Нижний Новгород
Общество

Петербургские руферы "доказали" незащищенность Московского вокзала

Экстремалы в очередной раз забрались на крышу его башни
Руферы покорили Московский вокзал Фото: скриншот видео

Руферы покорили Московский вокзал Фото: скриншот видео

ЦЕЛЬ - ШПИЛЬ

Кто ищет лазейку, тот всегда ее найдет. А тут даже искать не пришлось. Петербургские руферы выложили в сеть видео, на котором показали как легко можно пробраться на крышу Московского вокзала.

В кадре молодой человек и девушка. Кратко рассказывают историю вокзала и объясняют: сейчас фасад вокзала реставрируют к Чемпионату мира.

- Именно это и поможет нам оказаться на его вершине, - говорят они.

Охрана? Камеры наблюдения? Забор вокруг лесов? Молодых людей это не останавливает. Они спокойно кладут рюкзаки на ленту досмотра, проходят через рамки металлоискателей, мимо охраны - обычные пассажиры, ничего странного. Выходят во внутренний двор вокзала, где - несмотря на то, что на улице глубокая ночь, - достаточно многолюдно.

Теперь задача попасть к лесам за забор. Проход в ограде даже долго не пришлось искать. Мгновение и парочка, а также их оператор уже за ним.

Дальше дело техники. И спустя некоторое время молодые люди уже на крыше. С абсолютно невозмутимым видом они "ведут экскурсию" для зрителей своего видеоблога.

- Мы на крыше, сейчас здесь идет ремонт, -говорит руфер. - До башни нам осталось порядка 150 метров. Здесь очень опасно, член нашей команды чуть не провалился вниз.

И вот она - цель. Девушка позирует усевшись на букву "к" в слове Московский, потом они дергают стрелки часов вокзала. А по ходу дела напоминают, как в День России на этот же шпиль руферы повесили триколор.

- Сейчас туда стало залезть еще труднее, - рассказывает зрителям экстремал. - Но мы смогли сделать это и передаем привет всех петербуржцам и всем жителям города.

Вид с башни вокзала Фото: скриншот видео

Вид с башни вокзала Фото: скриншот видео

ПРОХОДНОЙ ДВОР

"Комсомолка" нашла молодого человека, который был на крыше вокзала. Руфер по имени Дмитрий рассказал нам, что цель была - не просто полюбоваться видами города.

- Мы хотели указать на неэффективность принятых для безопасности мер, - говорит молодой человек. - Мы спокойно прошли мимо охраны. И потом тут же проходим туда, где нет никакой охраны. Кто угодно может также забраться на леса, на башню, заложить туда все, что угодно. Получается, все меры - показушные и все миллионы рублей - на все эти рамки, рентгены - могли пойти на другие благие цели: здравоохранение, образование. А их вбухали в безопасность, которая несовершенна.

По словам Дмитрия, проход для строителей, через который молодые люди попали к лесам, не оборудован ни КПП, ни каким-то иным ограничителем. Ни охраны, ни замка, ни строителей.

- В общем, настоящий проходной двор, - резюмировал руфер.

Кстати, руферы говорят: они и дальше будут покорять городские вершины. Несмотря на то, что это незаконно и грозит "верхолазам" штрафом.

- Мы делаем это для того, чтобы указать властям, что многие городские объекты защищены чисто формально и "вскрыть их уязвимые места", - утверждают экстремалы.

Комментариев от руководства вокзала пока не последовало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В честь Дня России руферы из Петербурга забрались на крышу здания полпреда президента в СЗФО

Дом №2 на Петровской набережной охраняется будь здоров. Здесь и высокий забор и камеры видеонаблюдения. Но парни придумали, как преодолеть все преграды. Сначала они забрались на соседнее здание. От заветной цели его отделяло всего несколько метров и пропасть под ногами. Экстремалы решили рискнуть и перепрыгнули на крышу офиса чиновника (подробности).