Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Туризм6 октября 2013 9:00

Китай становится ближе

Как будет развиваться приграничный российско-китайский туризм - обсуждали на международном форуме в Хейхе – мероприятиях второй части «Russian Tourism Road Show» и Конференции по сотрудничеству в сфере туризма между регионами России и Китая [фото]
В Хэйхэ почти нет китайского колорита - город строится по европейским стандартам ( вид из окна вращающегося ресторана на 19 этаже высотки)

В Хэйхэ почти нет китайского колорита - город строится по европейским стандартам ( вид из окна вращающегося ресторана на 19 этаже высотки)

Города-близнецы. Почти

У жителей дальневосточного Благовещенска есть коронный трюк: привести гостя на набережную Амура и наслаждаться, как тот задыхается от удивления - это что, у вас Китай так близко? А что же это еще может быть, если на здании торгового центра на другом берегу русскими буквами написано: "Юань Дун"?

До Китая всего 700 метров. 10 минут на пароме, или, как говорят местные, поездка «на одну сигарету».

Хэйхе и Благовещенск глядятся друг в друга как в зеркало. И отчаянно соревнуются фасадами. На китайском берегу Амура подсвеченные высотки переливаются в ночи как новогодние елки, на нашем - еще строятся, но обещают быть не хуже. Хотя за китайцами угнаться трудно, но деваться некуда. Приграничный туризм, который является важной частью российской федеральной целевой программы по развитию туризма — не может быть односторонним. Надо, чтобы не только мы к китайцам ехали за дешевыми шубами, телевизорами и в горячих источниках отмокнуть, а чтобы и они к нам почаще наведывались. Иначе наши деньги утекут к ним, а сколько ж можно финансировать соседей.

Когда-то, когда граница была на замке, на нашем берегу уже стояли добротные каменные дома, построенные на века первыми русскими переселенцами, а китайцы ютились в трущобах. Пограничники на обоих берегах бдили, чтобы соседи не подглядывали в бинокли и засвечивали пленки из фотоаппаратов. Чтобы запросто переехать Амур - и речи не было.

Китайский берег заманивает туристов торговыми центрами, мы - настоящей советской газводой!

Китайский берег заманивает туристов торговыми центрами, мы - настоящей советской газводой!

Теперь — снимай не хочу. И езди, сколько угодно — для россиян открыт безвизовый 30-дневный въезд.

Пока интереснее фотографировать китайскую набережную. Она нарядная и вполне прилично обустроенная. «Скорей, скорей, - торопятся туристы, прошедшие русскую границу через древний пропускной пункт, где компьютеры виснут, а туалета нет даже в так называемой вип-зоне. На китайском берегу «перебежчиков» ждет почти европейский комфорт - туалет, дьюти-фри, торговый центр и парк с колесом обозрения.

Ресторан "Путин" - модное заведение в Хэйхэ

Ресторан "Путин" - модное заведение в Хэйхэ

На российской стороне копошатся экскаваторы. Мы было подумали, что они устраняют последствия недавнего катастрофического наводнения, но нет. Это началось строительство «Золотой мили» - так назвали в Благовещенске проект грандиозной реконструкции набережной с гостиницами, торговыми центрами, ресторанами и концертным залом. Звучит многообещающе.

А вот название «Маленькая Венеция» - еще один амбициозный проект — звучит после наводнения несколько обескураживающе. Правда, он появился, когда Амур еще ничего не топил, а только собирался. Проект русский, а идея и часть инвестиций принадлежит китайскому миллионеру Хэ Вэньаню. Господин Хэ, большой придумщик, решил, что ему для счастья не хватает только Венеции под боком и придумал выстроить в западной части Благовещенска итальянский квартал. В лучших традициях китайского копипаста: дома, каналы, гондолы...

(И ведь как в воду глядел. Как, должно быть, он изумился, когда Амур чуть не устроил в этом году настоящую Венецию)

- Неужели и собор Святого Марка скопируете? - поинтересовались у него бесцеремонные российские журналисты.

- А как же без него? - ничуть не смутился господин Хэ.

- И что там будет, неужели церковь?

- Там будет кабаре!

Посмотрим через несколько лет, как раскрасится тихий Благовещенск.

После дешевого шопинга можно на радостях станцевать с китайцами

После дешевого шопинга можно на радостях станцевать с китайцами

А пока в приграничном соревновании счет в пользу китайцев. Они обустраивают свою территорию стремительно, и еще нашу прихватывают. Китайская половина острова Большой Уссурийский скоро превратится в роскошную досуговую зону с торговыми центрами, гостиницами, парками и полями для гольфа и даже со своим аэропортом. И вроде бы не надо там строить — именно на этом острове этим летом вода доходила до крыш частных домов — но китайцев это отчего-то не страшит. Хотя у них берега, в отличие от наших, укреплены плохо. Китайский пропускной пункт в августе залило (вода оставила отметки на стенах внутри здания — почти метр), а наш стоял сухонький.

Китайский пропускной пункт, в отличие от нашего, затопило почти на метр. На стенах до сих пор осталась отметка

Китайский пропускной пункт, в отличие от нашего, затопило почти на метр. На стенах до сих пор осталась отметка

Копейка юань бережет

Приграничные города скоро так прорастут друг в друга, что станут городами-близнецами. Все к этому идет. На китайской стороне таблички обязательно дублируются на русском, в благовещенских магазинах и рынках - иероглифы второй строчкой. В Хейхе во множестве мест можно без всяких обменников расплатиться рублями, в Благовещенске можно без труда избавиться от юаней. Китайские продавцы берут даже наши копейки — им тоже нужна мелочь на сдачу.

А вот доллары столь же запросто не возьмут - погонят менять в банк. Который, кстати, найти непросто. Как и удобные обменные банкоматы, которые есть в крупных городах Китая и пока отсутствуют в Хэйхэ. Но эту проблему, считай, уже решили - на форуме в рамках выставки «Russian Tourism Road Show» было подписано соглашение о сотрудничестве между Китайским банком Харбина и некоммерческим партнерством «Мир без границ». Туристам обещано внедрение цивилизованных форм финансовых расчетов (кредитные карты, банкоматы, интернет-банкинг, льготы и скидки). Выгодный обменный курс рубля и юаня, съём наличных денег бесплатно, открытие пунктов обмена валюты. Надеемся, что обслуживать будут на русском языке. Его, похоже, китайцам выучить проще, чем английский.

Благовещенские челноки по-прежнему перевозят на пароходике горы барахла

Благовещенские челноки по-прежнему перевозят на пароходике горы барахла

Китайская грамота

Сейчас русский язык в Хэйхэ вроде повсюду, но очень причудливый. Китайцы отчего-то упорно не желают пользоваться услугами русских переводчиков. А может, специально не хотят, чтобы лишний раз русского туриста повеселить надписями "Запрещение въезда собак". С китайским акцентом в Хэйхэ говорит даже товарищ Сталин: "Учиться у всяких людей - ни врага или длузья, особенно надо учиться у врогов" (этот шедевр китайцы любовно сохранили в музее 12-серийного сериала, китайского аналога фильма "А зори здесь тихие", который снимался в окрестностях Хэйхэ). Хорошо, хоть в ресторане «Путин» (всегда переполненном — вот что значит правильно назвать заведение!), нет ярких изречений российского президента. Видать, не рискнули переводить.

Танцуют все

По вечерам оба города танцуют. На нашей стороне - в ночных клубах, которых здесь больше, чем кофеен, на китайской - прямо на улицах. Танцуют бабушки и дедушки с веерами, танцует молодежь - выстроившись аккуратными рядами на свою вечернюю зарядку.

К танцующим пристраиваются русские туристы, утомленные беспокойным крикливым шопингом, и вот уже интернациональная команда пляшет вместе до полной темноты. Удивительное взаимопроникновение культур, тут нельзя не согласиться с мэром Хейхе Чжаном Эньляном, который на форуме много говорил про этот геокультурный феномен.

Практичные русские не только танцуют, они пользуются всеми выгодами близкого соседства и безвизового 30-дневного срока. Сдают дорогие квартиры в Благовещенске и снимают дешевые в Хэйхе - и на оставшуюся разницу живут. По родине особо не скучают - а чего, вот она, через речку. К тому же в Хэйхе почти нет китайской архитектурной стилистики, все родное — город строился как отчетливо европейский.

Еда почти не отличается от нашей - никаких тебе копченых собак и жареных скорпионов, которые шокируют туристов в других провинциях Китая. Разве что экзотический фрукт дуриан присутствует в супермаркетах, да и то не во всех. Впрочем, у дуриана мало шансов попасть на российскую сторону. Практичные русские по-прежнему в промышленных масштабах везут из Китая одежду, бытовую технику и косметику. Все в тех же клетчатых сумках — этот символ челночного бизнеса девяностых никуда не исчез. Паром из Благовещенска уходит налегке, возвращается с китайской стороны тяжело груженый. Будем надеяться, что когда-нибудь наш счет сравняется.

О чем еще говорили на форуме по сотрудничеству России и Китая в сфере туризма:

1. В Благовещенске будет построен новый современный пограничный переход. Министр туризма Амурской области озвучил идею «20 минут, 20 долларов» - столько времени должен занимать переход через границу и столько стоить.

2. Между Хэйхэ и Благовещенском построят канатную дорогу с пропускной способностью 600 человек в час.

3. В рамках развития приграничного туризма будет осуществляться проект «Амур-Батюшка» - круизный речной туризм на дальние маршруты (от Благовещенска до Николаевска-на Амуре). Эти круизы будут более популярны, если туристам будет предоставлен 72-часовой безвизовый въезд в города по пути следования теплохода.

Благодарим Федеральное агентство по туризму РФ и Некоммерческое партнерство «Мир без границ» за организацию поездки.

Сталин в Китае говорит с китайским акцентом

Сталин в Китае говорит с китайским акцентом

Справка "КП"

Russian Tourism Road Show – объединенная презентация туристского продукта и инвестиционных предложений в сфере туризма российских регионов. Ее цель - донести до профессиональной целевой аудитории информацию о туристских возможностях регионов и инвестиционных проектах, подготовленных с учетом специфики китайских деловых кругов, а также с учетом особенностей организации туризма в нашей стране и структуры турпотоков Китая.

Russian Tourism Road Show в 2013 году прошло в двух частях: первая часть в Пекине, где был презентован российский турпродукт и представлены инвестиционные объекты в сфере туризма, расположенные в основном в европейской части страны.

Вторая часть состоялась в сентябре в провинции Хэйлунцзян и была посвящена презентации российских инвестиционных проектов приграничной зоны и регионов Дальнего Востока.

Организаторами мероприятия с российской стороны выступили Федеральное агентство по туризму и Туристическая Ассоциация «Мир без границ».