2018-05-11T10:59:52+03:00

Жители Автозавода обсудили с мэром вопрос о доплате за тепло

Однако, по мнению горожан, до справедливого решения проблемы пока еще далеко
Юлия ДАНЧЕНКО
Жители Автозавода обсудили с мэром вопрос о доплате за теплоЖители Автозавода обсудили с мэром вопрос о доплате за теплоФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Не утихает скандал с доплатами за отопление в Автозаводском и части Ленинского районов. Успокоить их попытался мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, пригласив инициативную группу в кремль на личную встречу.

- К сожалению, мы не услышали ничего нового, - разочаровано сказал один из активистов Владимир Шестаков. – Да, мэр подтвердил, что этот пересчет отменили, и будет другой. Но виновных не нашли и наказывать их не собираются.

Мэр города считает, что Автозаводская ТЭЦ и домоуправляющая компания «Наш дом» должны в суде решить, кому принадлежат счетчики и кто должен проводить поверку. И только тогда станет понятно, кто виноват в этой ситуации. Пока же официальный хозяин счетчиков отопления не найден.

Но, несмотря на этот спор, все гигантские доплаты, которые пришли в апрельских квитанциях должны быть полностью отменены. После чего должен быть проведен перерасчет. На встрече с жителями выяснилось, что такой пересчет уже сделали представители минстроя РФ, которые тоже занимаются проверкой правильности доплаты за тепло в Автозаводском и Ленинском районах. По словам Владимира Панова, их цифры меньше примерно на 84 процента по отношению к тем, что выставила Автозаводская ТЭЦ.

Однако это не значит, что все жители получат квитанции с маленькими суммами. Большие доплаты получились в результате начисления оплаты за отопление по нормативу, а не по счетчику. В каких-то домах по нормативу считалось тепло в летние месяцы, когда услуга не оказывалась. В этом случае жителям должны убрать лишние начисления, и тогда итоговая сумма действительно сильно уменьшиться. Но в некоторых домах счетчиков не было и во время отопительного сезона. По закону, оплата за отопление действительно должна считаться по нормативу. Но, как признал Владимир Панов, жители не виноваты в том, что Автозаводская ТЭЦ и домоуправляющая компания «Наш дом» не смогли договориться и несколько месяцев счетчики не обслуживались. Как поступят с этими домами – большой вопрос, ответить на который представители администрации так и не смогли.

Активисты Автозаводского района намерены требовать скорейшего наказания всех виновных и восстановления справедливости. Очередную попытку добиться этого они сделают во время пикета 13 мая на Южном шоссе, 35 в 15.00.

 
Читайте также