2017-04-10T15:50:38+03:00

«Читаем Горького» всем Нижним: старт акции «КП» дал губернатор Нижегородской области

«Комсомолка» запустила новый проект к юбилею писателя
Поделиться:
Комментарии: comments2

Валерий Шанцев. Проект "КП" "Читаем Горького".

Изменить размер текста:

Любите ли вы Максима Горького, как любим его мы? Для настоящего нижегородца этот вопрос звучит риторически. Ежегодно день рождения великого писателя в Нижнем становится чуть ли не общегородским праздником. Свой подарок к этому дню подготовила и «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде».

В преддверии грядущего дня рождения нашего великого земляка 28 марта и в связи с его грядущим 150-летием в 2018 году мы запускаем новый проект «Читаем Горького». Произведения классика будут читать влиятельные политики, известные бизнесмены, заслуженные деятели науки и культуры, знаменитые журналисты и простые нижегородцы. Каждый из них поделится с горожанами своим Горьким, особенно запавшим в душу - нежным и трепетным в «Старухе Изергиль», мудрым и глубоким в «Макаре Чудре», пылким и мужественным в «Матери». Старт проекту 20 марта дал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Замечательный проект придумала «Комсомолка» к 150-летию М. Горького. С удовольствием поучаствовал, прочитал отрывок из «Жизни Клима Самгина», тот самый, в котором главный герой приезжает в Нижний и попадает на Всероссийскую художественную и промышленную выставку. В который раз поражаюсь, по-другому и не скажешь, насколько богатый, содержательный и яркий язык у Горького. Русский язык во всем его великолепии! - объяснил Валерий Шанцев и начал с чувством читать роман: - «Блестела золотая парча, как ржаное поле в июльский вечер на закате солнца; полосы глазета напоминали о голубоватом снеге лунных ночей зимы, разноцветные материи - осеннюю расцветку лесов; поэтические сравнения эти явились у Клима после того, как он побывал в отделе живописи, где «объясняющий господин», лобастый, длинноволосый и тощий, с развинченным телом, восторженно рассказывая публике о пейзаже Нестерова, Левитана, назвал Русь парчовой, ситцевой и наконец - «чудесно вышитой по бархату земному шелками разноцветными рукою величайшего из художников - божьей…»

- Мы запустили такую акцию в первый раз, и неожиданно она вызвала большой интерес от всех потенциальных участников. Очень благодарны Валерию Шанцеву за то, что он согласился дать старт акции, - рассказала главный редактор «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» Юлия Ловицкая.

Следить за проектом жители Нижнего Новгорода смогут каждый день в эфире радио «Комсомольская правда». Фото и видео чтений будут размещены на сайте www.kp.ru. О результатах проекта и его самых ярких моментах мы сообщим в итоговой статье в газете «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде. Итак, мы стартуем!

Еще больше материалов по теме: «Проект "КП": Читаем Горького!»

 
Читайте также