+20°
Спорт26 ноября 2016 14:57

Экс-капитан БК "НН": "Очень жду встречи с нижегородскими болельщиками"

Семен Антонов летом перешел в ЦСКА и завтра впервые сыграет против "Нижнего Новгорода"
Алексей РОКОТОВ
Семен АНтонов был настоящим символом БК "Нижний Новгород". Фото: официальный сайт БК ЦСКА.

Шесть лет Семен Антонов защищал цвета «Нижнего Новгорода». Четыре года носил капитанскую повязку. Он стал лидером команды и любимцем болельщиков. Стал настоящим символом БК «НН».

Но летом Семен Антонов принял предложение столичного ЦСКА и отправился покорять новые высоты вместе с самым титулованным клубом России. Завтра мы увидим, что-то из ряда вон выходящее. «Нижний Новгород» и Семен Антонов будут играть друг против друга.

«Итудис сказал: делай на площадке то, что умеешь»

- За три месяца, что ты на постоянной основе живешь в Москве, к столице привык?

- У меня вообще не было периода адаптации – я в Москве в последние годы проводил почти все лето. Родители моей супруги Лидии живут здесь, и мы с женой и детьми постоянно приезжали к ним. Теперь, можно сказать, живем одной большой семьей. Так что тыл у меня крепкий.

Да и город мне знаком хорошо, потому что все сборы национальной команды России тоже проходили в Москве и к здешнему ритму жизни, пробкам и всему такому я давно привык.

- А непосредственно в ЦСКА адаптационный период был?

- Были некоторые сложности на старте сезона, потому что я приехал в команду из сборной России, и к этому моменту большая часть игроков ЦСКА давно тренировалась вместе. А времени на раскачку не было, так как сначала мы сыграли на кубке Гомельского, потом уехали в Китай на выставочные игры, а затем и сезон начался. Вкатывался я уже через матчи, а не тренировки.

Помогло то, что всех российских игроков ЦСКА я отлично знал по сборной России. А с легионерами пререкался в матчах Лиги ВТБ и они имели представление, что я за баскетболист.

- Быстро понял, что хочет от тебя главный тренер армейцев Димитрис Итудис?

- У нас с ним был разговор перед сезоном, и он объяснил, что хочет видеть в моем исполнении на площадке. Сказал, что знает мои сильные стороны и попросил делать то, что я лучше всего умею: защищаться, бороться за подбор и атаковать, когда представляется возможность.

Сначала, конечно, было тяжело встроиться в игровую модель ЦСКА: тут и схемы используются другие, нежели чем в «Нижнем Новгороде» и называются комбинации в атаке иначе. В первый месяц в голове была каша (улыбается).

«Болельщики ЦСКА попросили стать красно-синим изнутри»

- Можно сказать, что сейчас твоя роль в ЦСКА такая же, какая была в «НН» в сезоне 2010/11, когда ты дебютировал в команде под управлением Зорана Лукича?

- В чем-то моя нынешняя роль похожа. Но шесть лет назад в «Нижнем» я начинал с того, что до Нового года на площадке вообще не появлялся, а только тренировался вместе с командой . А сейчас свои 2-3 минуты, а иногда и целых 5 у меня есть (смеется). Но пусть моя статистка не впечатляет, важно, что Итудис доверяет мне место на паркете, а значит, со своей работой я справляюсь. Может быть, кто-то сейчас и не верит в мой дальнейший прогресс. Ничего страшного. Когда в сезоне 2010/11 я начинал играть в «Нижнем», вряд ли можно было предположить, что летом 2011 я получу приглашение в сборную России и поеду вместе с национальной командой на Евробаскет.

- В прогресс не верят болельщики?

- Я в одном из своих первых интервью в статуе игроке ЦСКА уже говорил, что три главные вещи, которые мне предстоит сделать в сезоне: это завоевать доверие тренера, уважение партнеров и любовь болельщиков. Все это можно сделать только одним способом – работой на площадке. Если фанаты видят, что ты бьешься за команду, тебя принимают, как своего. На встрече с болельщиками перед началом сезона мы пообщались, фаны пожелали мне удачи, а один из них сказал, чтобы я скорее становился красно-синим внутри.

- А это возможно? Если надрезать Семена Антонова, думаю, внутри он окажется черно-белым.

- Конечно, я не забыл и никогда не забуду время, проведенное в «Нижнем Новгороде». Я и сейчас слежу за «НН»: смотрю матчи, общаюсь с ребятами, Петей Губановым, Максом Григорьевым, Ваней Стребковым, иногда с болельщиками переписываюсь. Я ушел из «Нижнего», но не перелистнул для себя эту страницу. Но сейчас я в ЦСКА и сделаю все от меня зависящее, чтобы армейские болельщики стали относиться ко мне также, как и нижегородские.

«Нижний Новгород» играет при пустых трибунах. Это надо исправлять!»

- Кстати, фаны БК «НН» точно посетят завтрашний матч ЦСКА и «Нижнего». Ждешь встречи со старыми знакомыми?

- Да, с огромным удовольствием увижу знакомые лица. И надеюсь, болельщики «Нижнего Новгорода» дождутся меня после матча и мы пообщаемся так же, как делали это шесть последних лет.

- Мандраж накануне встречи с «Нижним» есть?

- Есть небольшое волнение и, думаю, когда матч начнется, оно усилится. Знаешь, я даже рад, что первая игра против БК «НН» пройдет в Москве, а не в Нижнем Новгороде. Если бы пришлось дебютировать против «горожан» на арене КРК «Нагорный», чувства точно захлестнули бы меня.

- Если ты следишь за матчами «Нижнего Новгорода», то понимаешь, что особых проблем ЦСКА ждать не стоит?

- У БК «НН» сейчас получается далеко не все и это не удивительно, учитывая, что в межсезонье в команде произошла настоящая перезагрузка. Я когда летом приезжал в Нижний, прощаясь с болельщиками, сказал им, что надо набраться терпения, потому что будет очень тяжело. В 2010 году в дебютный сезон «НН» в высшей лиге российского баскетбола нам тоже было очень и очень трудно. Но я вижу, что в «Нижнем» и сейчас есть ребята, которые могут взять на себя ответственность на площадке. Посмотрите, как играет Стребков. Восстанавливается после травмы Григорьев. Вернулся в «Нижний» Губанов. Прямо сейчас соперничать с сильнейшими командами Единой лиги ВТБ «Нижнему» сложно, но я отлично знаю, что черно-белые никогда не выходят на паркет без желания выиграть.

- Думаешь, в этом сезоне «НН» еще может вернуться в борьбу за плей-офф Лиги ВТБ?

- Думаю, что у команды есть возможность это сделать. И многое будет зависеть от помощи болельщиков. Я видел несколько домашних матчей «Нижнего Новгорода» и очень расстроился, что трибуны почти пустые. Получается, команда лишается преимущества своей площадки. Эту ситуацию обязательно надо исправлять.