Нижний Новгород
Происшествия

Трагедия в театре «Батаклан» по минутам: Убивали всех, кто не успел спрятать мобильники

Очевидцы бойни рассказали о том, как это было
Жертвы бойни в театре Батаклан рассказали о том, как это было

Жертвы бойни в театре Батаклан рассказали о том, как это было

Фото: REUTERS

Бенжамен и Селия, юрист и архитектор, родители двух дочерей 5 и 8 лет, оказались в театре «Батаклан» в пятницу вечером. Они рассказали LeFigaro об ужасном происшествии, в центре которого оказались.

- Мы приехали в театр к половине девятого вечера. Концерт начинался в девять. Мы были недалеко от входа в зал, около буфета. Театр был полон, несколько человек расположились на балконе. Концерт давала веселая рок-группа, собралась публика от 20 до 50 лет. Некоторые родители пришли вместе со своими детьми-подростками. Атмосфера была самая жизнерадостная. Рок-группа отыграла где-то около часа. Они только успели сказать «Париж, мы любим тебя!» и начали песню «Поцелуй дьявола» со словами «Я встретил дьявола, и это его песня», как мы ясно услышали взрывы за дверью входа.

"Я слышал, как мимо меня свистят пули. Сам я был на удивление спокоен, просто думал: пришел мой час..."

"Я слышал, как мимо меня свистят пули. Сам я был на удивление спокоен, просто думал: пришел мой час..."

Фото: REUTERS

Селия рассказывает:

- Концерт был очень веселый, я подумала, что это петарды, но поскольку мне не нравится такой способ развлечений, я отошла от Бенджамина вправо. Я получила удар по попе – и увидела, что это была стрельба! Когда шум выстрелов усилился, мы поняли, что происходит. Мы тут же упали на пол. Повсюду вокруг нас текла кровь…

Бенжамин:

- Я видел Селию, но не видел ее лица. Прямо на меня замертво упал человек. Мне на ноги пролилась его кровь. У женщины, которая упала рядом со мной, все лицо было залито кровью, но она была жива. Еще один мужчина, лет пятидесяти, был расстрелян в голову – в упор. Его мозг и кровь забрызгали мне очки. Я слышал, как мимо меня свистят пули. Я посмотрел на пол – и увидел огромную лужу крови. Сам я был на удивление спокоен, просто думал: пришел мой час...

Да, мы остались живы. Но образы трагедии еще долго будут стоять у нас перед глазами.

Да, мы остались живы. Но образы трагедии еще долго будут стоять у нас перед глазами.

Фото: REUTERS

Селия:

- Я лежала без движения и думала о дочках. «Мы не имеем права уйти!» - я не хотела умирать, только не сейчас, не здесь! Я хорошо видела нападавших, их было четверо. Их лица были открыты, очень молодые ребята, лет по 20. Они не были особенно хороши собой, но ничего "дьявольского" в их лицах не было. Они были одеты в мешковатые куртки. Один в бежевом. Еще двое – полностью в черном. У парня в бежевом была короткая бородка. Их лица выдавали в них выходцев с Ближнего востока, но говорили по-французски они без акцента. Один сказал: «Вы убили наших братьев в Сирии, а теперь мы здесь!», не переставая стрелять в толпу. Они были явно профессионалы: ловко заряжали и перезаряжали оружие, беспрерывно стреляя. Один из них сказал: «Первого, кто пошевелит задницей, убью». Мой мобильник был включен на запись, потому что я снимала концерт, но, по счастью, я его спрятала. А всех, кто не успел спрятать телефон, убили. Я старалась не встречаться взглядами с убийцами. Спустя некоторое время, может, через минут пятнадцать, послышались звуки. Мы надеялись, что это полиция, но это были просто люди, которые бегали взад-вперед по залу, послышались звуки перестрелки.

Они были явно профессионалы: ловко заряжали и перезаряжали оружие, беспрерывно стреляя

Они были явно профессионалы: ловко заряжали и перезаряжали оружие, беспрерывно стреляя

Фото: REUTERS

Потом была небольшая передышка. Группе людей удалось прорваться к выходу. Селия рассказывает:

- В этот момент мне удалось подползти к Бенжамину. Мы поднялись на ноги. Вокруг была толкучка, множество раненых. Многие не могли идти, и их спутники предпочли остаться рядом с ними. И тут снова началась стрельба. Мы опять рухнули на пол. Еще через несколько минут появился человек с повязкой полицейского и закричал: «Скорее выходите! Выходите!» Это было около половины одиннадцатого, задолго до решающего штурма. Мы пошли, перешагивая через тела. Лестница была завалена мертвыми людьми. Бенжамин шел позади меня. Он не видел, как я вышла. Только один раз на лестнице мы нашлись и взялись за руки. Мы слышали, что в зале еще раздаются выстрелы. Мы видели выбитые окна и двери и быстро, изо всех сил, выбежали на улицу.

Кроме нас, спастись смогли не многие – мы выбежали маленькой группой, потому что находились близко от двери. Другие люди оставались в ловушке. Нам очень повезло, что мы смогли прорваться к выходу. Полицейский проводил нас к пункту оказания первой помощи у соседнего здания. Туда приносили пострадавших. Один человек умер, когда ему делали массаж сердца. Появились спасатели. Их было не более пяти человек. Полицейский попросил нас никуда не уходить. Спасатели, полиция, скорая помощь – их было очень мало, и они были явно перегружены работой.

Спасатели, полиция, скорая помощь – их было очень мало, и они были явно перегружены работой.

Спасатели, полиция, скорая помощь – их было очень мало, и они были явно перегружены работой.

Фото: REUTERS

Рассказывает Бенжамин:

- Жители дома, у которого мы оказались, спустились к нам, предлагали выпить, а одна семья предоставила жертвам теракта свою квартиру. Они постелили тряпку на диван, потому что мы были все в крови – лица, волосы, ноги. Их сын-подросток предложил мне свою футболку. Когда я зашел в ванную, я обнаружил, что весь забрызган кровью и плотью. В четыре утра за нами приехал наш друг. Нам очень хотелось видеть близких людей в этот момент (плачет). Да, мы остались живы. Это потрясающее везение: мы оказались совсем рядом с террористами и, одновременно, близко к выходу. Но образы трагедии еще долго будут стоять у нас перед глазами. Нам понадобится психологическая помощь. Мы испытываем облегчение от того, что нападавшие мертвы. Наши дочери сегодня ночевали у тещи. Мы немножко отдохнем и пойдем их забирать.

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

Фото: Наталья ЭКОНОМОВА

Фото: Наталья ЭКОНОМОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стали известны имена трех смертников, устроивших теракты в Париже

Французские СМИ выяснили имена трех террористов-смертников, совершивших атаки в Париже. Первый из них - 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефа, который участвовал в теракте в концертном зале Батаклан. Ранее сообщалось, что полиция задержала его родственников — брата и отца. В их доме провели обыски (подробности)

Паспорт террориста, устроившего бойню в Париже, может оказаться подделкой

В нем нет всех цифр, которые обычно бывают в сирийских документах

Паспорт гражданина Сирии, который парижские правоохранители нашли на месте одного из терактов, скорее всего, был подделан. Такое мнение выразили в американской разведке. (подробности)

СМИ: Среди смертников, устроивших теракты в Париже, были двое подростков

Экстремистам было от 15 до 18 лет

Среди террористов, причастных к атакам в Париже, были подростки. Двоим боевикам было от 15 до 18 лет.

О возрасте нападавших сообщает газета Le Figaro со ссылкой на судебно-медицинский источник, знакомый с ситуацией. Между тем, полиция не комментирует эту информацию. (подробности)

Зритель снял начало расстрела в парижском зале «Батаклан»

На кадрах выступление группы Eagles of Death Metal прерывается выстрелами

В интернете появилось видео начала теракта в парижском концертном зале «Батаклан». Снял его один из зрителей. На кадрах видно, что музыканты группы Eagles of Death Metal не видят, как в помещение врываются террористы. Они пугаются и прекращают играть лишь после того, как прозвучали первые выстрелы. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Война уже на улицах Парижа"

Из первых уст: что говорят о терактах во Франции парижане и русские - те, кто был в страшную ночь в городе и те, кто переживал за оставшихся в столице родных (подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Теракты в Париже - это черная метка слабой Европе»

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» теракты во Франции (подробности)

"Россия со времен Басаева усвоила, что террористов надо бить заранее. Франции это предстоит усвоить"

Главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о причинах и последствиях трагедии в Париже (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Станислав Говорухин из Парижа: «Террористам - 16-18 лет. Дикое, тупое поколение...»

Знаменитый режиссер рассказал Радио "Комсомольская правда" об обстановке во французской столице (подробности)

Жестокий урок французского

Егор ХОЛМОГОРОВ

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»... (подробности)

Любой теракт направлен против каждого из нас

Ольга ТУХАНИНА

Еще ночью директор Департамента информации и печати нашего МИД Мария Захарова выразила соболезнования французам по поводу дичайших терактов в их столице, написав у себя в Фейсбуке: "Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль" (подробности)