2016-11-18T14:38:05+03:00
Комсомольская правда

Вспышка кишечной инфекции в нижегородской школе: 200 детей не пришли на занятия

Утром встревоженные родители заболевших детей начали звонить учителям. Фото: letopisi.orgУтром встревоженные родители заболевших детей начали звонить учителям. Фото: letopisi.org

СК проводит проверку по факту массового отравления школьников

Страшно не везет в последнее время школе №59 Нижнего Новгорода: в сентябре это учебное заведение оскандалилось на всю страну из-за грубого нарушения во время выборов – завуч попалась на вбросах пачек бюллетеней в урну. Это заметили на видеозаписи с камер наблюдения: женщина несколько раз подходила к урне и опускала туда пачки бланков. Сама она тогда объяснила это так: «Я просто голосовала».

Сейчас же в школе приключилась новая беда – массово слегли с кишечной инфекцией ученики.

Утром 17 ноября учителям школы №59 Автозаводского района начали поступать звонки от встревоженных родителей, которые сообщали, что их ребенок заболел и на уроки не придет. Когда звонков стало слишком много, руководство учебного учреждения забеспокоилось.

- Звонков утром было больше обычного, и я поручила своему заместителю срочно провести мониторинг посещаемости в классах. В результате выяснилось, что из более чем одной тысячи детей в школу не пришли свыше 20%, то есть порог заболеваемости оказался превышен. Строго следуя инструкции, я сообщила об этом в управление образования Автозаводского района и Роспотребнадзор по Нижегородской области. Последние оперативно отреагировали и направили к нам своих специалистов, - рассказывает директор школы №59 Елена Ветрова.

То есть, судя по этим данным, в школу в тот день не явились более 200 учеников. Однако по данным городской администрации на вечер 17 ноября, в местную инфекционную больницу попали только 6 детей. У всех у них были симптомы острой кишечной инфекции.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, первые результаты обследования пациентов оказались неутешительными.

- По предварительным данным, при лабораторном обследовании детей, госпитализированных в инфекционную больницу №23, обнаружены норовирусы. Организовано медицинское наблюдение и лабораторное обследование учащихся и педагогов школы, - рассказали в ведомстве.

Норовирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом: основными симптомами заболевания являются внезапная тошнота, рвота и понос. Им сопутствуют высокая температура, ломота в теле, боль в желудке и головная боль. Первые признаки болезни обычно проявляются примерно через сутки, но могут возникнуть и раньше.

Как же школьники могли подцепить эта заразу? - спросите вы. На самом деле всё очень просто: норовирус чрезвычайно живуч и быстро передается от больного человека здоровому. Однако, поскольку речь идет о массовом заражении, можно предполагать, что вирусом была заражена вода или еда в столовой. Например, из-за недостаточной термической обработки во время приготовления блюд или грязных рук поваров.

После ЧП школа была немедленно закрыта на карантин. На 18 ноября в школе запланирована дезинфекция всех классов и других помещений.

- Мы надеемся, что источник заболеваемости будет установлен в кратчайшие сроки. Нами будет проведена дезинфекции всех помещений школы. Рассчитываем, что уже на будущей неделе дети вернутся в классы, – сказала Елена Ветрова.

К проверке подключился и Следственный комитет. Сейчас в школе, где зафиксирована вспышка кишечной инфекции, проводится доследственная проверка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24