2018-04-16T06:41:53+03:00

Технолог пищевого производства – сытная профессия

Рассказывает ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского Валентина Иванова
Ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского Валентина ИвановаРектор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского Валентина Иванова
Изменить размер текста:

- Рост аграрно-промышленного комплекса в последние годы, объемы урожая, которые собрала Россия в прошлом году, подталкивают развитие обрабатывающей промышленности. Экспортный потенциал нашего аграрно-промышленного комплекса сейчас выше, чем экспортный потенциал концернов, продающих вооружения.

Как результат развития сельскохозяйственного производства - серьезный рост конкурс на направления подготовки, связанные с технологией пищевых продуктов, глубокой переработкой зерна и вообще сельскохозяйственного сырья. Второе популярное направление – это специалисты по разведению аквакультуры, инженеры, связанные с холодильной, криогенной техникой, с вентиляцией.

Наше университет занимает 20-е место занимаем среди технических вузов с управленческим профилем. У нас 6-е место по востребованности выпускников.

Серьезно вырос балл ЕГЭ у тех, кто поступает на платные отделения. По росту среди баллов ЕГЭ платников мы находимся на 6-м месте в Москве и на 7-м в России. Это говорит о том, что даже платное направление у нас востребовано.

Мы работаем с такими работодателями, как группа «Черкизово» и «Мираторг» (по мясу и мясопродуктам), «Данон», «Лебедяньмолоко» (по молокопродуктам), переработка овощей – «Сады Придонья». Кстати, «Сады Придонья» построили крупнейший в Европе завод по выпуску детского питания.

Конечно, возникает вопрос: а сколько у нас бюджетных мест, сколько нам дают на подготовку технологов, связанных с переработкой фруктов, овощей и других? Нам удалось приостановить тенденцию снижения бюджетных мест. Рассчитываем, что в этом году в конкурсе мы получим увеличение бюджетных мест на эти технологические направления. Сама жизнь требует увеличения бюджетного набора.

Мы сотрудничаем с университетами Болгарии и Франции в отношении виноделия и переработки фруктов и овощей. Совсем недавно открыли российско-китайский институт питания.

Также хочу подчеркнуть взаимодействие Академии наук и университета. У нас 12 базовых кафедр в академических институтах, 7 академиков работает в университете. Нет смысла дублировать лабораторную базу и в академических институтах, и в университетах. Мы занимаемся интеграцией. Давно назрел вопрос единого научно-производственного комплекса. Есть такой научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, он сейчас вошел в Академию наук. У них прекрасный хлебозавод. Мы не можем объединиться с ними, потому что мы принадлежим разным ведомствам. И это неправильно.

Университет взаимодействует с движением WorldSkills. У нас проходит национальный чемпион России по кондитерскому мастерству. Второе место вместе с Кубанским технологическим университетом мы держим по виноделию.

Мы работаем вместе с нашим министерством по укреплению взаимодействия с Минсельхозом. Технологические университеты (а их всего 12) подчинены Минобру, а наш работодатель – Минсельхоз. И вот здесь очень важно, чтобы была состыкована программа подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности, которую разрабатывает Министерство образования, с перспективой развития пищевой промышленности, которую видит Минсельхоз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также