2018-04-02T13:57:56+03:00

Прилетят ли к нам 10 сентября инопланетяне на комете Еленина, как было обещано?

Визит братьев по разуму был назначен на 10 сентября 2011 года. С таким сенсационным заявлением еще в мае 2011 года выступил аргентинский астроном, подняв панику во всех мировых СМИ
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

ОСТАНОВКА «ЗЕМЛЯ» Возмутитель спокойствия - Серхио Тоскано. Он - директор аргентинского центра астрономических исследований (AMEA). По крайней мере, им представляется. А еще Серхио местный уфолог. Новость про скорое инопланетное вторжение опубликовал в издании Contexto (см. «КП» за 19.05.2011). При этом ссылался на китайских астрономов и НАСА, которые скрывают от народа страшную правду. - Корабли пришельцев прячутся за кометой C/2010 X1(Elenin), которая в сентябре пролетит совсем рядом с Землей, - паниковал Тоскано. Уверял, что увидел их на снимках небесной странницы в виде двух цилиндров. - Комета служит щитом от астероидов, - пояснял он, - и маскировкой. Так инопланетяне путешествуют по космосу, посещая различные планеты. Теперь их остановка - Земля. Другие исследователи НЛО вторили уфологу: комета ведет себя странно - будто бы ею кто-то управляет. И она как будто «подает сигнал, повторяющийся каждые две минуты, при расшифровке которого получались четыре первоэлемента ДНК - G, U, А и C». Нагнетали истерию и многочисленные блогеры, которые утверждали, что «Еленин» или вызовет глобальные катаклизмы, или нарушит нашу орбиту, или врежется в Землю. Даже землетрясение и цунами в Японии успели свалить на ее влияние. Все лето в интернете шли жестокие споры. Одни предполдагали, что комета Еленина – это самая настоящая черная дыра или сверхмассивный коричневый карлик с массой, большей, чем у Юпитера. Другие уверяли, что C/2010 X1(Elenin) - это и есть гипотетическая планета Нибиру, которая по легендам шумеров, должна уничтожить все живое. А третьи ссылались на «компетентные источники», сообщающие, что ЦРУ и ФСБ уже создали сеть секретных убежищ в ожидании катастрофы, которую принесет комета. В общем, на 10 сентября выпадал не только прилет пришельцев, но и настоящий апокалипсис.

Тоскано принял за "цилиндры" звезды, ставшие треками во время экспозиции.

Тоскано принял за "цилиндры" звезды, ставшие треками во время экспозиции.

Для того, чтобы унять страсти, пришлось вмешаться даже специалистам НАСА, на которое паникеры без конца ссылались. На своем сайте с официальным заявлением выступил старший научный сотрудник Института астробиологии Дэвид Моррисон: «За возмутительными сообщениями о комете Еленина скрывается теория заговора некоторых сайтов, хозяева которых специально накручивают истерию вокруг самой обычной кометы». Но почему такой нездоровый интерес вызвала именно эта комета - C/2010 X1(Elenin)? И никакая другая? Открыл ее еще в декабре 2010 года наш ученый Леонид Еленин, младший научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша. Однажды после обработки данных, полученных с российской обсерватории ISON-NM, расположенной в горах Нью-Мексико (США), Еленин обнаружил неизвестный объект. Оказалось - комета. Ныне она официально признана Международным астрономическим союзом.

На снимках кометы уфологи приняли звезды, которые размазались за время экспозиции, за цилиндры НЛО

На снимках кометы уфологи приняли звезды, которые размазались за время экспозиции, за цилиндры НЛО

Однако в мировом масштабе обнаружение новой кометы было рядовым событием. Солнечная обсерватория SOHO находит их сотнями за год. В чем же тогда секрет популярности C/2010 X1(Elenin)? Поговорить с Леонидом тогда, в мае, не удалось. Коллеги его «засекретили». И даже накануне приближающегося события вселенского масштаба - не шутка же: встреча двух цивилизаций! - его телефон молчал. Я уже сама начала верить в еще один слух в Сети, что самого Леонида Еленина не существует, а его имя - зашифрованное указание на катастрофу: «Ele» - это «extinction level event» (всеуничтожающая катастрофа), а «nin» - это «Nibiru in November». Но вот повезло. СТРАННЫЕ ЗВЕЗДЫ - Леонид Владимирович, Тоскано действительно разглядел на снимках вашей кометы что-то необычное? - Думаю, что этот уфолог просто захотел заработать на своей дезинформации. И у него получилось - стал знаменитым. Его везде цитируют, он дает интервью, снимается. В США с его подачи уже появились DVD-диски по 70 долларов «Как уберечься от встречи с инопланетянами» - этакий краткий курс молодого бойца. Но мне до сих пор не понятно, почему была выбрана именно моя комета? Не самая яркая, не самая близкая. - Так он же увидел цилиндры. - Любой настоящий астроном понимает, как они - эти цилиндры - появляются.Это же просто звезды, которые размазались за время экспозиции, как на фотографиях размазываются в светящиеся полосы огни фар от движущихся автомобилей. Комета движется, поэтому если мы следим за ней телескопом, то сами звезды у нас размазываются в такие штрихи. Если бы мы следили за неподвижными звездами, то «размазалась» бы комета. А Тоскано решил, что «цилиндры» летят. Смешно.

На самом деле, комета Еленина - просто красивое космическое тело.

На самом деле, комета Еленина - просто красивое космическое тело.

- Точно в движении вашей кометы нет никаких странностей, которые указывали бы об инопланетном влиянии на нее? - По своим физическим свойствам - это рядовая комета. Диаметр ядра меньше двух километров. Правда, у C/2010 X1(Elenin) интересная орбита, она заходит внутрь орбиты Земли. Это бывает не часто. Но связать с этим фактом ажиотаж трудно. Более того, в 1997 году такими же слухами - слово в слово - обросла и комета Хейла-Боппа с диаметром ядра - для сравнения - 60 км. За ней тоже якобы «летели» космические корабли. СПРОСИ У ПЫЛИ - Почему Тоскано ожидал визит пришельцев именно 10 сентября? - В этот день комета проходит перигелий, то есть ближайшую точку к Солнцу, а не к Земле. Тоскано, видимо, перепутал. Или не понимает, что такое перигелий. 10 сентября комета будет от нас еще очень далеко. Даже чисто физически визитеры не смогли бы спрыгнуть с нее на Землю. - Может, им и не надо спрыгивать. Мы же не знаем, как устроены «зеленые человечки». Но когда же комета окажется рядом с нашей планетой? - 16 октября она подойдет на расстояние 35 миллионов километров или 0,23 астрономической единицы. Это в 90 с лишним раз дальше, чем от Земли до Луны. - Так близко мимо нас никто еще не пролетал? - 15 августа в несколько раз ближе пролетела комета 45P Хонда. Она была на расстоянии 0,06 астрономических единицы - это всего 9 миллионов километров от Земли. И не было никакой истерии. - В блогах пишут: приближение C/2010 X1(Elenin) к Земле сулит глобальную катастрофу из-за смены полюсов. Это возможно? - Вы только представьте: 35 миллионов километров - это почти расстояние от Земли до Венеры. Венера в миллиарды раз массивней, чем моя комета, но никакого приливного влияния от Венеры мы на нашей планеты не ощущаем. Как же может повлиять на нас двухкилометровый объект? Да еще и разваливающийся?

На схеме видно, что комета Еленина подойдет близко к Земле 16 октября.

На схеме видно, что комета Еленина подойдет близко к Земле 16 октября.

- Она разваливается?! - Я предсказывал заранее, что есть вероятность разрушения кометы. Ведь она маленькая, подошла близко к Солнцу, поэтому гравитационное воздействие светила и солнечное излучение делают свое пагубное дело. И уже с 20 августа блеск моей кометы начал падать, а не увеличиваться, как должно было быть при подлете к Земле. Остатки ядра кометы, которое мы раньше видели как яркий сгусток, ныне уже не заметен. Он, видимо, развалился на облако мелких осколков. А к 16 октября комета вообще может превратиться в пыль. НА ЧИСТОМ ЭНТУЗИАЗМЕ - Ваша комета - первая открытая за 20 лет в России? - Да. Но в июле я еще одну открыл! Я ее поймал, когда она уже удалялась от Земли. Наблюдали ее всего 22 дня. Дали номер Р/2011NO1. Она улетела, и поэтому сказать про нее что-то определенное сейчас невозможно. Мы ее снова увидим в 2023 году, вот тогда и изучим. - Может, на ней «братья» прилетят? - Конечно, нет. Но вообще, я верю, что во Вселенной существует еще жизнь. И скорее всего разумная. - Где? Многие исследователи, например, предполагают, что она может быть на спутнике Юпитера Европа? - В солнечной системе вряд ли существует разумная жизнь. А какая-то простейшая - возможна. - Почему только вам везет в открытии комет? Вы более глазастый? - Не везет. Просто у нас этим никто не занимается последние 20 лет. - Не интересно? - При развале СССР было не до астрономии. А сейчас тема околоземной астрономии вообще и исследования Солнечной системы в частности не популярны в научных кругах. Сейчас все ищут экзопланеты, черные дыры, темную энергию и материю. Основной вклад в изучение солнечной системы вкладывают США. 99 процентов всех найденных новых объектов - их. У них действует государственная программа. По этой теме работают крупные телескопы. - А вы ведь еще и не астроном. На энтузиазме кометы выискиваете? - Да, чисто на энтузиазме и из чистого интереса. Моя основная работа - это прикладная небесная механика и космический мусор, искусственного происхождения, небесная баллистика, космические аппараты. Поэтому занимаюсь кометами в свободное от работы время.

Тоскано принял за "цилиндры" звезды, ставшие треками во время экспозиции.

Тоскано принял за "цилиндры" звезды, ставшие треками во время экспозиции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука: инопланетяне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также