Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Победа31 августа 2005 22:32

Гитлер мог дойти до Енисея?

Ровно 60 лет назад, 2 сентября 1945-го, закончилась вторая мировая. О малоизвестных страницах этой войны «КП» рассказал внук Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов
Вячеслав Молотов (на снимке слева)  на встрече с Адольфом Гитлером. Берлин, ноябрь 1940-го. До нападения Германии на Советский Союз остается семь месяцев...

Вячеслав Молотов (на снимке слева) на встрече с Адольфом Гитлером. Берлин, ноябрь 1940-го. До нападения Германии на Советский Союз остается семь месяцев...

«Мой дед на дурацкие вопросы не отвечал»

- ...Если бы я задавал такие вопросы своему деду, он бы счел меня, наверное, дурачком.

- Это что - намек?

- Констатация. Вам нужно не к историку, а, скажем так, к астрологу.

- Ну почему же?

- Потому что ваш вопрос: «Как бы выглядела карта мира и, в частности, Советского Союза, если бы Германия с Японией выиграли вторую мировую войну?» - высосан из пальца. Если бы это произошло, мы бы сейчас с вами не разговаривали.

- Немцы с японцами не разрешили бы?

- Для русских в новом немецком рейхе нашлось бы совсем немного места. И в качестве там, ну, я не знаю, шахтеров на урановых рудниках. Но не в качестве президентов политических фондов или журналистов «Комсомолки». Но, скорее всего, нас с вами просто не было бы на свете.

- А что бы представлял собой Советский Союз?

- Понятия не имею. Это была бы просто германская провинция.

- Это коснулось бы только русских или вообще всех славянских народов?

- И славянских, и прибалтийских - всех, кто считался «неполноценной расой».

- Но Прибалтика вряд ли пострадала бы - многие выходцы из нее воевали на стороне фашистов...

- В отношении Прибалтики у немцев были те же подходы - по плану идеолога «расовой чистоты» Розенберга большую часть населения предлагалось уничтожить, а остальных людей переселить для выполнения тяжелых работ в Сибирь и Африку.

«Сталин собирался сражаться до последнего солдата»

- Ваш дед в войну был первым замом Сталина в Госкомитете обороны. Он рассказывал вам о настроениях, которые царили в советской верхушке?

- Мне было тридцать лет, и я был уже без пяти минут доктор наук, когда умер Молотов. Разумеется, мы о многом успели с ним поговорить... Как рассказывал дед, и Сталин, и его соратники ни на секунду не сомневались в том, что победят. Конечно, они всегда готовились к худшему - допускали, что Гитлер мог захватить Ленинград, даже Москву, в этом случае предполагалось, что линия обороны могла переместиться до Волги, Урала и даже Енисея. Но не до Владивостока же! Капитуляция в планы этого «худшего» не входила.

- Сталин готов был сражаться до последнего солдата, до последнего патрона?

- Конечно. У них был опыт гражданской войны, когда в гораздо более худших условиях большевистское руководство сумело устоять, хотя держалось на небольшом пятачке. А в 40-е годы у СССР были мощный военно-промышленный потенциал, большое население...

- А могли ли Сталин и Гитлер в какой-то момент заключить перемирие?

- Страны антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритания - взяли обязательства, что никто из них не заключает сепаратных соглашений с Германией. Была единственная попытка сепаратных переговоров, которая хорошо всем известна по фильму «Семнадцать мгновений весны», которую предпринимал Вольф. Никаких других попыток не было.

- Ходили слухи, что какой-то «зондаж» на предмет перемирия с СССР Гитлер проводил в 42-м или 43-м...

- Я спрашивал об этом у деда. Он назвал это чушью и нелепицей.

- А если бы немцы успели до своего разгрома создать атомную бомбу, что бы было тогда?

- Нет, они не успели бы сделать это до того, как американцы испытали свое ядерное оружие. Германия шла здесь в не совсем верном направлении, по более долгому пути.

- А СССР? На Западе до сих пор считают, что мы не слишком торопились...

- Американцы испытали свою атомную бомбу 15 июля 1945 года. 24 июля на Потсдамской конференции президент США Трумэн намекнул об этом Сталину. Как писали в мемуарах Трумэн и Черчилль, Сталин тогда якобы ничего не понял. На самом деле он в ту же минуту подошел к Молотову и сказал, что надо передать Курчатову, чтобы он ускорил работу. Об этом мне тоже рассказывал дед.

СССР воевал с Японией, которая уже капитулировала

- Самая загадочная страница второй мировой - война СССР с Японией. Это правда, что Сталин начал ее после того, как Япония капитулировала?

- По большому счету - да. Сталин воевать с Японией не собирался. Его уломал президент США Рузвельт - в Ялте в феврале 45-го. Американцам не хотелось много месяцев или лет проливать кровь в Китае, где находилась Квантунская армия, и они надеялись, что это сделают за них русские.

Сталин в конце концов согласился, но с условием, что СССР в этом случае должен восстановить контроль над Курильской грядой, Южным Сахалином и получить арендные права, в частности, на Порт-Артур, которые раньше были у России. СССР обязался ровно через 3 месяца после окончания войны в Европе начать войну с Японией - 8 августа она была объявлена.

К этому времени ситуация в мире резко изменилась - после того как 6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Сталин понимал, что теперь война с Японией будет быстротечной и то, что гарантии Рузвельта, к тому времени покойного, уже ничего не значат. 9 августа США сбросили вторую атомную бомбу - на Нагасаки. 10 августа японское правительство заявило о намерении капитулировать, хотя формально акт о капитуляции был подписан только 2 сентября. Сталин, по сути, явочным порядком брал то, что Рузвельт обещал ему в Ялте.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

НИКОНОВ Вячеслав Алексеевич. Родился 5 июня 1956 года в Москве. Внук В. М. Молотова (министр иностранных дел СССР, Председатель Совнаркома СССР). Окончил истфак МГУ, работал завсектором идеологического отдела ЦК КПСС, помощником руководителя администрации Президента СССР, был депутатом Госдумы РФ. В настоящее время президент фонда «Политика». Доктор исторических наук. Автор семи книг. Женат, имеет троих сыновей.

КСТАТИ

Советский Союз готов был оккупировать всю Европу

- Вячеслав Алексеевич, на Западе много пишут о том, что после второй мировой могла начаться третья - якобы Великобритания и США вынашивали планы уничтожения коммунистического режима в СССР. Вам Молотов об этом рассказывал?

- Дед мой считал, что «похолодание» началось еще до того, как было поднято Знамя Победы над рейхстагом. В апреле 45-го умер Рузвельт, президентом США стал Трумэн. Молотов поехал на конференцию по созданию ООН в Сан-Франциско, с Трумэном они встречались в Белом доме. И, как вспоминал дед, никогда в жизни ни до, ни после этого никто из государственных лидеров не говорил с ним в таком жестком и в чем-то хамском тоне - по поводу того, чего Советский Союз не должен был делать в Восточной Европе. Что касается планов нападения на СССР, в том числе и ядерного, в США их было несколько. Хотя сложно сказать, насколько эти планы были близки к реализации.

- Почему против СССР не было применено ядерное оружие?

- В 49-м у нас появилось свое ядерное оружие - это стало серьезным сдерживающим фактором. Но и до этого нападать на СССР было рискованно. На Западе считали, что, если такой удар будет нанесен, советские войска, которые находились в центре Европы, двинутся на Запад, и в этом случае у них есть очень неплохие шансы быстро дойти до Ла-Манша.