2016-12-02T15:26:52+03:00
Комсомольская правда
8

Петицию в защиту вожатого, подозреваемого в педофилии, подписали более 700 детей

Дети Артема Решетникова обожают - вожатый может и умеет буквально все. Возможно, даже больше, чем допускает закон.Дети Артема Решетникова обожают - вожатый может и умеет буквально все. Возможно, даже больше, чем допускает закон.Фото: СОЦСЕТИ

В Нижегородской области арестован худрук, якобы изнасиловавший 11-летнего воспитанника

Громкий скандал произошел в одном из лагерей Нижегородской области – неделю назад там арестовали одного из сотрудников, 32-летнего художественного руководителя Артема Решетникова. Талантливый педагог, способный найти общий язык с любым ребенком, обожаемый вожатый, акробат, диджей – это все о нем. Теперь задача следователей – выяснить, не скрывался ли под маской души компании маньяк-педофил.

Изнасиловали? Дождись окончания смены!

Лагерь «Салют», расположенный неподалеку от Горьковского водохранилища, ничем не отличается от сотен других бывших советских лагерей: стандартные корпуса, палаты на три койки, столовая, немудреные карусели. Когда-то он принадлежал региональному управлению МВД, и попасть туда можно было только по большим связям. Потом, как водится, грянул кризис, ведомству стало не до лагеря, и лишь в прошлом году санаторно-оздоровительный центр снова начал принимать до 400 детей за смену в круглогодичном режиме, правда, уже не под крылом у полиции. Очередная смена под названием «Осень в детском объективе» началась 8 ноября – кроме школьной программы, ребят обучали азам журналистики, фотографии и видеосъемки. Приехал на эту смену и 11-летний Ваня Гаврилов (имя и фамилия изменены). А 20 ноября случилось страшное.

- Среди ночи художественный руководитель Артем Решетников забрал из девятого отряда Ваню и увел к себе. Сосед ребенка рассказал об этом другим вожатым. Они вломились в комнату к Решетникову, мальчик был уже пьян. Всем понятно, для чего это делалось – чтобы проще было изнасиловать! – рассказал на условиях анонимности родственник одного из сотрудников лагеря. – Мы сразу обратились в полицию, но нас там слушать не захотели. Приехали только после того, как об этой ситуации узнали СМИ.

- Мы не знаем, кто из вожатых вызвал телевизионщиков, - призналась «Комсомолке» исполняющая обязанности руководителя лагеря Любовь Монцева. – Родители запаниковали и забрали домой 26 детей, не дожидаясь окончания смены. Но пострадавший мальчик по-прежнему в лагере, никто за ним не приехал.

- Так, может, просто некому приехать? В социальных сетях писали, будто он из детского дома.

- Нет, родители у него есть. Просто решили не забирать его до конца смены.

А тем временем обвинения в адрес Артема Решетникова начали расти, словно снежный ком. Следователи уже сообщили, что его проверяют на причастность к надругательству над еще одним ребенком. Нашлись и ребята, которые вдруг стали рассказывать: мол, было дело, несколько лет назад, в другом лагере Артем Сергеевич забирался к ним под одеяло и делал «это». Почему молчали раньше? Отчего не пожаловались родителям? Может, боялись, конечно, а может, бурная фантазия разыгралась – сейчас это выясняют следователи.

«У него нездоровое рвение к работе»

О личной жизни Артема Решетникова известно немногое. Не женат, но долгое время жил с девушкой. «Интересы – танцы, акробатика, вдохновляют – любимая женщина и работа», - писал худрук на своей странице в соцсети. Но, как уверяют некоторые его знакомые, привязанность к работе была у него уже какой-то фанатичной.

- Я с Артемом работал, он у меня брал ноут и сутками с маленькими мальчиками переписывался, - признается Алексей С. – Но я даже предположить не мог, что за этим кроется…

- Слышал я о нем и много нехорошего: факты задабривания детей сладостями, нездоровое рвение к работе… Ну какой нормальный мужчина будет чужим детям покупать постоянно тортики и арбузы? - недоумевает Сергей Б.

- А по ночам Решетников часто заходил в комнаты, смотрел на спящих ребят, а некоторых даже гладил по голове, - добавляет Михаил Г.

Кошмар, конечно, «гладил по голове»…

По мнению коллег подозреваемого, его любовь к детям слишком фанатична. Фото: СОЦСЕТИ

По мнению коллег подозреваемого, его любовь к детям слишком фанатична.Фото: СОЦСЕТИ

Для 32 лет педагогический стаж Артема впечатляет – парень начал работать с детьми с 18 лет. Сначала тренером в детско-юношеской спортивной школе, потом, с 2010 года – в различных детских лагерях. А всего за годы работы Артем Решетников сменил девять мест.

- Когда вы принимали Решетникова на работу, вам не показалось подозрительным, что он так часто менял лагеря? – интересуемся мы у Любови Монцевой.

- Для работников детских лагерей это нормально - если лагерь не работает круглый год или не набирается смена, логично, что люди ищут другое место. Артем к нам пришел с хорошими рекомендациями, в трудовой книжке у него были исключительно "уволен по собственному желанию".

- Какие требования у вас предъявляются при приеме на работу?

- Как и в любом другом лагере - педагогическое образование, медицинская книжка и справка об отсутствии судимости. Ну и все остальные документы, необходимые для трудоустройства, разумеется.

#решетниковневиноват

Свою вину Артем Решетников не признает и от дачи показаний отказывается.

- Такого не было. Если заслужил – получу, если есть у меня вина – она будет доказана. Но мы с тем мальчиком и в комнате-то почти не были, буквально сразу за ним пришли воспитатели! – заявил подозреваемый в зале суда. Однако суд все-таки принял решение оставить его под стражей до 21 января 2017 года.

А тем временем воспитанники вожатого начали целое движение в защиту любимого воспитателя. Каждый день на личной странице вожатого появляются десятки сообщений с хэштегом #решетниковневиноват. Дети организовали петицию, под которой подписались уже более 700 человек, создали сообществе в социальной сети.

- Я шесть раз был у него в отряде и ни разу такого не было. Он отличный вожатый, руководитель, актер, танцор и самое главное – человек! Не введитесь на эту провокацию! - пишет 14-летний Сергей С.

- Артем Сергеевич в каждом ребенке видел скрытые таланты и помогал их раскрыть. На него клевещут завистники – педагоги, у которых не было таких способностей и к которым дети не тянулись. А он относился к нам, как отец, - объясняет 16-летняя Саша Т.

Под петицией в защиту Артема Решетникова подписались уже более 700 человек, а в посвященной ему группе ежедневно появляются десятки постов в поддержку. Фото: Скриншот сайта

Под петицией в защиту Артема Решетникова подписались уже более 700 человек, а в посвященной ему группе ежедневно появляются десятки постов в поддержку.Фото: Скриншот сайта

Действительно, в цепочке событий ночи 20 ноября явно не хватает одного звена. Если даже худрук напоил ребенка пивом, это, разумеется, крайне плохо и даже уголовно наказуемо (до пяти лет тюрьмы). Но, как ни крути – не педофилия. А самого факта «растления» не видел даже тот самый анонимный доносчик. Но кому и чем мог насолить худрук, чтобы на него возвели такую напраслину? Вожатый в детском лагере – отнюдь не та вакансия, за которую амбициозные карьеристы готовы перегрызть друг другу глотки. И хотя преступление еще толком не доказано, из лагеря уже уволили постовую сестру, которая дежурила в ту злополучную смену, и сняли директора.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24