2018-04-02T14:03:09+03:00

Корреспондентов «Комсомолки» задержали на одном из участков Нижнего и запретили фотографировать

Их обвинили в том, что у них неправильно оформлено удостоверение [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

На избирательном участке в школе № 135 в Нижнем Новгороде сегодня голосовали курсанты Высшей школы МВД. Журналисты "Комсомолки" приехали туда , чтобы просто узнать и рассказать как принимают участие в выборах будущие полицейские. Фотокорреспондент "КП" достал аппаратуру и начал снимать репортаж. Но неожиданно к нему подошли сотрудники полиции и попросили удалиться из помещения. Якобы снимать нельзя. Удивившись, наш сотрудник попытался представиться и показать удостоверение штатного фотографа "Комсомолки" в Нижнем".

- У вас в удостоверении нет даты, когда оно выдано, - заявил один из полицейских, внимательно разглядывая документ.

- Но в нем же указано, что оно действительно до 31 декабря 2011 года, стоят две печати, подпись директора. Разве этого недостаточно? - вступил в диалог наш фотограф.

- Нет. Кроме того, у вас должна быть аккредитация.

- На что? На право съемки? А разве это не общественное место, где съемка по закону о СМИ разрешена?

- Не разрешена.

- Ну, тогда мы можем идти?

- Нет.

- Мы задержаны?

- Нет.

Действия полицейских по отношению к журналисту были противозаконны.

Действия полицейских по отношению к журналисту были противозаконны.

Выяснение отношений длилось в течение получаса, пока не место не прибыл вышестоящий полицейский чин и не отпустил нас. Просто так.

Мы решили выяснить, на каком же основании нам запретили фото и видеосъемку и заглянули в Закон о выборах. Так, статья № 32 гласит: «Статья 32. Представители средств массовой информации:

Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы, вправе:

5) находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить видеосъемку.»

Кроме того, в информационном центре облизбиркома нам подтвердили, что задерживать нас не имели никакого права. КОМПЕТЕНТНО Представители прессы имеют право освещать выборы - Действительно, согласно закону представители средств массовой информации вправе присутствовать на избирательных участках и снимать процесс голосования, - прокомментировала инцидент член областной избирательной комиссии Татьяна Горева. - Но есть определенные оговорки. Например, нельзя снимать в кабинках для голосования - это нарушение тайны голосования. Кроме того, нельзя снимать крупным планом человека без его разрешения. Но это нормы не избирательного законодательства, а гражданского. Однако жалобу нашего фотокора, направленную 4 декабря в Облизбирком, будут рассматривать в правоохранительных органах. - Это не в нашей компетенции - жалоба касается действий полицейских. Мы передали обращение в УВД, - заявила Татьяна Горева. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А нашего коллегу задержал ОМОН и разбил ему камеру

Еще один неприятный инцидент произошел позже: был задержан нижегородский журналист и фотограф Михаил Солунин. Но ему «повезло» еще больше: парню и лицо попортили, и камеру.

Вечером, около 18.00, Михаил приехал на площадь Свободы вместе с другом - снимать митинг несогласных с партией власти. Мероприятие было крайне тихое: несколько десятков молодых людей и много стражей порядка. Кто-то из полицейских вынес постановление о том, что митинг несогласован. В ответ несогласные покорно подписали постановление и толпой двинули к кремлю. Вот тут-то все и началось...

- ОМОН перекрыл все входы в кремль, мол, закрыто из-за выборов. Все начали возмущаться, - ведь еще семи часов не было. Я стоял в метрах пяти от общей толпы, и вдруг кто-то зажег файеры, начали вытаскивать транспаранты, и ОМОН бросился в толпу, - рассказывает Михаил Солунин. - Меня тут же сбили с ног, я упал. Когда поднимался, видел отрывками: вот четверо омоновцев тащат одного парня по асфальту, там девушку в «пазик» кидают.

Один из ретивых правоохранителей подскочил и к фотографу. Солунин успел крикнуть, что он журналист, полез за удостоверением. А получил по шее.

- Он матюгнулся и схватил меня за шею, проехался по лицу, губу разбил. И камеру тоже, - рассказывает Михаил. - Потом всех начали, как скотину, затаскивать в автобус, зашвырнули меня. Но я уже не брыкался, сидел спокойно. Когда привезли в отделение, я показал свое удостоверение. Его забрали якобы на проверку.

Спустя почти три часа Солунина все-таки выпустили. Но не обошлось без вмешательства крупного федерального СМИ, с которым Солунин поддерживает отношения.

- Остальных ребят продержали всю ночь, кого-то еще дольше, - вздыхает фотограф. - Девушке одной руку вывихнули, парню, которого тащили по асфальту, повредили копчик. В общем, запоминающиеся были выборы…

Журналисту "Комсомолки" в Нижнем" запретили делать фото во время выборов.Дмитрий БОРИСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также