Нижний Новгород
Политика

Белоруссия проверяет готовность армии к "майданам"?

Накануне выборов президента в республике стало известно о мобилизации резервистов
С 11 августа в Белоруссии начнутся плановые 25-дневные военные сборы

С 11 августа в Белоруссии начнутся плановые 25-дневные военные сборы

Фото: REUTERS

Минобороны Белоруссии с 11 августа начнут плановые 25-дневные военные сборы для подготовки резерва. Об этом сообщила представитель Минобороны республики Наталья Гаврусик.

Она уточнила, что призовут на военные сборы не всех белорусов, которые получат повестки. Мобилизационные мероприятия служат для актуализации данных офицеров запаса и других категорий военнослужащих.

Ранее в соцсетях появились слухи, что Лукашенко мобилизует армию к выборам главы государства, которые пройдут 9 августа. Эта информация встревожила жителей Витебской области, которая граничит с Россией.

Напомним на выборы президента Белоруссии выдвигается действующий глава республики Александр Лукашенко (это может быть его уже шестым сроком). До выборов как же допущены бывший депутат белорусского парламента Анна Конопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и супруга популярного белорусского видеоблогера Светлана Тихановская. Однако трое самых популярных соперников Лукашенко к выборам не допущены - это блогер Сергей Тихоновский (арестован), банкир Виктор Бабарико (арестован) и экономист, дипломат Валерий Цепкало (его подписи забракованы ЦИКом, а сам кандидат вынужден был уехать из страны, как он считает, из-за угрозы ареста).

Ранее Лукашенко заявил, что "власть сделает все, чтобы не допустить в республике майданов".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Предвыборная программа Александра Лукашенко: белорусский президент собирается начать с Конституции

Глава соседнего государства назвал направления, по которым он предлагает народу и стране двигаться дальше (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Батька злит Москву? Потому что играет в поддавки

Обозреватель "КП" Владимир Ворсобин рассказывает, почему накануне выборов президента белорусы вдруг забыли о своем знаменитом смирном характере. Сумеет ли Лукашенко справиться с их запросом на перемены? Или все силы потратит на поиск «внешнего врага»? (подробности)