Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+10°
Boom metrics

Итоги интеллектуального баттла «ОХОТА: зло или благо?»

Всего состоялось три поединка, в которых участвовали пары оппонентов, определенные жеребьевкой
Источник:kp.ru
13 марта 2019 года в Москве состоялся интеллектуальный баттл «ОХОТА: зло или благо?», на котором противники и сторонники этого традиционного для человека занятия представили аргументы в пользу своей позиции.

13 марта 2019 года в Москве состоялся интеллектуальный баттл «ОХОТА: зло или благо?», на котором противники и сторонники этого традиционного для человека занятия представили аргументы в пользу своей позиции.

13 марта 2019 года в Москве состоялся интеллектуальный баттл «ОХОТА: зло или благо?», на котором противники и сторонники этого традиционного для человека занятия представили аргументы в пользу своей позиции. По сути, это была битва мировоззрений, явленных через экспертов – охотников, защитников окружающей среды, предпринимателей и законодателей.

На боксерском ринге фитнес-клуба «Секция» свою точку зрения на охоту отстаивали эксперты:

· СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ - режиссер-документалист, трофейный охотник

· ТАТЬЯНА АРАМИЛЕВА - президент «Росохотрыболовсоюза»

· ПЕТР ОСИПОВ - сооснователь сообщества «Бизнес молодость», основатель Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш Фонд»

· ИГОРЬ МГЕЛАДЗЕ - владелец финансовой группы MG.Capital, член Попечительского совета Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш Фонд»

· НИКОЛАЙ ДОНЦОВ – член Правления финансовой группы ITI, владелец портала путешествий Turbina.ru и сервиса активных путешествий TurbinaTrip

· НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ - депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.

Всего состоялось три поединка, в которых участвовали пары оппонентов, определенные жеребьевкой. Участники каждого поединка отстаивали на ринге свою точку зрения в ходе трех раундов: в первой части эксперты выступали «сольно», обозначая свою позицию; второй раунд представлял собой полемику оппонентов «один на один»; в третьем раунде эксперты отвечали на вопросы из зала. Победитель каждого поединка определялся голосованием зрителей баттла.

Первыми на ринг вышли Сергей Ястржембский и Николай Донцов – страстные представители диаметрально противоположного отношения к охоте.

Сергей Ястржембский:

- В результате баттла моя позиция не изменилась: я считал и считаю, что дикая природа - это бездонная чаша, если уметь из неё пить. Ключевое слово – «уметь». Мировой опыт показывает, что там, где государство корректно выстраивает цикл взаимодействия между контрагентами – охотниками, регионами и местными жителями – дикая природа только в выигрыше. России стоит присмотреться к эффективным моделям, в которых охота регламентируется достаточно высокими квотами, а доход от них идет на развитие заповедных зон и инфраструктуры регионов, где они расположены. В этом случае мы обеспечим себе и прямую поддержку местных жителей, у которых появится стимул самостоятельно ограничить случаи браконьерства и бесконтрольной охоты.

На мой взгляд, акция удалась и по форме, и по содержанию: позиция в защиту охоты как инструмента сохранения дикой природы была правильно воспринята аудиторией. Организатором был выбран удачный формат - подобные дискуссии полезны, их следует продолжать.

Большинство зрителей в этом поединке поддержали Сергея Ястржембского – но на самом деле победили все, потому что уже на этом этапе баттла наметился путь сближения позиций сторонников и противников охоты.

Николай Донцов:

- Моя позиция, конечно же, не изменилась, но мне было интересно услышать мнения других участников. Выяснилось, что в реальности - к примеру, наши позиции с Сергеем Ястржембским - гораздо более близки, чем могло показаться изначально. И, хотя я считаю, что охоты можно было бы в принципе избежать, ее грамотная организация тоже вполне допустима, но – выборочно, профессионально и с учетом мирового опыта.

Подводя итоги, я бы отметил отличный выбор участников баттла, хорошо выстроенную на контрасте мнений динамику и удачный формат, который позволил развернуть проблематику охоты самыми разными гранями. Подобные дискуссии надо продолжать по таким острым темам как, например, утилизация мусора, вырубка лесов, модели работы национальных парков и т.д.

Во втором поединке на ринге встретились Татьяна Арамилева и Игорь Мгеладзе – характерные представители противоборствующих лагерей отношения к охоте.

Татьяна Арамилева:

- Моя позиция осталась прежней: охрана природы без ее использования – это бессмысленный процесс. Зато в результате баттла выяснилось, что не все зоозащитники являются противниками охоты: в итоге большинство присутствующих зрителей своим голосованием признали, что охота это все-таки благо - и для человека, и для общества, и для диких животных.

Спасибо организаторам за интересный формат, ведь живое общение позволяет эффективнее донести свою позицию до оппонента. Я бы предложила двигаться в том же направлении и широко освещать в публичном поле вопросы рационального использования природных ресурсов, а также восстановления реального и положительного образа охотника в обществе - и четко обозначать различия между охотником и браконьером.

Несмотря на то, что в этом поединке зрители отдали большинство своих голосов позиции президента «Росохотрыболовсоюза», Игорь Мгеладзе доволен итогами баттла.

Игорь Мгеладзе:

- Я остался при своем мнении и сомнениях о целесообразности охоты в современном мире. Но цель этого баттла - создать площадку для диалога и, как мне кажется, это получилось великолепно. Несмотря на то, что на ринг вышли представители двух полярных точек зрения на охоту, полемика происходила достойно, на цивилизованном уровне, с аргументацией и обоснованием позиции.

Формат дискуссии был выбран очень подходящий, соответствующий текущему запросу современного общества. Теперь стоит задача научиться «приземлять» то, что обсуждалось на ринге - и превратить это в план дальнейших совместных действий всех, кому не безразлично состояние дикой природы на планете в целом и в России в частности.

Третий поединок свёл двух титанов разных сфер: появление депутата Госдумы Николая Валуева зрители восприняли как символичное «возвращение боксера на ринг»; его оппонент Петр Осипов однозначно у всех ассоциировался с масштабными проектами сообщества «Бизнес молодость».

Пётр Осипов:

- Здесь собрались точно не равнодушные люди: как выяснилось, все - и охотники, и экологи, и предприниматели, и депутаты – радеют за охрану природы. Но когда мы говорим об экономике, связанной с охранной дикой природы, мы должны понимать, что в XXI веке будущее – за новыми форматами взаимодействия всех участников охотничьей деятельности. Соответственно, надо искать новые формы частно-государственного партнерства. У любой базы, у любой территории должен появиться хозяин, который следит за каждым вложенным рублем – и он будет следить строго, потому что это связано с его личным карманом. В этом главный секрет эффективности. Поэтому сегодня перед нами стоит большая задача – создать прецеденты и выработать такие формы частно-государственного партнерства на местах, которые начнут работать на возрождение заповедных зон.

«Наш фонд» видит свою миссию в защите дикой природы – и у нас есть наработки таких эффективных решений. Я предлагаю нам всем перестать рассуждать в категориях – кто кому чего должен – и взять ситуацию в свои руки. Приходите к нам – и мы сообща выработаем механизм, который в конечном итоге поможет сделать так, чтобы Россия сохранила свои уникальные природные богатства – и мы оставили потомкам зеленую процветающую страну, а не огромную территорию, отравленную пластиком. Другого выхода, кроме как работать вместе над целым комплексом задач, у нас с вами нет.

Удивительно, но Николай Валуев, которому зрители отдали свои симпатии в этом поединке, в своих выводах о результате баттла совсем не противоречил позиции оппонента.

Николай Валуев:

- Мне кажется, мы – сторонники и противники охоты - можем понять друг друга. Мировая практика показывает, что через форматы национальных заповедников можно возродить животный мир опустошенных территорий. Но надо понимать, что к управлению популяциями животных нужно подходить как к виду хозяйственной деятельности. Если люди будут знать, что получат прибыль, они будут вкладываться в развитие и охотничьих хозяйств, и заповедных зон.

Мы в Госдуме работаем над этими вопросами – и сегодня в ходе дискуссий было высказано много интересных и дельных предложений.

Роль арбитра в этой «битве мировоззрений» виртуозно исполнил НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ - депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Николай Николаев:

- Тема охоты всегда вызывает много споров и острых дискуссий, о чем бы мы ни говорили, о притравке или вольерной охоте, об оружии или «Красной книге». Здесь нет тех, кто абсолютно прав или абсолютно не прав. Зоозащитники и охотники – это часть нашего общества. Каждый имеет право на свою позицию. Но зачастую ее защита доходит до максимализма и непримиримости. Люди не слышат друг друга. На ринг вышли люди с абсолютно разным отношением к охоте.

По итогам поединков зрительским голосованием определялся условный победитель. Конечно, победителей в этом поединке не было. Победители все мы – потому что смогли услышать друг друга, услышать разные точки зрения и найти компромисс.

Состоявшийся баттл «ОХОТА: зло или благо» показал удивительную картину: при том, что на заключительный вопрос модератора «Кто из вас выступает за охрану диких животных?» практически все в зале подняли руки, в каждом из поединков победили сторонники охоты – за счет большинства голосов зрителей. Этот момент только подтверждает верность курса, выбранного организаторами, считает ОЛЬГА БАНДАЛОВА, директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд».

Ольга Бандалова:

- Баттл «ОХОТА: зло или благо?» - это премьера формата открытой дискуссионной площадки для обсуждения острых природоохранных вопросов, инициированного «Нашим фондом». Основная наша работа ведется над проектами в регионах, где мы создаем и реализуем конкретные механизмы по поддержке устойчивого развития особо охраняемых природных территорий.

Мы благодарим экспертное сообщество, представителей законодательной и исполнительной власти, предпринимателей и СМИ за активное участие и поддержку в проведении баттла – и приглашаем к продолжению публичной дискуссии по насущным природоохранным вопросам.

Фонд услышал экспертов, и через них – общество, подтверждает президент Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» ОЛЬГА ЛАЗАРЕВА, которая, со своей стороны, призывает всех участников профессионального и экспертного сообществ присоединиться к программам фонда для совместной работы.

Ольга Лазарева:

- Мы считаем себя агентами и проводниками перемен. Среди множества благотворительных природоохранных проектов мы выбираем те, которые эффективно работают с причиной, а не со следствием. А среди многообразия форм фандрайзинга мы ищем и прорабатываем такие форматы, которые позволяют друзьям нашего фонда ярче раскрывать свои миссии, заводить новые полезные связи - и объединяться ради общего дела масштабом с планету Земля.

Мы считаем, что благотворительность в нашей стране должна стать модной - стильной, притягательной, взаимополезной – расширяющей возможности и развивающей смыслы деятельности. И мы все делаем для того, чтобы помочь каждому участнику наших проектов получить инструмент осознанного приложения средств и усилий в общую копилку общего и благого дела. Мы хотим, чтобы каждый партнер фонда был причастен к решению глобальных задач, и в какой-то момент мог показать результат и гордо сказать: это сделал НАШ ФОНД.

Первый опыт открытой дискуссии, организованный фондом «Наш фонд», продемонстрировал острую востребованность этого формата и актуальность темы: во время проведения интеллектуального баттла «ОХОТА: зло или благо?» состоялись прямые интернет-трансляции в социальных сетях.

За ходом дискуссии в одной только сети «Одноклассники» за ходом дискуссии следили 97 000 пользователей, а к 15 марта количество просмотров прямого эфира выросло почти до 115 тысяч.

Каждый поединок и их раунды транслировались отдельными стримами в сети «ВКонтакте», впоследствии объединенных единым сюжетом.

Организатор интеллектуального баттла «ОХОТА: зло или благо?»: Фонд поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «НАШ ФОНД» http://nash-fund.ru/