2019-03-19T16:38:08+03:00

Россияне верят Лукашенко и Назарбаеву

ВЦИОМ провел опрос к 25-летию образования СНГ
Поделиться:
Комментарии: comments17
Белоруссия наряду с Казахстаном вызывает наибольшую симпатию у россиян среди стран-членов СНГБелоруссия наряду с Казахстаном вызывает наибольшую симпатию у россиян среди стран-членов СНГФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

21 декабря исполняется 25 лет со дня подписания Алма-Атинской декларации, давшей жизнь Содружеству Независимых Государств. Как спустя четверть века россияне относятся к своим ближайшим соседям рассказали во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Среди стран-членов СНГ наибольшую симпатию у россиян вызывают Белоруссия и Казахстан. Соседи России по Евразийскому экономическом союзу считаются у наших граждан самыми стабильными и успешными (Белоруссии свои голоса отдали 68 процентов, Казахстану - 51 процент). В этих же странах больше всего внимания уделяется соблюдению прав русскоязычного населения (69 и 38 процентов соответственно). Как лидерам, Александру Лукашенко доверяют 65 процентов, а Нурсултану Назарбаеву - 54 процента. Интересно, что третье место в рейтинге досталось президенту Азербайджана Ильхму Алиеву, которого назвали 11 процентов респондентов.

По сравнению с предыдущим исследованием в 2013 году большой шаг вперед сделала Армения. Если тогда Ереван нашим главным партнером на международной арене называли лишь 5 процентов россиян, то в этом году уже 16 процентов считают Армению дружественной нам страной.

Последние места рейтингов занимает Украина. Лишь два процента наших граждан считают эту страну успешной и стабильной, столько же доверят украинскому президенту Петру Порошенко. А ведь лишь три года назад с добротой об Украине отзывался 21 процент россиян.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена ПОНОМАРЕВА, доктор политических наук, профессор МГИМО:

- Опросы общественного мнения зачастую отображают чувства, ожидания людей, их эмоции. В этом плане результаты этого исследования закономерны и соответствуют реальности. За 25 лет существования СНГ Белорусия и Казахстан - действительно самые стабильные и успешные страны. И к их лидерам россияне относятся с доверием, поскольку и Лукашенко и Назарбаевассоциируются со своими государствами, реализуют национальные интересы своих стран, а не интересы транснациональных корпораций или олигархов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нурсултан Назарбаев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также