Сергей Сипатов врассказал, что очень долго искал боевой путь двоюродного деда и нашел его только год назад на сайте "Подвиг народа".

- Младший лейтенант, командир взвода 45 мм батареи 1122 стрелкового полка, 334 стрелковой Витебской дивизии, артиллерия 1 Прибалтийский фронт, член ВЛКСМ убит в бою 10 (15) августа 1944 года, - зачитал Сергей небольшое сообщение. - О месте захоронения было две версии: Латвийская ССР, Елгавский уезд, Ботяковская волость, место Ашкели и Латвийская ССР, Баускский уезд, деревня Аушели, восточнее, 700 м, могила № 46.

Точное место помогли разыскать латыши. На сайте "Бессмертного полка - Рига" Сергею сразу ответило шесть человек. Именно они посоветовали написать в российское посольство в Латвии, письмо из которого и стало поледней точкой в поисках пропавшего родственника.

- Я поговорил со своей теткой - его родной племянницей, она говорит, что нужно отвезти родную землю на могилу, - рассказал Сергей о дальнейших планах.

Сейчас Сергей и его родственники ждут, когда имя младшего лейтенанта вновь появится на мемориале. После чего они собираются сездить в Латвию и почтить память погибшего.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также