Премия Рунета-2020
Омск
+11°
Boom metrics
Общество20 июня 2017 6:00

Как поступить в вуз на бюджетное место

Сделать это вполне реально – в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского есть факультеты, где бюджетных мест много, а выпускников работодатели «разбирают» еще во время учебы, и потому проблема трудоустройства им не знакома
Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Речь идет о таких факультетах, как институт математики и информационных технологий, химический, физический и факультет компьютерных наук – то есть тех, которые относятся к точным и естественнонаучным направлениям. Абитуриентов на этих факультетах ждет около 400 бюджетных мест.

- Представители естественнонаучных специальностей создают материальные ценности. Это очень правильно, что именно их поддерживает государство, - объясняет проректор ОмГУ по информационным технологиям Владимир Николаев. - Выделяя такое количество бюджетных мест, государство дает понять, что специалисты этого профиля сейчас особенно востребованы.

Проректор ОмГУ по информационным технологиям Владимир Николаев. Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Проректор ОмГУ по информационным технологиям Владимир Николаев. Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Через тернии к звездам

Наверняка многие скажут, что на этих факультетах учиться трудно.

- Конечно трудно, и преподаватели у нас требовательные, - соглашается Владимир Борисович, - но если мы хотим работать с современными технологиями, иметь надежные здания и сооружения, а не «танцующие» мосты и падающие аквапарки, то мы должны выпустить хороших специалистов. Поэтому-то на рынке труда на наших выпускников такой спрос, что у них хорошая подготовка. Учим мы качественно.

Поэтому, поступая в ОмГУ, надо настраиваться на то, что учиться придется как следует. Тем более что это – классический вуз, который дает качественное фундаментальное образование. Студент, придя в университет, постигает базовые научные знания, на которых держится мир и развивает в себе умение учиться новому, способности ставить задачи и решать их.

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

- Мы не можем подготовить человека, который придет на предприятие и с первого дня будет работать на пятерку с плюсом, - объясняет Николаев. - Каждое рабочее место и технологии уникальны, и, приходя на него, человек должен доучиваться, достраиваться и развиваться в выбранном направлении, а мы в университете учим делать это, поэтому наши специалисты, обладая базовым знаниями, могут проявлять себя в разных областях, в том числе и узкоспециальных. В этом и состоит особенность и достоинство классического университетского образования.

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Кроме того, современная жизнь такова, что сейчас буквально каждый день появляются новые специальности, которых вчера еще не было. Особенно это касается IT-сферы, где прогресс идет семимильными шагами. Перестраиваться, учиться и корректировать свой профессиональный профиль и навыки специалисту придется постоянно. А делать это, обладая серьезной научной базой, которую и дает классический университет, можно с успехом. Потому что в ОмГУ этому навыку учат очень хорошо.

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

С работой нет проблем

Неудивительно, что выпускники естественнонаучных факультетов ОмГУ буквально нарасхват у работодателей.

- Когда ко мне приходят представители предприятий и просят порекомендовать талантливых выпускников, чтобы взять их на работу, я говорю им: «Ребята, вы опоздали! Наших студентов уже «разобрали», - рассказывает проректор ОмГУ по информационным технологиям Владимир Николаев. Дело в том, что начиная с третьего курса студенты проходят практику и стажировку на разных предприятиях. Речь идет не только о тех организациях, у которых есть базовые кафедры (например, кафедра моделирования радиоэлектронных систем на базе АО «ОНИИП» на физфаке или кафедра «Проектирование химико-технологических систем на базе ПАО «Омскнефтехимпроект» на химическом факультете), но и на различных транснациональных IT-предприятиях, которые в последние годы открыли свои филиалы в нашем городе. Они сотрудничают с крупными зарубежными компаниями, такими как «Самсунг» или «Боинг», успешно развивают собственные программные продукты - пишут приложения для мобильных телефонов, компьютерные игры, что сейчас пользуется спросом. Такие стажировки (часто оплачиваемые!) для студентов ИМИТа, ФКН, физфака и химфака впоследствии перерастают в долговременное сотрудничество и последующее трудоустройство. Да и как иначе, скажите, вести себя работодателю, если перед ним готовый, хорошо подготовленный специалист? Конечно же брать на работу! Поэтому дальновидные руководители предприятий приходят на естественнонаучные факультеты читать свои спецкурсы, а заодно и искать будущих сотрудников.

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

О востребованности выпускников ОмГУ в значительной мере свидетельствует и рейтинг портала Superjob. По уровню зарплат молодых специалистов IT-сферы университет стабильно входит в двадцатку лучших вузов страны. Кстати, он же – единственный из вузов нашего региона, представленный в рейтинге по направлениям «Юриспруденция» и «Экономика». О качестве образования выпускников говорит примечательный факт: в объявлениях о вакансиях работодатели часто пишут «Желательно с дипломом ОмГУ!».

Путь к успеху в науке начинается здесь

Омский госуниверситет по праву считается центром, где сформированы современные научные школы по алгебре, геометрии и топологии, по органической и аналитической химии, по нанотехнологиям и физике наносистем, по изучению археолого-этнографических комплексов, по лингвистике и лингвистической экспертизе. Ученые ОмГУ: академик Н.А.Томилов, профессор Т.Б. Смирнова, профессор А.С. Фисюк, профессор В.В. Прудников и другие – являются признанными авторитетами в своих областях.

В рейтингах, учитывающих результаты научной деятельности, например по количеству цитирований, Омский госуниверситет занимает 73-е место по России. Это подтверждает высокий уровень научных исследований, которые ведутся в вузе. Именно поэтому многие студенты и аспиранты именно в стенах университета начинают научную карьеру, ибо сама творческая среда к тому располагает. Ежегодно университет оформляет около десятка патентов на изобретения. Среди реализуемых проектов - диагностика заболеваний, контроль качества воды и пищевых продуктов, нанесение нанопокрытия для упрочения деталей.

«Мы с самого основания университета в основу своей деятельности ставим ключевые принципы университета гумбольдтовского типа, - говорит проректор ОмГУ Владимир Николаев. - Нам чужд примитивно утилитарный взгляд на образование, когда знание ценят не ради него самого, а только из-за его практической пользы; мы ставим в приоритет фундаментальное, теоретическое знание; и успешно сочетаем естественнонаучное и гуманитарное образование, без чего не может быть образованной личности».

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Фото предоставлено пресс-службой ОмГУ

Именно поэтому ОмГУ им. Ф.М. Достоевского видит свою миссию в том, чтобы быть центром образования, источником знания и развития научного потенциала региона. Благодаря этому из стен университета выходят ученые – интеллектуальная элита человечества, те, кто является своего рода экспертным сообществом, разбирающимся в фундаментальных вопросах мироустройства, развития общества и цивилизации. Принадлежать к этой когорте людей – большая удача, а путь к ней, к профессиональному успеху начинается в ОмГУ.

Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского

Приемная комиссия работает по адресу: г. Омск, пр. Мира, 55, каб. 119.

Пн-Пт 9:00 - 17:00

Сб 9:00 - 13:00

Вс - выходной

Тел. (3812) 229-772;

www.abit.omsu.ru

www.omsu.ru

vk.com/omgufmd