2016-04-30T23:57:47+03:00

Папа, мама, я – вертолетная семья

«Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» познакомилась с удивительной четой Джаксбаевых
Кайрат Джаксбаев. Во втором поколении все мужчины в его семье – военные вертолетчики.Кайрат Джаксбаев. Во втором поколении все мужчины в его семье – военные вертолетчики.
Изменить размер текста:

36-летний майор из Нижнего Новгорода Кайрат Джаксбаев не представляет себе жизни без неба, поэтому над выбором профессии особенно не задумывался. Да и что об этом думать, когда уже во втором поколении все мужчины в его семье – военные вертолетчики. Чтобы не отставать от мужа, в армию подалась и его супруга Татьяна – и тоже в вертолетную часть. «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» выяснила, как уживаются на земле любители неба и что их так влечет в заоблачных далях.

Аэродромное детство

Пока знакомые мальчишки мечтали бороздить просторы космоса и покорять арктические дали, Кайрат знал – он будет летать на вертолете. Причем не на каком-нибудь, а на военном «монстре».

Отец Кайрата.

Отец Кайрата.

- Я, можно сказать, вырос на аэродроме, - вспоминает Кайрат. – Отец закончил Сызранское авиационное училище, а потом где только ни помотала его судьба: был в Афганистане, Сирии, Чехословакии. Своими глазами видел взятие дворца Амина в Кабуле, побывал в Сирии, когда наши войска проводили там очередную операцию по сдерживанию. Мальчишкой я заворожено слушал его рассказы о дальних странах, героических полетах и боях. Потом он долгое время служил в Кубинке в Московской области, где вообще постоянный рев двигателей и бесконечные полеты. Так я и впитал любовь к вертолетам и небу.

Кайрат (крайний слева) с детства знал, что будет летать на вертолете. На фото он с отцом и братом.

Кайрат (крайний слева) с детства знал, что будет летать на вертолете. На фото он с отцом и братом.

Перед глазами Кайрата был не только пример отца. К тому времени, когда перед ним встал выбор профессии, военными вертолетчиками служили еще трое членов семейства - его дядя и двое двоюродных братьев. Дело оставалось только за ним.

- С 14 лет я занимался в планерной школе, поэтому к моменту поступления в Сызранское училище уже был с небом на «ты», - рассказывает Кайрат. – А тот, кто хоть раз полетал, влюбляется в него на всю жизнь. Потом начались первые занятия на авиасимуляторах, первые вылеты на военных машинах.

Небо, девушка, вертолет

А потом случилась и первая любовь, причем на всю жизнь единственная. На одной из курсантских дискотек Кайрат встретил молоденькую девушку Татьяну, которая так же, как и он, провела всю свою жизнь в армии.

- У меня в семье тоже много военных: и отец, и брат. И они все тоже, так или иначе, связаны с небом, - смеется Татьяна Джаксбаева. – Отец всю жизнь занимался ремонтом тех самых вертолетов, на которых летал отец Кайрата, а брат – служит командиром части космических войск. Я с детства привыкла к армейскому быту, постоянным переездам. Но о том, чтобы выйти замуж за военного, даже не задумывалась.

Однако при виде жгучего брюнета Кайрата с выразительными карими глазами сердце девушки дрогнуло. Вдобавок ко всему он оказался чудесным собеседником и настоящим романтиком.

Супруга Кайрата - Татьяна тоже подалась в вертолетную часть.

Супруга Кайрата - Татьяна тоже подалась в вертолетную часть.

- В то время я работала в том самом Сызранском авиационном училище, где учился Кайрат, - рассказывает Татьяна.- Вскоре после нашего знакомства он закончил училище и перевелся служить в Ермолино в Калужской области. И вот тут-то и началось самое интересное – он начал писать мне красивые трогательные письма. Причем не популярные сейчас электронные послания, а настоящие бумажные, написанные красивым подчерком. Обычные истории из своей армейской жизни он так описывал, что я зачитывалась.

- Да, мы до сих пор эти письма перечитываем, - смеется Кайрат. – Они стали нашей своеобразной семейной реликвией. В основном, конечно, Татьяна перечитывает – я чуть менее сентиментален.

Фронтовая жена

Правда, несмотря на всю свою сентиментальность и женскую ранимость, Татьяна Джаксбаева нашла призвание тоже в воинской части. Вот уже год, как она является рядовой российской армии.

- Меня, честно говоря, всегда тянула военная служба: все-таки приключения, особая ответственность. Но о переходе на контракт я сначала не задумывалась, - вспоминает Татьяна. – А когда в прошлом году мой декретный отпуск подошел к концу, муж сам предложил мне пойти в армию.

- Во-первых, наша воинская часть была совсем близко от дома, - объясняет Кайрат. – Во-вторых, служба здесь намного проще, чем на некоторых гражданских работах. Да и друг к другу мы так ближе.

Теперь о том, чтобы уйти из рядов вооруженных сил, Татьяна и слушать не хочет. Тем более, что именно в армии, по ее мнению, как нигде нужен нежный женский подход.

- Кто сказал, что армия – это не женское дело? Во-первых, женщина в форме выглядит более подтянутой и утонченной, - смеется Татьяна. – Во-вторых, именно в армии нужно суметь сказать доброе слово, поддержать бойцов. А для женщины – это естественно.

Каждый раз, как Кайрат улетает в командировку на Северный Кавказ – а он там побывал уже четыре раза - Татьяна остается его верным домашним тылом.

- Она то и дело мне звонит, рассказывает о каких-то семейных делах, но никогда ни о чем не расспрашивает, - рассказывает Кайрат.

У Кайрата и Татьяны двое детей – 10-летняя Камилла и 4-летний Тимур.

У Кайрата и Татьяны двое детей – 10-летняя Камилла и 4-летний Тимур.

- Я знаю, что некоторые вещи он скрывает просто потому, что оберегает меня, - уверена Татьяна. – Только когда возвращается, начинаются долгие рассказы о том, что и как было. В этом и есть основа семейного счастья – в бережном отношении друг к другу. Для военнослужащих это особенно важно. А вообще в «армии» нужно родиться. Тем, кто приходит со стороны, будет сложнее вписаться в эту жизнь, труднее привыкнуть к армейской дисциплине.

Боевые детки военной семьи

Сейчас Татьяна с легкостью совмещает службу и воспитание детей. Их в семье Джаксбаевых двое – 10-летняя Камилла и 4-летний Тимур. И если девочка пока не проявляет к полетам особого интереса, мальчик растет настоящим продолжателем семейных традиций. В свои четыре года он не признает других игрушек, кроме маленьких вертолетиков.

- Я бы очень хотел, чтобы мой сын тоже стал пилотом военного вертолета, - мечтает Кайрат. – И думаю, что так и будет. Сейчас на всех праздниках, которые проходят у нас в части, он с удовольствием рассматривает красивую форму и зачарованно смотрит на наши полеты в небе. Так же, как и я, когда был мальчишкой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также