2016-11-30T18:10:34+03:00
Комсомольская правда
19

Мальчик, изнасилованный педофилом в детском лагере, до сих пор остается на смене

32-летний худрук Артем Решетников подозревается в изнасиловании 11-летнего воспитанника32-летний худрук Артем Решетников подозревается в изнасиловании 11-летнего воспитанникаФото: СОЦСЕТИ

Зато за двадцатью шестью другими ребятами родители уже приехали

Громкий скандал произошел в одном из лагерей Нижегородской области – неделю назад там по подозрению в педофилии задержали одного из сотрудников, 32-летнего художественного руководителя Артема Решетникова. Талантливый педагог, способный найти общий язык буквально с любым ребенком, любимый вожатый, акробат, диджей – это все о нем. Теперь задача следователей – выяснить, не скрывалась ли под маской души компании личина настоящего маньяка. Возможно – серийного.

«До сих пор не знаем, кто из вожатых обратился за помощью в СМИ»

Напомним, известно о происшествии стало после сообщения, которое отправил в группу в социальной сети родственник одного из сотрудников лагеря «Салют». По его словам, ночью 20 ноября (да-да, в этом лагере дети отдыхают не только летом!) худрук привел к себе в комнату 11-летнего мальчика и напоил его пивом, чтобы совратить.

- Когда к нему в комнату вломились, мальчик уже был пьян – всем понятно, для чего это делалось! - рассказал на условиях анонимности мужчина.

- Мальчику из девятого отряда стало плохо, и Артем Сергеевич повел его в медицинский пункт, но он был закрыт. Тогда он пошел с ним в общагу. Когда они пришли, в комнате были вдвоем. Сразу прибежали вожатые, и мальчик был одет и не напоен. Никого он не насиловал, это все ложь! – возражает Вика Б., находящаяся на смене в лагере.

Так или иначе, в цепочке событий ночи 20 ноября явно не хватает одного звена – если даже ребенок действительно был пьян и находился в комнате художественного руководителя, это, разумеется, крайне плохо и даже уголовно наказуемо (статья 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», для педагога – с наказанием вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет). Но, как ни крути – это не педофилия. А о том, чтобы худрук был застигнут именно при попытке совратить мальчика, не говорит даже тот самый анонимный доносчик. Так что как на самом деле развивались события – предстоит выяснить следствию. Руководство лагеря предпочитает пока официальных комментариев не давать.

- Мы сейчас даже не знаем, кто из вожатых обратился за помощью к средствам массовой информации, - призналась исполняющая обязанности руководителя лагеря Любовь Монцева. – У полиции, наверное, есть эта информация, но с нами ею не делились.

- А сами-то верите, что такое могло произойти?

- Пока не знаем, что и думать. Проверка покажет.

- А когда принимали Артема на работу, не было ни малейших подозрений, что с ним что-то не так? Все-таки девять мест работы человек сменил.

- Для работников детских лагерей это нормально - если лагерь не работает круглый год или не набирается смена, логично, что люди ищут другое место работы. Артем к нам пришел с хорошими рекомендациями от предыдущего работодателя, в трудовой книжке у него были исключительно "уволен по собственному желанию".

- Какие требования у вас предъявляются при приеме на работу?

- Как и в любом другом лагере - нужно педагогическое образование, медицинская книжка и справка об отсутствии судимости. Ну и все остальные документы, необходимые для трудоустройства, разумеется.

32-летний худрук Артем Решетников подозревается в изнасиловании 11-летнего воспитанника Фото: СОЦСЕТИ

32-летний худрук Артем Решетников подозревается в изнасиловании 11-летнего воспитанникаФото: СОЦСЕТИ

Изнасиловали? Оставайся до конца смены!

Тем временем обвинения в адрес Артема Решетникова растут, словно снежный ком. Буквально сразу же после появления информации о происшествии 20 ноября стало известно о еще одном случае изнасилования ребенка, которое якобы совершил тот же самый Артем Решетников. А вслед за этим вдруг решили заговорить ребята, уверяющие, что Решетников совершал насилие и над ними – только несколько лет назад и в другом лагере.

По словам одного из подростков, Решетников тогда забрался к нему под одеяло и начал приставать, после чего мальчик несколько дней мучился кошмарами и не мог спать в своей комнате, опасаясь, что его мучитель придет снова. Но до правоохранительных органов та ситуация почему-то не дошла, да и пострадавшего мальчика никто не поторопился забрать домой. Как, впрочем, и на этот раз – несмотря на случившееся, мальчик, якобы изнасилованный педагогом, так и остался на смене, в том месте, где, по идее, каждая мелочь должна напоминать ему о пережитом надругательстве. Зато других ребят родители разбирают вовсю – уже 26 детей отправились по домам, не дожидаясь конца смены.

- У нас только за субботу забрали 16 детей. Но пострадавший мальчик по-прежнему в лагере, никто за ним не приехал, - отметила Любовь Монцева.

- Так, может, за ним просто некому приехать? – предполагаем мы. – В социальных сетях писали, будто он из детского дома.

- Нет, это неправда, родители у него есть. Просто решили не забирать его до конца смены, - отвечает исполняющая обязанности руководителя лагеря Любовь Монцева.

- А семья благополучная?

- У нас нет данных о том, благополучная у него семья или нет. Мы же не школа.

Кстати, на сегодняшний день неизвестно даже, подали ли родители мальчика заявление в правоохранительные органы или нет.

- Информация о происшествии к нам поступила через группу в социальной сети, и мы обязаны были начать проверку. И здесь уже не имеет значения, было обращение родителей или нет, - объяснила «Комсомолке» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области Юлия Склярова.

Сам Артем Решетников в настоящее время находится под стражей – соответствующую меру пресечения суд определил в отношении него 25 ноября. Официально ему пока предъявлены обвинения лишь в двух эпизодах сексуального насилия – и за каждый из них худруку может грозить наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. А тем временем на его личной странице в социальной сети ежедневно появляются десятки сообщений с хэштегами #решетниковневиноват – так пытаются поддержать вожатого его воспитанники, до сих пор не верящие, что их любимый Артем Сергеевич мог причинить кому-то вред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасная продленка: Школьного вожатого из Нижнего Новгорода подозревают в педофилии. Парень подозревается в растлении четырех учениц начальных классов (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24