Нижний Новгород

Где помянуть погибших

Именно в Подмосковье наша армия сделала первый шаг к Берлину, считают современные военные историки. У стен первопрестольной вермахт еще в декабре 1941 года получил первый серьезный удар, оттуда и начался тот самый «коренной перелом» во всей второй мировой войне, который окончательно завершился в Сталинграде и на Курской дуге в 1943 году.

На нашей карте мы привели лишь самые известные памятники Московской области. Рядом со многими работают музеи (все будут открыты 9 Мая), куда можно отвести детей. Но все памятники на карте просто физически обозначить невозможно. Практически в каждом городе Подмосковья стоит стела и горит Вечный огонь. Даже в «невоевавших» районах - отовсюду ушли на фронт бойцы, и многие не вернулись... На областной дороге можно попросту наткнуться на скромную братскую могилу, которую уже и не видать-то толком среди деревьев у обочины. Не проезжайте мимо. Остановитесь. Положите цветы. Помолчите немного - память не любит шума. Вспомните и поклонитесь.

В этом районе воины нашей 9-й гвардейской дивизии остановили в ноябре 1941-го мотодивизию СС «Рейх», а также танковую и пехотную дивизии противника.

Проезд: с Рижского вокзала до станции Ленино, далее пешком (10 мин.). По Волоколамскому шоссе до 42-го км, ориентир - Т-32 на постаменте слева.

2. Перемиловские высоты

Памятник воинам 1-й Ударной армии генерала Кузнецова. Здесь шли ожесточенные бои в ноябре 1941-го, когда немцы захватили Яхрому и форсировали Канал имени Москвы.

Проезд: с Савеловского вокзала до станции Яхрома, далее - около 20 минут пешком по ходу движения электрички, памятник справа от железнодорожных путей. Или по Дмитровскому шоссе - до Яхромы, в городе удобнее всего спросить.

3. Памятный знак в честь летчиков 766-го штурмового авиаполка

За время боевых действий они совершили более 5 тысяч вылетов. Штаб полка размещался в 1943 году в деревне Юркино.

Проезд: с Савеловского вокзала до станции Талдом, далее автобусом до Юркина. По Дмитровскому шоссе до Талдома, в городе направо, на указатель «Юркино».

4. Памятник 28 панфиловцам

Место легендарного боя взвода пехотинцев 316-й дивизии с немецкими танками - в 200 метрах от платформы Дубосеково. Скромная стела из красного гранита с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев...» А монумент высится на другой стороне шоссе от Дубосекова до Нелидова.

Проезд: с Рижского вокзала до станции Дубосеково. По Новорижскому шоссе до указателя «Дубосеково».

5. Музей танка Т-34

Здесь проходил рубеж, дальше которого враг в 1941-м не прошел. Немалая заслуга в этом наших танкистов. Рядом с музеем - площадка с боевой техникой, в том числе и современной.

Проезд: с Савеловского вокзала до станции Луговая, выход из первого вагона направо, около двух километров. По Дмитровскому шоссе до 17-го км.

6. Бородинское поле

На этом поле русские войска сражались не только с Наполеоном в 1812 году. В октябре 1941 года здесь оборонялись воины 5-й армии.

Проезд: с Белорусского вокзала до станции Бородино, далее - автобусом или пешком в сторону деревни Бородино. По Минскому шоссе до поворота на Можайск (96-й км, ориентир - стела с макетом истребителя Як-3, тоже стоит положить цветы), далее - через город, по указателям на Бородино.

7. Братская могила советских воинов

Здесь погибли многие из тех, кто остановил врага на Ленинградском направлении.

Проезд: удобнее - на машине, 41-й км Ленинградского шоссе, монумент справа, если ехать в область.

8. Обелиск на братской могиле воинов 10-й армии

Именно на этом направлении наши войска остановили «танковый клин» Гудериана.

Проезд: с Павелецкого вокзала до станции Серебряные пруды, далее - пешком. По федеральной трассе «Дон» до поворота налево по указателю «Серебряные пруды».

9. Мемориальный комплекс воинам 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии

Солдаты этой дивизии стойко обороняли Акуловский узел.

Проезд: с Белорусского вокзала до станции Кубинка, далее - автобусом до Акулова. Либо с Киевского вокзала до станции Наро-Фоминск, далее - автобусом до Акулова. Или по Минскому либо Киевскому шоссе до шоссе Кубинка - Наро-Фоминск, 8-й км.

10. Памятник воинам 49-й армии

Здесь осенью 41-го оборонялись наши бойцы, не пустив врага ни в Серпухов, ни в Москву.

Проезд: с Курского вокзала до Серпухова, далее автобусом в сторону Протвина, до деревни Дракино. По Симферопольскому шоссе до Серпухова, в городе направо, по указателю «Протвино».