2016-04-18T10:10:10+03:00

Почему во владимирских магазинах картошка привозная - тухлая, а на складах - наша, никому не нужная?

Фермеры Владимирской области до сих пор не могут продать прошлогодний урожай.
Марина АЛЕКСАНДРОВА
Фото: Петр СОКОЛОВ
Изменить размер текста:

В прошлом году в России картошка уродилась, как никогда. Оптовые цены упали. Производителям, понятно, это невыгодно, а вот нам, потребителям, жить бы да радоваться! Но во владимирских магазинах местные овощи найти непросто. Картошка лежит непонятно чья - в основном, битая, резаная, подгнившая. Из каждого купленного килограмма минимум половина идет в очистки. Есть, правда, и хорошая, как новенькая. Но стоит почти как яблоки.

Тем временем на складах у владимирских фермеров «завалялось» порядка 3 тонн отменного картофеля! Почему же нашу «свойскую» картошку никто не берет?

- Магазины принимают овощи только помытыми и расфасованными, - пояснила председатель ассоциации фермеров «Возрождение села» Елена Дегтярева. - В нашем регионе нет базы, где можно было бы подготовить картофель, а везти его в Москву не выгодно. Осенью производители продавали урожай с машин, на специально выделенных для этого точках. Но не все успели реализовать в полном объеме, и теперь картофель застрял на складах.

Чтобы в будущем такая ситуация не повторилась, мы выдвинули предложение создать свой собственный логистический центр. Для этого фермеры должны объединиться в кооператив. Департамент сельского хозяйства одобрил эту идею и пообещал содействие.

Пока во Владимирской области нет своей базы, департамент сельского хозяйства пытается договориться с торговыми сетями. Владимирскую картошку стали продавать в сети «Алекс», в «Глобусе», но этого мало.

- Мы только за создание логистического центра, если фермеры смогут организоваться и осуществить свой проект, - рассказал первый заместитель главы департамента Сергей Боков. - У нас есть возможности поддержать его на стадии реализации. Что касается конкретной ситуации, ищем пути решения вопроса.

Когда будет построен центр, неизвестно. А сейчас, получается, фермерам просто невыгодно выращивать картофель в больших объемах и обеспечивать жителей области местными овощами.

 
Читайте также